当前位置: 首页>政务要闻>峨边要闻

【文明峨边】一家带万家 德耀“彝”路送清风

信息来源: 峨边在线 发布时间: 2023-02-28 09:22 浏览:
【字体:  】
分享到:

“家训,沐浴着小凉山佳之依达;文明,浸润着幸福的山水家园……”一首《家风唱文明·讴歌新时代》回响在小凉山中。

近日,乐山市峨边彝族自治县乡贤家风家教模范风采展示荟活动拉开帷幕,展示荟上分别为获得“桑梓贤达”模范、“勤政廉洁”模范、“孝老爱亲”模范、“勤廉家教”模范荣誉的12位乡贤进行颁奖,对参展单位进行了现场评比、颁奖。

活动中涌现出一批“桑梓贤达”“勤政廉洁”“孝老爱亲”“勤廉家教”模范优秀人物故事,包括厚植优良家风,成就“一级德古”的罗仁千千;既是“铁面人”又是“烈骨金”的纪检“老黄牛”冉拉古机;不离不弃照顾瘫痪妻子,一生守护诠释人间大爱的张开永;坚守“少了二两赘肉”家风的沙玛史美……

“参加此次活动让我对家风有了更深层次的领悟。家风不在舞台,更在工作、在生活中。”获得本次比赛第一名的人民教师李秀英表示,“优良的家风就像一缕春风、一束阳光,能给寒冬里的人以温暖,给困境里的人以希望。以后还会一如既往地践行好家风,让家风代代相传。”

“让廉洁家风吹遍小凉山,让优良家风潜移默化滋润家庭、温暖社会,最终实现区域风气发生根本性进步的目的。”县纪委监委党风室主任宋彦儒说,此次家风展示荟将廉洁文化与优良家风有机结合,让“一个家”影响“千万家”,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,建设好家庭,促进小凉山移风易俗。

据悉,峨边县纪委监委以“乡贤家风家教模范风采展示荟”为抓手,不断完善展示形式、丰富展示内容,持续营造优良家风氛围。组织撰写“廉政家书”105封,制作廉洁文化作品76件,完善县、乡、村三级廉政文化宣传阵地建设,建成“四清一和”清廉村居、清廉社区等廉洁文化单元10个,以一批廉洁单元为核心,绘就全域“廉洁地图”。

“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。”县委常委、县纪委书记、县监委主任冯锐表示,“我们将加强新时代廉洁文化建设,常态开展新时代乡贤家风家教模范风采展示荟,推动党员干部牢记‘三个务必’、践行‘三严三实’,以优良党风政风引领社风民风持续向上向善。”

扫一扫在手机打开当前页

相关文件