当前位置: 首页>投资峨边>投资项目

【喜迎党代会·飞跃的五年】“一高一铁” 赋能峨边高速发展

信息来源: 旅游发展中心 发布时间: 2021-09-26 09:56 浏览:
【字体:  】
分享到:

五载拼搏砥砺,五载春华秋实;五载奋发图强,五载辉煌篇章。

在脱贫奔康中交出了一份“峨边答卷”,在“六个精准”上创造了“峨边经验”,在创新基层治理上走出了“峨边路径”,在“不落一个民族一户一人”上作出了“峨边贡献”,在推进物质和精神同步奔康中形成了“峨边作法”......

一年一个新变化,一年一个新台阶。

峨边,正昂首阔步迈向新征程!

今天,“峨边在线”继续刊发《喜迎党代会飞跃的五年》栏目文章,带你感受峨边交通的发展变化。

1


筑路不停

五年筑“路”梦,五年辉煌“路”。

“十二五”末,全县拥有省道30公里,县道150公里;建成农村公路700公里,129个村中一半以上的村无法开通客运。

“十三五”末,全县升级改造国省干线公路123.7公里;农村公路总里程达到1324.5公里,村村通硬化路、村村通客运;建成高速公路通车里程22.8公里,成昆铁路复线建设加快推进。

“十三五”以来,峨边彝族自治县交通基础设施累计完成投资83.69亿元,是“十二五”时期总投资的23.5倍。

交通里程、路网结构、基础建设……峨边交通,内畅外联,一步跃千年。

团结出战斗力、创新出源动力、落实出生产力——

县乡村三级联网、立体组团;省道309横跨东西、纵贯南北;国道245拓展骨架、拉开版图;峨汉高速、成昆铁路复线打通成、攀对外大通道,开启峨边发展新纪元。

“坚持‘交通强县’战略,峨边充分发挥交通作为基础性、先导性、战略性产业的作用,加快推进‘百亿交通’工程,改善内部微循环、打通对外大通道,以交通的先行发展,提升区位优势、扩大对外开放、拓展城市骨架、带动旅游开发、保障改善民生,助推全县经济社会高质量发展。”峨边彝族自治县委书记谭焰如是强调。

                                                                      畅通农村微循环助力脱贫奔康

5

建好乡村路峨边     地处四川西南小凉山区,山高谷深,贫困落后……是峨边过去的真实写照。出行难、脱贫难、致富更难。“交通”瓶颈严重制约着峨边的发展,一度成为峨边发展的“痛点”和“堵点”,成为不可逾越的“天堑”。“哪里有多难,哪里就有多拼!”2016年以来,新一届领导班子带领峨边15万彝汉儿女,团结拼搏、战天斗地、逢山开路、遇水架桥……紧扣脱贫攻坚“头等大事”,坚持“交通强县”战略,全县上下掀起了以“交通大会战”为首的“四大会战”。??连接农村“断头路”,打通村组户‘最后一公里’,畅通农村公路“微循环”……峨边大力推进“四好农村路”建设,助力全县脱贫致富。——提前完成交通兜底任务。实现所有乡镇通油路,所有建制村通硬化路和通客运“两通”目标。——农村公路提档升级。累计完成县乡道改造项目8个、136公里;通村、通组路和产业路建设700公里,便民桥17座;实现30户以上自然村(组)100%通硬化路、贫困村道路硬化“户户通”。——稳步推进安保工程建设。全县农村公路,实现路面标线、护栏等交通安保设施全覆盖。——客运场站建设初具规模。全县共建成客运站20个,招呼站60个,建成新场服务区、龚嘴驿站、先锋驿站、九家停车区等多个客运服务站点。截至2020年底,共建县道6条,300.5公里;乡道90条,483公里;村道541公里。全县农村公路总里程达1324.5公里。一路通则百通,一业兴则百业兴。峨边还大力新建“产业路”,产业到哪,路就修道哪。沿大渡河东部旅游通道建设“桃-李-蔬”百里产业示范带,沿白沙河彝家新寨群建设“薯-笋-茶”百里产业示范带,沿官料河黑竹沟旅游文化长廊建设“药-蜂-竹”百里产业示范带。如今,一条条通村通组连户的便民路、产业路、致富路正铺满峨边的山川大地、秀美河山。“十三五”期间,峨边“四好农村路”建设顺利通过省级扶贫验收。2019年,峨边顺利退出省定贫困县序列;2020年,峨边被评为全省脱贫攻坚先进县;2021年,峨边被评为全国脱贫攻坚先进集体。?

