当前位置: 首页>投资峨边>投资动态

国庆长假 15万余人次打卡峨边

信息来源: 峨边在线 发布时间: 2021-10-11 11:01 浏览:
【字体:  】
分享到:

探秘黑竹沟、

品味原生态美食、

体验彝家婚俗、

领略小凉山风情……

国庆长假期间,

15万余人次纷纷打卡峨边,

峨边旅游迎来了历史最高峰。

//

“今年国庆假期,因黑竹沟景区独特魅力,加之峨汉高速(峨眉至峨边段)建成通车,峨边旅游迅速升温!”县旅发中心副主任张踊喜谈国庆峨边旅游盛况。

高速畅通探秘之旅

黑竹沟景区与古玛雅文明遗址、古埃及金字塔群、古巴比伦空中花园、百慕大三角洲同处在神秘莫测的北纬30度线上。

独特的地貌、

多变的气候、

奇异的地磁

以及众多神秘的传说,

被海内外称为

“中国百慕大”“世界迷都”,

景区面积达575平方公里,

为国家AAAA级景区。

黑竹沟景区成热门打卡地

“全程很方便,很温馨。”“这儿人文风景都挺不错,感觉不虚此行!”“一路高速很方便,景区秩序井然,人文风光不错。”……慕名而来的德阳、重庆、成都等地游客一睹黑竹沟原始风光,打卡“中国百慕大”,领略彝族独特风情,纷纷为此次黑竹沟之旅点赞。

自峨眉至汉源高速公路峨眉至峨边段正式开通以来,峨边与外界沟通联系的交通大动脉彻底打通,从峨眉到峨边的车程大大缩短,直接为峨边文旅业赋能。特别是在国庆长假期间,一辆辆挂有川、渝等牌照越野车、轿车驶往神秘黑竹沟,景区成热门打卡地。为方便游客出行,我县不仅在沿途设置交通指引标识,还设置14个停车场1282个车位;景区内配置旅游观光车,接送游客前往景点;为维持景区秩序,景区内工作人员纷纷充当“向导”,耐心为游客服务,一系列暖心服务获得游客点赞。

沉浸演出倍受欢迎

欣赏毕摩文化、观看婚俗演出、品尝泡水酒……国庆假日期间,位于县城滨河路的“记忆峨边”一条街沉浸式演出又一次“点燃”峨边夜空,为市民游客带来了一场场精彩的视听盛宴,演出现场人气爆棚,掌声喝彩声不断。

“这个演出真的可以用震撼来形容,以前我对彝族这个民族不是很了解,通过这个演出我深深地被它吸引了!”来自眉山的游客龚女士激动地说,彝族是一个能歌善舞的民族,彝族刺绣十分精致。和龚女士一样,国庆假期,众多游客跟随“记忆峨边”一条街沉浸式演出,追溯峨边历史,了解彝族文化,纷纷表示深受震撼。

“记忆峨边”一条街沉浸式演出获好评

为期5天的演出每晚7点30分准时上演。演出分为“远古呼唤”“一步千年”“走向新生”“燃情岁月”“沐浴春风”“奔向小康”六个场景。既有远古神秘的毕摩文化,也有热闹有趣的婚俗演绎,还有年代感尽现的霹雳舞、《芳华》歌舞表演,更有小凉山篝火晚会,生动形象、互动感十足、独具彝族风韵。以时间轴讲述峨边悠久的彝族文化、独特的民族习俗,串联峨边“一步跨千年”的经济发展巨变,是一部活态的峨边历史文化典籍,更是游客了解峨边、走近峨边的重要载体。

难忘美丽古井之夜

背新娘、唱祝酒歌、跳达体舞……国庆期间,被誉为黑竹沟“五朵金花”之一的古井村,倾情打造“古井之夜”,吸引八方游客围观体验。

活动在寨门“彝恋黑竹沟”处的“敬酒歌”声中拉开序幕,热情好客的彝族姑娘、小伙们敲起迎客鼓、唱着敬酒歌、端着泡水酒喜迎远方的客人。游客喝完彝家美酒后,在导游的带领下一路前行,走进彝族非遗展馆,观赏精美的彝绣、别致的银饰,纷纷为彝族非遗文化点赞。紧接着的彝族婚礼将现场气氛推向了高潮,幸运的游客还有机会参与背新娘,享受泼水、抹灰的洗礼,欢呼声、喝彩声久久回荡在美丽的古井之上。

难忘“古井之夜”

背着新娘来到古井广场,传统歌曲《嘎约来》《阿诗且》让远道而来的朋友们忘掉城市的繁华和喧闹,坐享彝乡的惬意和美好;一首《不要怕》激励大家坚定地去追寻未知、大胆地探索远方,而合唱《我和我的祖国》将现场气氛推向了新高,游客们纷纷放开歌喉,唱出对祖国繁荣昌盛的祝福。随后,广场中央燃起篝火,在演职人员的带领下,纷纷牵起手跳起达体舞,载歌载舞祝愿祖国繁荣富强。

全域旅游精彩呈现

此外,我县集山水观光、滨水运动、乡村休闲、亲子研学、文化体验于一体的东部旅游大通道上,铜河人家.探险乐园、五渡先锋、萌萌猪乐园、小河子等景点游客纷至沓来,城区峨边味道·美食夜、背峰山公园、乾池公园等地同样吸引众多游客打卡。这个国庆假期,峨边全域旅游初现成效,旅游场景更加丰富多彩。游客纷纷对峨边的变化表示感叹、对峨边的服务表示肯定、对峨边的未来充满了期望。

萌萌猪亲子乐园吸引游客打卡

暖心服务护航旅途

为创造放心舒心的文化和旅游消费环境,确保全县国庆旅游黄金周文旅市场安全平稳有序,我县提前精心策划,周密部署,各相关部门密切配合,采取一系列措施,进一步加快完善旅游服务要素、组织峨边美食和文艺演出系列活动、开展大检查大整治大培训等,扎实做好各项组织、接待工作,确保广大游客和人民群众度过一个平安祥和的国庆节。

下一步,我县将进一步加快重点旅游项目建设,丰富游客体验;加快旅游服务设施建设,提升旅游接待能力;强化文旅活动宣传,打造峨边旅游品牌。

峨边旅游大发展前景可期!

扫一扫在手机打开当前页

相关文件