当前位置: 首页>政务要闻>峨边要闻

峨边“庆国庆·迎中秋”老干部情况通报会召开

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-09-27 11:12
【字体:  】
分享到:

924日,峨边彝族自治县“庆国庆·迎中秋”老干部情况通报会在乐山东森大酒店召开,邀请全县老干部齐聚一堂,隆重庆祝国庆、中秋佳节,畅叙峨边经济发展,进一步优化完善自治县委、县政府工作思路举措,更好推动全县经济社会又好又快发展。

自治县委书记谭焰,县委副书记、县人民政府县长栗那针尔,县人大常委会主任鲁子军林,县政协主席巫新华,县委副书记陈玉秀,县委常委、组织部长曾明浩,县委常委、县纪委书记、监委主任陈剑波,县委常委、常务副县长李威巍,副县长叶道理,以及我县离退休老干部代表等参加会议。

会议首先观看峨边脱贫攻坚纪实片《决战贫困迈步小康》及2020年上半年工作汇报专题片。谭焰在会上通报了2020年上半年全县经济社会发展情况,他首先代表自治县委、县人大常委会县政府、县政协向为峨边建设和发展做出卓越贡献的老领导、老同志表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

谭焰指出,近年来,面对脱贫攻坚的百年大考、全面小康的时代之卷,我们坚决贯彻落实中省市重大决策部署,全县上下誓师立令、扛旗决战,党政苦抓、部门苦帮、干部苦拼、群众苦干,谱写了“脱贫有多难、峨边有多拼”的奋斗华章。我们坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任,最大的民生工程,最大的发展机遇,峨边城乡面貌发生了翻天覆地的变化,发展的成色越来越好、绿色崛起乡村振兴的底气也越来越足。艰辛的努力换来丰硕的成果,全县106个贫困村全部达标退出,775127885名贫困人口全部达标脱贫,综合贫困发生率下降至0,综合满意度达到99.79%2020218日经省政府批准峨边退出大小凉山彝区贫困县序列,在31个摘帽县中综合排名第6位。

2020年我们紧紧扭住脱贫奔康绿色崛起头等大事,在乡村振兴首场硬仗中争创全国脱贫攻坚新样板。始终把握全面小康大局大势,统揽战略全局持续攻坚发力;始终聚焦“两不愁三保障”关键和重点,整体提升脱贫摘帽成色;始终坚持“四不摘”总体要求,确保高质量通过全国终极大考。始终坚持脱贫奔康绿色崛起第一要务,在“1+1+2”全域协同发展中加快建设大小凉山乡村振兴新标杆。强化科学规划引领,着力推动交通劣势变区位优势、资源优势变发展强势;实施交通强县战略,着力打造成都平原经济区攀西经济区重要交汇区;挖掘生态、神秘、文化三大优势,着力打造乐山旅游第三极;发展“亮山亮水亮文化”三大理念,着力打造大小凉山乡村振兴典范。牢牢把握脱贫奔康绿色崛起价值取向,在加快民生改善中不断满足人民群众美好生活新向往。狠抓“四大重点”建设,推动民生改善社会进步;狠抓“三大平台”建设,推动彝汉文化繁荣兴盛;狠抓“六大体系”建设,加强和创新社会治理;狠抓“三条底线”落实,加快建设国家重点生态功能示范区。不断强化脱贫奔康绿色崛起根本保障,在全面从严治党中加快建设峨边新气象。把党的政治建设摆在首位,强化脱贫奔康绿色崛起政治保障;加强基层组织建设,强化脱贫奔康绿色崛起组织保障;持之以恒正风肃纪,强化脱贫奔康绿色崛起作风保障;保持惩治腐败高压态势,强化脱贫奔康绿色崛起纪律保障。

谭焰指出,决战决胜全面建成小康社会责任重大、使命光荣,我们将坚定扛起脱贫奔康绿色崛起的重任,始终保持攻坚克难的无畏勇气、舍我其谁的责任担当、功成不必在我的思想境界、敬业奉献的务实作风,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,走在大小凉山乡村振兴最前列!希望各位老领导、老同志一如既往地支持和参与峨边的发展,充分发挥好作用,为致力绿色崛起建设美丽峨边贡献智慧、奉献力量,并向各位老领导、老同志表示衷心的节日祝福,并祝愿大家健康长寿、生活幸福、阖家欢乐、万事如意!

栗那针尔主持会议并表示将一如既往地在政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志,扎扎实实为老同志办实事、做好事、解难事,为离退休老干部颐养天年、发挥余热创造良好环境。我们也非常希望,各位老同志继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,继续为峨边经济社会高质量发展加油鼓劲、献计出力,帮助我们把工作进一步做实做好,为全面建成小康社会、走在大小凉山乡村振兴前列作出更大积极贡献。

会上,陈玉秀通报全县满意度工作开展情况;曾明浩通报县委《关于进一步关心关爱离退休老干部的六条措施》(征求意见稿);陈剑波通报2020年上半年党风廉政建设情况;李威巍通报全县招商引资工作情况;叶道理通报全县8月受灾及灾后重建情况。

离退休干部代表在会上发言,首先感谢自治县委、县政府对离退休干部的亲切关怀,他们认为在自治县委、县政府的坚强领导下,峨边经济快速发展,人民生活安居乐业,社会局势长治久安,脱贫攻坚等工作取得明显成效,各项事业蒸蒸日上,目前已经进入一个发展机遇良好、发展态势强劲、发展局面喜人的大好时期。

他们表示一定要发扬“退休不褪色”精神,积极建言献策,注重发挥老干部余热,大力关心支持全县改革发展稳定各项工作。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件