当前位置: 首页>政务要闻>峨边要闻

[暖冬行动·幸福峨边]兹莫格尼!他们这样喜庆彝历新年

信息来源: 县融媒体中心 发布时间: 2021-11-27 17:23 浏览:
【字体:  】
分享到:

连日来,

峨边各地开展了丰富多样的

彝历新年欢庆活动,

洋溢着浓浓的彝家年味。

爱暖寒冬,年味不减

11月16日,在彝历新年到来之际,县妇联到所联系帮扶的新林镇瓦洛村开展送温暖活动,为9户群众送去米、面、油等物资和节日的祝福,慰问物资价值2700元,切实将温暖送到帮扶群众的心坎上。

走访慰问中,县妇联干部关心了解彝族群众过年准备情况、少年儿童就学以及返乡农民工近况,并做好疫情防控的宣传引导工作,让群众真切感受到了殷切关怀和温暖。

“快坐下喝杯水”“尝尝我种的菜”“共产党瓦吉瓦,卡莎莎”......彝族群众热情地招呼着妇联干部,以简单质朴的方式表达着感谢,感谢党和政府的关怀和帮助,表示将一如既往地通过自己的努力,继续让生活变得越来越好。

“爷爷奶奶,我们来给你们拜年了,兹莫格尼!”近日,黑竹沟镇政府组织党员干部走村入户,向彝族同胞送去彝族新年问候。

五位党员干部代表带着慰问品,步行来到该镇敬老院慰问10位老人,为老人们送去了彝历新年佳节的问候和祝福,祝福老人们健康长寿,老有所乐。

慰问活动中,党员干部代表为年迈老人包饺子,大家一边包饺子一边和老人追忆党恩,回顾党史,听老人讲过去的故事,与老人分享中华民族在中国共产党领导下的伟大发展成果,让老人感受到了彝历新年节日的快乐与温馨。

黑竹沟镇各村也纷纷组织彝历新年慰问活动,通过集体发放慰问品、入户嘘寒问暖等方式向彝族同胞表达新年祝福,带去了党和政府的关爱和温暖。

11月17至19日,太坪村驻村工作队、村组干部和联户单位组织开展了困难群众摸底调查,由驻村第一书记带队向县红十字会等积极争取支持与帮助,为残疾人、五保户、留守群体等重点困难对象104户送去御寒棉衣、棉裤、围巾等暖冬物资300余件,价值约2.8万元,有效帮助困难群众温暖过冬。

与此同时,启动新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,召开村民小组会议,组织联户干部、驻村工作队员、村两委和村组干部全覆盖入户、面对面收集群众问题意见,及时联系各县级部门、沙坪镇协调解决,全心全意为民办实事。目前,收集各类问题建议20个,有效整改回应17个,正抓紧办理个3个。

文娱激“热”,年味不减。由驻村工作队和村两委牵头,组织村民线上观看2021网络彝历新年晚会暨“感动峨边”人物颁奖典礼,号召村民积极在抖音平台、封面新闻上“晒”家乡、“晒”乡村,营造良好过节氛围。

欢乐彝年,幸福童年

11月19日上午,在彝历新年来临之际,峨边彝族自治县幼儿园以“欢乐彝族年”为题开展了2021年趣味运动会。

在篮球操表演中,孩子们个个精神饱满,自信喜悦。伴随着富有动感的音乐,各个班级的孩子们在老师的带领下迈着矫健的步伐依次入场就位。将精心编排的篮球操展示给在场的每个观众,整齐的队列、轻快的步伐、干净有力的动作、自信的笑容,展示了峨边县幼娃朝气蓬勃的积极风貌。

在这次集竞技性、趣味性于一体的运动会中,全园师幼以高尚的精神风貌使激烈的比赛现场精彩不断、热闹非凡。赛场上欢呼声、喝彩声、加油声不绝于耳,每个人都在在此次趣味运动会中收获了自信和快乐。

11月16日,峨边小天使幼儿园为了让孩子们感受彝族年的欢乐气氛,了解和传承彝族特色民族文化,开展了“欢乐彝家,幸福童年”系列主题活动。

当天,幼儿园里到处充满了彝家味道,活动中孩子和老师们身穿艳丽的彝族服饰,小阿表哥们披着彝族小马褂,小阿表妹们繁花似锦,尽情展示着各地独具特色的彝族服饰。彝族歌舞表演、彝族特色美食、彝族器皿彩绘......悠扬的歌声响起来,欢快的舞步跳起来。孩子们动在其中、乐在其中,体验了浓浓的彝族风情。歌声、拍手声、欢笑声,整个幼儿园成了欢乐的海洋!

此次活动,将本土文化资源融入到了幼儿园的一日活动中,通过活动的各环节参与体验,让孩子们了解了彝族文化,增进了爱家乡、爱民族文化的情感。

11月17日,小太阳幼儿园在全员教职工的精心策划与筹备下开展了以“多彩彝族文化浓浓彝家年味”为主题的彝族年活动。

本次活动分为“欢欢喜喜庆彝年”“人文风情享彝年”两个篇章。伴着香甜可口的美酒、慷慨激昂的歌声、优美动人的舞姿,全园师生载歌载舞,达体舞的旋律响彻耳畔,让人流连忘返。

与此同时孩子们亲身体验,感受彝族文化的魅力。厨房区的孩子们纷纷动起巧手制作彝族特色美食,坨坨肉、米粑粑、酸菜汤、猪肝、洋芋坨坨……孩子们共享着“舌尖上的彝族美食”赞不绝口。

美工区的教师和孩子们一起动手绘制精美的彝族服饰、做出一个个独具风味的彝族娃娃,感受独特的色彩搭配。

表演区的孩子们更是呈现出了一场精彩纷呈的彝族表演,将风俗、礼仪、服饰、歌舞等丰富的彝族文化潜移默化地融入其中。

此外,幼儿园还组织孩子们走进峨边彝风彝韵文化产品展示销售中心,深入了解彝族本土文化。

此次活动,让孩子们真切感受到了彝族独具特色的文化,品尝了彝族特色美食,认识了彝族同胞过年的独特方式。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件