当前位置: 首页>政务要闻>峨边要闻

县委理论学习中心组学习会召开

信息来源: 政府办 发布时间: 2022-07-21 10:29 浏览:
【字体:  】
分享到:

7月20日,县委理论学习中心组学习会召开。邀请清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚,就城乡融合与乡村振兴课题进行授课,为我县城乡发展把脉。自治县委书记漆宾主持会议。县人大常委会主任栗那针尔,县政协主席余平等县领导在县委主会场参加会议。会议以视频形式开到各乡镇部门。

会上,尹稚围绕城乡关系认知和乡村政策演变、当前乡村发展的特征与趋势、城乡融合发展的关键领域、城乡融合发展的典型模式、城乡融合案例分享五个方面,结合峨边城乡发展实际为大家进行了深入浅出的讲解。授课既有系统思维,又有理论高度,还有实践经验,对城乡发展中存在的难点痛点问题以及解决问题的路径进行了精炼概括和梳理,为峨边城乡发展、乡村振兴出谋划策,助推峨边巩固拓展脱贫攻坚成果、接续奋斗乡村振兴,助力峨边在四川民族特色地区的发展道路上走出特色、走出高度。

漆宾要求:全县上下要认真学习领会,找到与峨边县域发展、乡村振兴、城乡融合的结合点,更好地指导未来的工作,更好地满足人民群众对美好生活的向往。他强调,要优化城区建设城市更新理念要更新、力度要更大、进展要更快,加快改造城镇老旧小区、住房供应保障,增强城区服务功能,健全便民服务设施,推动智慧化平台建设,提升县城综合承载能力、公共服务能力和可持续发展能力。要加强园区建设以片区为引领、以园区为载体、以产业为支撑,科学编制国土空间总体规划、乡镇级片区规划,推动工业园区、矿区、加工园区提档升级、农业园区高标准建设等,物流园区尽快实现提档升级,推动山区现代特色农业、绿色工业和服务业融合发展。要提升景区建设以黑竹沟风景名胜区保护与开发为统揽,科学推动马里冷旧沟口片区、杜鹃池挖黑罗豁片区开发,大力发展全域旅游,主动融入和服务大峨眉旅游圈和小凉山旅游圈现代文旅发展格局,在巴蜀文化走廊上找到定位和节点。要推动城乡融合坚持系统观念,结合国土空间规划“多规合一”的编制,推动城区、园区、景区“三区”协同高质量发展,以城带乡助振兴,以乡促城求蝶变,奋力谱写全域融合发展的崭新篇章,在建设成渝地区双城经济圈中做出峨边贡献,努力建成大小凉山地区共同富裕示范县,高质量发展门户区。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长,县人武部政委、黑竹沟景区管委会主任;县级各部门、县属国有企业主要负责人在主会场参会。乡镇全体干部,村党支部书记、驻村第一书记,县级各部门全体机关干部通过视频形式收听收看。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件