关于峨边彝族自治县政府办公室2015年部门决算编制的说明

信息来源: 峨边彝族自治县政府办公室 发布时间: 2016-10-25 14:21
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

根据中共乐山市委办公室、乐山市人民政府办公室《关于印发<峨边彝族自治县人民政府机构改革方案>的通知》(乐委办〔2010〕67号),设立峨边彝族自治县人民政府办公室,为协助县政府领导同志处理县政府日常工作的机构。
  一是负责县政府全体会议、常务会议、县长会议、县长办公会议的组织,协调县政府领导落实会议决定事项。
  二是起草和处理政府领导交办和各部门呈报的文书。
  三是搞好信息、调研工作,为领导决策当好参谋、助手,搞好服务。
  四是督促、检查政府各部门及下级人民政府贯彻县政府文件、决定、领导指示等情况。
  五是协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
  六是负责县政府值班工作,指导乡(镇)政府和县政府部门值班工作,及时报告重要情况。
  七是组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案。
  八是搞好规范性文件的审定,负责行政复议及行政执法监督检查工作。
  九是指导、监督全县政府信息公开工作。
  十是做好全县外事、侨务、对台工作。
  十一是做好行政事务工作,为政府领导和政府机关搞好服务,协调县政府各部门及下级人民政府的工作。
  十二是承办县政府和县政府领导交办的其他事项。

2015年工作任务完成情况。

1.办文办会:全年以县政府名义发文16件、专报35件、函14件;以县政府办公室名义发文22件、函79件;接收、办理、转交上级来文281件,办理部门、乡镇请示件1128件;承办政府常务会、县长办公会、政府全体会等各种主要会议20余次。

2.信息调研:完成重要会议材料100余篇,完成各类工作总结、汇报、方案等综合材料200余个;表调研文章、考察报告15篇;上报政务内网信息70余条,、政务外网信息1300余条,采用1213条;编发县内刊物《政务要情》20期。

3.督查督办:开展重大事项督查督办40余项100余次,编发《督查通报》20期、《政务督查》12期,完成县政府领导交办督查督办事项30余件。办结县政协委员提案32件,人大代表建议、批评和意见31件。

4.后勤保障:及时采购办公用品,维护办公设备,落实专人绿化管理和卫生保洁,严格公车管理,加强安全保卫,确保办公室有序运转。

5.依法行政:组织政府常务会前学法9次,保留行政审批(许可)事项183项,办结行政审批(许可)和公共服务事项16671件,公布县级行政权力清单6103项。

6.应急管理:坚持24小时不间断在岗值班;受理市长热线124件次,县长热线60余件次,办结率均为100%。

7.网站运维:对机房进行改造,增添了操作机、服务器、UPS不间断电源、空调、文件柜、操作台、防盗门等;强化政府门户网站的日常巡视监管,增添了安全网关、网页防篡改、防火墙等安全设备;发布信息1800余条。

8.档案管理:完成上年文件材料立卷归档672件,提供档案利用139件,保管期满移交档案1148件。

9.信访接待:接待办理群众信访事项389件次,其中来访283批次、1156人次,实现“四无”目标。

二、部门概况

峨边彝族自治县政府办公室设5个内设机构和应急办、港澳台外事侨办2个设在县政府办公室的行政机构。除此之外,政府法制办以及峨边驻乐山联络站均挂靠在政府办公室,其编制和经费预算下达在政府办公室,各部门的财务工作统一由政府办公室负责。

三、收支决算总体情况

2015年自治县政府办公室收入决算总额为 736.44 万元,其中:当年财政拨款收入 732.00  万元。收入决算总额较2014年减少 1217.45 万元,主要原因是2014年解决了以往年度已批未进决算的经费。

2015年支出决算总额为722.16  万元,其中:一般公共服务562.86万元,社会保障和就业支出107.80 元,医疗卫生 14.22万元,住房保障支出 37.28万元,年末结转和结余14.28 万元。支出决算总额较2014年减少1222.86 万元,主要原因是2014解决了以往年度已批未进决算的经费。

四、财政拨款支出决算安排情况

自治县政府办公室财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担政府采购事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障自治县政府办公室及政府采购事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于自治县政府办公室及政府采购事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)一般公共服务支出 562.86 万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:1、政府采购中心工作经费。2、法制办工作经费。3、会议费。4、接待费。5自治县政府驻乐山联络站工作经费。6通讯费。7资料费。8维修费。9、应急办工作经费。

(二)社会保障和就业支出 107.80 万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出 14.22 万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出 37.28 万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0万元,较2014年决算数增长0%

(二)公务接待费

2015年公务接待费 44.29万元,公务接待 268批次,2424 人,较2014年决算数减少50.24 %,主要原因是2014年解决了以往年度已批未进决算的接待费。主要接待省市各部门及各区市县来我县检查工作。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费80.08万元,较2014年决算数下降15.71 %。 2015年更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元.截至2015年12月底,单位共有公务用车13辆。万元,主要用于政府办公室及政府法制办,政府应急办,政府驻乐山联络站等日常工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费等。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

自治县政府办公室2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计 174.5万元。

(二)政府采购情况

2015年无政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

2015年国有资产2093.82万元,全部在使用。其中车辆13辆,价值352.05万元。

 

 

2015年10月20日

 

 

附件:四川省乐山市峨边彝族自治县人民政府办公室(本级)11.XLS 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件