当前位置: 首页>政务要闻>峨边要闻

全省乡村振兴人社帮扶工作现场推进会在我县召开

信息来源: 政府办 发布时间: 2022-07-15 14:43 浏览:
【字体:  】
分享到:

714日,全省乡村振兴人社帮扶工作现场推进会在我县召开,全面总结全省乡村振兴人社帮扶工作的主要成效和宝贵经验,深入分析推进乡村振兴人社帮扶工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期的工作进行安排部署。四川省人社厅党组书记、厅长胡斌出席会议并讲话。四川省人社厅党组成员、副厅长黄晓东主持会议,市委常委、副市长王彦致欢迎辞。50名国、省乡村振兴重点帮扶县及其所在市(州)人社部门主要负责人参会。

胡斌充分肯定了全省人社帮扶工作取得的成绩。他指出,去年以来,全省人社系统坚定贯彻落实中央和省委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大决策部署,坚持把做好人社帮扶工作、助力乡村振兴作为压倒性政治任务,聚力打好巩固人社脱贫攻坚成果保卫战、助力乡村振兴总体战,充分发挥就业帮扶增收入、技能帮扶强素质、社保帮扶保生活、人才帮扶促发展的职能作用,人社帮扶工作取得了积极的阶段性成效。省人社厅被省委、省政府表彰为四川省乡村振兴先进单位。

胡斌强调,要扎实做好当前和今后一个时期的人社帮扶工作。要在就业帮扶上再攻坚。进一步稳定脱贫人口就业规模,促进搬迁群众就业增收,优化公共就业服务。要在技能帮扶上再加强。大规模开展技能培训,扶持一批技工院校,选树一批技能人才。要在社保帮扶上再用力。持续巩固基本养老保险应保尽保成果,加大失业保险支持力度,积极发挥工伤保险作用。在人事人才帮扶上再倾斜。落实事业单位人事管理倾斜政策,实施倾斜职称评聘政策,加大智力支持和人才服务力度。在东西部协作、省内对口帮扶上再突破。加强与浙江省帮扶地人社部门的互访对接,深化就业、技能、人才等方面的全方位协作。在支持重点帮扶县上再加码。厅领导班子成员、厅属相关单位要进一步落实联系市(州)工作制度,加大对乡村振兴重点帮扶县的指导力度,进一步提升人社帮扶工作整体水平。此外,进一步加强组织领导、凝聚工作合力、加大宣传力度、强化作风建设,切实强化人社帮扶工作保障。以时时放心不下的责任感与处处奋勇争先的使命感,做细做实人社帮扶各项工作,奋力开创我省人社帮扶工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王彦代表乐山市委、市政府向莅临本次启动仪式的领导、嘉宾表示热烈的欢迎。她说,近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,聚焦小凉山彝区乡村振兴重点帮扶县,用心用情推进就业、技能、人才、社保、东西部协作五位一体帮扶。连续三年获评全省去冬今春农民工服务保障工作先进市;乐山嘉嫂被授予首批川字号特色劳务品牌,并接受央视劳务品牌响当当栏目专访报道。接下来,乐山将以此次大会为契机,认真贯彻落实省委、省政府、省人社厅关于支持乡村振兴重点帮扶县的决策部署,迎难而上,真抓实干,高质量完成好各项人社帮扶工作任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,与会人员观看了乐山市《寻找乡村匠人助力乡村振兴》宣传片。自治县委书记漆宾,广元市人社局、布拖县人社局相关负责人分别作交流发言。

会前,胡斌一行到我县新林镇茗新村、浙川(峨边)东西部协作农产品加工示范园区、农光互补产业园区,观摩了我县易地扶贫搬迁集中安置点就业帮扶、劳务输出体系建设、劳务品牌打造、东西部劳务协作、返乡创业带动就业、农民工技能提升等方面的好经验、好做法。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件