峨边彝族自治县委统战部2015年部门决算编制说明

信息来源: 统战部 发布时间: 2016-10-22 14:41
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

峨边彝族自治县委统战部的基本职能:县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,是县委在统战工作方面的参谋和助手。主要职责是:(一)负责协调、监督、检查全县统一战线工作。宣传贯彻统一战线的理论、方针、政策,向县委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议,协调统战工作中的重大问题,组织开展统一战线的重大活动。(二)负责联系无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,落实中央、省委、市委、县委关于发挥无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;受县委委托,向无党派人士通报中央、省委、市委、县委的重大决定和指示精神。(三)负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族代表人士;协助有关部门做好少数民族党外干部的培养和举荐工作。(四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;归口管理台湾在野党派、政治团体的来访工作;协调指导做好台胞、台属的有关工作。(五)负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人士队伍的建设工作;受县委委托,领导县工商联党组、指导县工商联工作,协调工商联做好干部管理工作;协调指导县政府宗教事务办公室工作。(六)调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。(七)调查研究党外人士知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人士。

峨边彝族自治县委统战部2015年工作完成情况:(一)加强党外代表人士工作,调研活动1次,座谈会1次,增补市政协委员1名,县政协委员2名。完成省、市社科院调训任务。(二)深入寺庙3次,指导检查工作。(三)深入非公企业调研指导数次,开展“百企帮百村”活动。(四)协同开展“同心聚力·扶贫攻坚”活动,如心理健康、教师职业道德等讲座,为留守儿童赠送了价值3千余元的学习用品。慰问毛坪镇凡山村贫困户折合3千元。(五)指导推进精准扶贫的各项工作。共出资3万余元。

二、部门概况

峨边彝族自治县委统战部属行政单位

三、收支决算总体情况

2015年统战部收入决算总额为79.25万元,其中:当年财政拨款收入73.94万元,上年结转收入5.31万元,收入决算总额较2014年增加2万元,主要原因工资有涨幅。

2015年统战部支出决算总额为79.25万元,其中:一般公共服务支出63.91万元,社会保障和就业支出5.72万元,医疗卫生支出1.82万元,住房保障支出5万元,年末结转和结余2.79万元。支出决算总额较2014年增加2万元,主要原因工资有涨幅。

四、财政拨款支出决算情况

统战部财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县精准扶贫相关工作。

基本支出,是用于保障统战部机关的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障统战部机关的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出61.39万元。主要用于:机关的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)社会保障和就业支出5.72万元。主要用于:退休费。

(四)医疗卫生支出1.82万元。主要用于:医疗保险。

(五)住房保障支出5万元。主要用于:住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费。

2015年因公出国(境)费0万元。

(二)公务接待费。

2015年公务接待费1.99万元,较2014年决算数增长90%,主要原因是2015年业务和扶贫工作接待多。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待12批次,264人,共计支出1.99万元,具体开支内容包括:用餐费(接待具体项目、金额)。

(三)公务用车购置及运行维护费。

2015年公务用车购置及运行维护费5.38万元,较2014年决算数下降20%,主要原因是维修费减少。

2015年车辆运行维护费支出5.38万元,用于党外人士工作、民族宗教工作、非公经济工作的开会、调研(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况。

2015年统战部政府采购1台打印机、2台电脑,总计11300元。用于机关办公。

(二)国有资产占有使用情况。

统战部编制车1辆,使用1辆。

 

 

2016年10月13日

 

 

附件:2015年度部门决算批复和公开报表统战部(本级).xls


扫一扫在手机打开当前页

相关文件