                                                                    改善国省主干道接续乡村振兴

3

大渡河风景道

2017年以来,峨边按照乐山市全域旅游总体部署,积极探索“交通+旅游+扶贫”融合发展模式,大力改善提升国省主干道,推进“1+1+2+N”全域旅游发展,为“巩固拓展脱贫攻坚,接续奋力乡村振兴”强基固本、保驾护航。从乐山市中区出发,沿大渡河逆上经沙湾区、过龚嘴电站、至峨边县城。沿途可观湖光山色、赏彝风彝韵、享亲子乐趣,追忆燃情岁月、聆听毛坪山歌、寻觅茶马古道,品尝山珍竹笋、彝族佳肴……一条集山水观光、滨水运动、乡村休闲、亲子研学、文化体验于一体的峨边东部大渡河旅游风景骑游道,美不胜收,让人流连忘返。?依托东部S309线,借助大渡河沿岸秀美山水风光,融合自然人文风情,紧扣川滇风景道国家战略,投资9.8亿元,率先建成全国最美水上骑游大道,为峨边全域旅游提供了有力支撑。东部大渡河旅游风景骑游道,仅仅是峨边改善提升国省主干道的一个缩影。南部S309线峨美路升级改造一期工程(县城至黑竹沟),圆满竣工,二期工程即将完成。从峨边县城向南出发前往黑竹沟,宽敞而又平坦的柏油路,“串起”沿途的门户彝寨底底古村、原始风情古井村、黑竹沟风景区……在底底古村民俗馆里,可以了解峨边彝族的前世今生;在风情古井村里,可以移步换景体验峨边彝族婚俗的沉浸式演出;在黑竹沟风景区,可以欣赏和探秘黑竹沟的美丽与神奇。峨美路“串珠”黑竹沟镇彝家新寨“五朵金花”和官料河流域的各个乡镇,助力峨边打造南部官料河百里生态旅游和彝文化长廊,建设具有影响力的国家级特色民族旅游度假区。北部G245线峨边段已完成升级改造7.6公里,其中大渡河四桥至玉林桥5.2公里、绕城路2.4公里。S309线完成升级改造116.1公里,其中南部峨美路80.73公里、东部峨轸路35.37公里。“十三五”期间,峨边累计完成升级改造普通国省主干道123.7公里。现已基本形成东西南北中互联互通的道路主干道交通路网,为峨边“巩固拓展脱贫攻坚,接续奋力乡村振兴”提供坚实的道路交通保障。

打通对外大通道赋能“高速发展”

峨汉高速(峨眉至峨边段)双向通车“峨边变化太大了。

现在到峨边旅游,既方便又好玩儿。从成都开车,只需2小时就到了,既可以探秘黑竹沟,也可以在县城‘峨边记忆一条街’看沉浸式演出,还可以在傍晚登上县城对面的‘背峰山’,感受美轮美奂峨边县城的夜色之美。”今年中秋之际,家住成都的张先生带着全家到峨边旅游,赞叹不已。2021年8月1日12时零时,峨汉高速(峨眉至峨边段)实现双向通行,峨边彝族自治县结束了不通高速公路的历史。到乐山1小时、到成都2小时,连接成乐、乐雅、乐宜、乐自高速……峨边,畅通了成渝地区双城经济圈和大小凉山攀西地区的经济走廊,打通了奔向世界高质量发展的腾飞之路。筑巢引得凤凰来——2020年,峨边与四川旅投成功签约黑竹沟景区旅游综合开发项目,总投资50亿元,生成6大类21个项目;2020年10月30日,峨边与重庆初好实业(集团)、重庆高戈集团等企业签约峨边旅游产业、美食街、文创等6个项目,总投资约35亿元;2021年7月30日—8月1日,“中国峨边·北京宣传周”系列活动在北京举行,峨边单就文旅项目便抛出150亿元“橄榄枝”;……“交通蝶变,峨边从山区‘死角’跃升为发展前沿,必将提升区位优势、改善投资环境、拉动投资热潮,峨边定将迎来‘井喷式’的发展。”峨边彝族自治县委副书记、代理县长陈玉秀对峨边未来的发展充满信心。“十三五”期间,峨汉高速和成昆铁路复线建设加快推进。峨汉高速(峨眉至峨边段)已经通车,成昆铁路复线预计2022年底建成通车。?翻开“十四五”发展规划,峨边将继续实施“百亿交通”工程,到2025年新改建道路1400公里以上。重点加快建设“一机场一高速一枢纽三通道两循环”。即:建成峨边通用机场,新增峨马屏高速开工建设,建成成昆铁路复线配套的峨边客运枢纽站,打通峨边至峨眉、沙湾、沐川的三条干线交通通道,建设乡镇与乡镇之间的交通大环线和乡镇内部的交通小环线。打通“环线”、增加“射线”、延长“连接线”……峨边交通“内畅外联”,“四向联动、畅通优质、便捷经济、活力赋能”的综合交通运输服务体系正在加快形成。随着“一高一铁”的相继通车,随着“一机场一高速一枢纽三通道两循环”的加快建设,峨边的发展已经迈入“高速时代”。

(四川经济日报记者蒋培路)

来源:四川经济日报

声明:版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除

扫一扫在手机打开当前页

相关文件