当前位置: 首页>投资峨边>投资环境

绿色崛起 美丽峨边——峨边彝族自治县五年成就综述

信息来源: 旅游发展中心 发布时间: 2021-09-29 16:05 浏览:
【字体:  】
分享到:

五载拼搏砥砺,五载春华秋实;

五载奋发图强,五载辉煌篇章。

五年来,我们在脱贫奔康中交出了一份“峨边答卷”,在“六个精准”上创造了“峨边经验”,在创新基层治理上走出了“峨边路径”,在“不落一个民族一户一人”上作出了“峨边贡献”,在推进物质和精神同步奔康中形成了“峨边作法”......

一年一个新变化,一年一个新台阶。

峨边,正昂首阔步迈向新征程!

今天,“峨边在线”继续刊发《喜迎党代会飞跃的五年》栏目文章,带你感受峨边的发展变化。

微信图片_20210929160729

峨边县城全貌

这五年,峨边彝汉儿女迈出知重负重、逆势前行的铿锵步伐;

这五年,峨边干部群众挺过爬坡过坎、淬火成钢的困难艰辛;

这五年,峨边城乡遍地书写凤凰涅槃、浴火重生的壮美诗篇。

一幅破茧化蝶、接续奋斗的振兴画卷在小凉山区徐徐展现。

交出时代答卷

微信图片_20210929160735

鸟瞰茗新村

彝区、山区、深度贫困三重叠加,峨边彝族自治县虽经“一步跃千年”特殊社会变革,但经济社会发展一度落后,是全省88个扶贫重点县和45个深度贫困县之一。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”峨边彝族自治县委坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央大政方针和省委市委决策部署;坚持把以人民为中心作为执政之根本,时刻把15万彝汉人民的福祉放在心上;坚决扛起党建主体责任,发挥基层党组织战斗堡垒作用,致力绿色崛起、建设美丽峨边;总结出“团结出战斗力、创新出源动力、落实出生产力”三条宝贵的经验法宝,将“想不到”变为“办得到”,将“不可能”化为“干得成”,在彝乡大地上书写出无愧时代的宏伟篇章,带领彝汉儿女迈向高速发展的“快车道”。

微信图片_20210929160741

聆听党课

面对百年大考、时代之卷,峨边干群誓师立令、扛旗决战,亮剑贫困、决战冲锋。实施五年规划、三年计划、年度方案,科学谋划整体推进;“三级书记”一线作战,“五大战区”前线攻坚;“五大战区”兵团作战、“六位一体”全程监督。

微信图片_20210929160746

丰收的喜悦

“脱贫有多难、峨边有多拼。”围绕“户脱贫、村退出、县摘帽”目标,以党建为核心,聚焦“五子”——建好房子、修好路子、挣好票子、补好脑子、答好卷子,党政苦抓、部门苦帮、干部苦拼、群众苦干。106个贫困村达标退出、7977户27885人稳定脱贫,高质量实现脱贫摘帽,被评为全国脱贫攻坚先进县,先后4次受到省委省政府表彰,交出了一份不负时代的脱贫奔康“峨边答卷”。

微信图片_20210929160751

积分改变习惯

开辟“一心五子”攻坚路径,在“六个精准”上创造了“峨边经验”;率先在全国民族地区立法推进移风易俗和人居环境治理,在创新基层治理上走出了“峨边路径”;主动担当政治责任,3841名大凉山自主移民在峨边建新村、住新房、立新业,在“不落一个民族一户一人”上作出了“峨边贡献”,茗新村被评为全国乡村治理示范村;创新解决相对贫困长效机制,推进物质和精神同步奔康的“峨边作法”在全国政协常委会联动协商视频会上交流发言。今年2月25日,中共峨边彝族自治县委员会获得“全国脱贫攻坚先进集体”表彰。

步入发展快车道

微信图片_20210929160756

峨汉高速(峨眉至峨边段)双向通车

峨汉高速、成昆复线在小凉山腹地穿梭,逢山开路、遇水架桥,创造出令人惊叹的“峨边速度”!

这是峨边历史上发展速度最快、城市面貌变化最大、全域旅游提速最优的五年。县委、县政府坚定不移抓发展,千方百计、千辛万苦推项目,经济社会发展步入历史快车道,年度考核从2016年的全市倒数走到全市第2位,奠定了乡村振兴的坚实基础。

交通建设一日千里——峨汉高速、成昆复线开启发展新纪元,国省县乡村组户七级路网内联外畅,发展格局裂变重构。

产业发展孕育生机——山区农业提质增效,“1+6+N”园区梯次发展,农村电商异军突起,“峨岭云边”走出深山、跨出国门;工业加快绿色转型,技改扩能提质增效,飞地园区破题起步,医用液氧作出抗疫峨边贡献。

微信图片_20210929160801

彝恋黑竹沟剧照

全域旅游重点突破——黑竹沟核心引擎作用逐步增强,“世界迷踪·中国睡谷·冰雪胜地”做实唱响,乡村旅游方兴未艾。

城乡面貌深刻变化——县城建设亮山亮水亮文化,一城一镇一心两体一圈多巷齐头并进,夜阑三河非遗沉浸,“记忆峨边”彰显自信。

微信图片_20210929160805

云之门

产村相融美美与共——“三河流域”富美同构,“六镇十街三十村”引领发展,“山水林路城镇村”相融共生,乡村振兴大幕徐徐拉开。

共建共享幸福生活

微信图片_20210929160809

文化活动丰富多彩

时光荏苒,岁月如歌。大渡河畔的小城,彝汉儿女在奋斗中收获满满的幸福感:教育事业面貌一新、健康峨边深得民心、文化事业沁人心脾、基层治理创新推进、乡风文明细雨润物。

微信图片_20210929160813

送医到家

“一村一幼”全面普及,学前学普走在前列,义务教育均衡发展,职业教育发展壮大;东西协作,留下了一支带不走的医疗队伍,填补了峨边专业儿科、腹腔镜等空白领域;“文化大篷车”走进千家万户,“甘嫫阿妞”引领至善至美、追梦奋斗,“记忆峨边”成为全省网红打卡地,“艺术活化彝家新寨”走进联合国,峨边知名度和美誉度全面提升;“德古工作法”受到国扶办、中央统战部推广;“幸福小喇叭”把党的声音传到千家万户,“感动峨边人物”凝聚脱贫攻坚强大正能量。

微信图片_20210929160817

技能摇篮

守护绿水青山,建设多彩峨边,让更多的彝汉群众吃上“生态大餐”。作为国家重点生态功能示范区,峨边加快推进国有林场、国有林区改革,建设“绿秀嘉州·多彩峨边”,森林覆盖率达到78.8%,居全省第一。

微信图片_20210929160820

非遗传承

前不久举办的第十八届“西博会”,美丽峨边盛装亮相,吸引多家企业青睐。伊犁高德文化传媒有限公司与峨边签约,建设黑竹沟景区度假酒店及房车营地等项目,“世界迷踪·中国睡谷·冰雪胜地”走向全国。“十四五”时期,随着“一机场一高速一枢纽三通道两循环”的加快建设,峨边必将迈入高质量发展的腾飞之路,大渡河边的“明珠”更加熠熠生辉!

(乐山日报记者陈兴鑫)

来源:乐山日报

声明:版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除

扫一扫在手机打开当前页

相关文件