当前位置: 首页>政务要闻>峨边要闻

九届自治县委常委会召开第97次会议

信息来源: 政府办 发布时间: 2024-05-20 08:39 浏览:
【字体:  】
分享到:

5月17日,九届自治县委常委会召开第九十七次会议。自治县委副书记、县长陈玉秀主持会议并讲话。

会议传达学习了中共中央政治局会议精神,研究我县贯彻落实意见。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,聚焦重点领域、关键环节深化改革,为推动峨边经济社会高质量发展和人民生活持续改善提供强大的改革动能。要深入领会党中央关于经济工作的新判断、新部署、新要求,全力以赴抓好经济运行,集中力量实施“1337”经济工作方案和二季度“全力拼经济、确保双过半”工作方案,持续巩固和增强经济回升向好态势。要深入贯彻落实国家区域协调发展战略,全面融入成渝地区双城经济圈建设和成都平原经济区一体化发展,加强毗邻地区协作,持续优化营商环境。

会议传达学习了习近平总书记“五一”国际劳动节前夕的重要指示精神,研究我县贯彻落实意见。

会议强调,要加强思想政治引领,大力推动党的创新理论进企业、进车间、进班组,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。要充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,聚焦全县重大产业发展、重大工程建设、重大项目推进,加强技能人才队伍建设。要坚持以职工为中心的工作导向,深入开展职工普惠活动,畅通职工诉求表达渠道,推动构建和谐劳动关系。

会议传达学习了习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,研究我县贯彻落实意见。

会议强调,要坚持党管青年工作原则,学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要论述,搭建干事平台,畅通参与渠道,提供优质服务,更好支持广大青年建功立业。要全力服务中心大局,深化拓展“青”字号品牌工作,密切联系青年、有效吸引青年、广泛团结青年。要全面从严管团治团,认真落实党建带团建制度机制,加强团的组织建设,锻造过硬团干部队伍。

会议传达学习了习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,研究我县贯彻落实意见。

会议强调,要深刻汲取事故教训,坚持底线思维、极限思维,以最严要求、最实举措抓好安全生产、防汛减灾各项工作,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要扎实抓好重点行业领域安全工作,紧盯道路交通、临崖等危险路段、景区景点、建筑施工、矿山、燃气、危化品、消防等重点领域,细化落实监管和应急措施,严防滑坡、泥石流、水毁、崩塌、沉陷等自然灾害,最大限度补齐短板、消灭硬伤、消除风险。要压紧压实“四方”责任,落实临灾预警“叫应”机制,强化“惹不起、躲得起”意识,当有可能发生险情时,坚决果断有序组织群众撤离并妥善安置,全力防范各类事故灾害发生。

会议听取了县人大常委会、县政府、县政协党组和县法院、县检察院党组工作情况汇报,研究部署下一步工作。

会议充分肯定县人大常委会、县政府、县政协党组和县法院、县检察院党组今年一季度的工作,对做好下一步工作提出要求。强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,全面落实党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,锚定今年经济工作的主旋律、主基点、主目标和主要任务及重要抓手,强化政治担当,认真履职尽责,以铸牢中华民族共同体意识为主线抓好各项工作落地落实,整体建设全省民族地区共同富裕先行区、奋力建设民族地区中国式现代化先行区。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件