共青团峨边彝族自治县委2015年部门决算编制的说明

信息来源: 团委 发布时间: 2016-10-20 17:13
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

共青团峨边彝族自治县主要职责:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团峨边彝族自治县委由中共峨边彝族自治县委领导,机关主要任务是:

(一)行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

(二)参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

(三)参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

(四)调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

(五)协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

(六)在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

(七)参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

(八)承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

2015年重点工作任务:

(一)突出抓好五项重点工作

1、稳步提升彝家新寨“微田园”建设工作。一是抓好全覆盖建设。针对还未实施“微田园”建设的乡镇,提前规划,严密部署,分阶段、分层次制定具体工作目标。继续坚持以部门主导、乡镇主抓、群众受益为目标,引导带动农户合理利用房前屋后空地,发展庭院经济,美化绿化家园,抓好抓实彝家新寨“微田园”全覆盖建设。二是抓好巩固提升。巩固2014年“微田园”建设成果,做好示范户的巩固提升,新建设沙坪镇峨星村示范点。用活县、乡两级青年志愿服务队,组织青年党团员、西部计划志愿者、社会志愿者进村入户,广泛开展环境卫生治理、健康文明宣传等志愿服务活动3场200人次。

2、深入推进彝区“一村一支教”志愿者工作。一是确保全覆盖。配合团市委向我县现有的村小(教学点)派送支教志愿者,确保全县村小(教学点)支教志愿者全覆盖。2015年秋季学期,选派第三期28名志愿者分赴25个村小(教学点)开展支教工作,部分村小(教学点)实现有2名支教志愿者。二是提升支教质量。积极争取研究生支教团进驻,今年9月,四川师范大学和南京理工大学2支研究生支教团队进驻峨边,为峨边教师队伍注入了新鲜血液,切实增强彝区教师队伍力量;做好支教志愿者的后勤服务和管理工作,确保每名支教志愿者工作无后顾之忧。三是抓好先进典型。会同教育、人社部门完善工作考核办法,有效提升支教工作质量,带动提升彝区基础教育教学质量和水平,评选第二批优秀支教志愿者8名。《峨边:让山里娃娃提高学习能力》、《为彝区孩子打开一扇窗》等被四川日报、乐山日报、中青网等媒体宣传报道。

3、着力提升青年志愿服务品牌。一是主动承接工作。在2015中国?乐山?峨边黑竹沟全国山地户外障碍越野挑战赛中,团县委承担了赛事的所有志愿服务工作,精心挑选了93名志愿者,服务于旅游咨询、后勤保障、会场服务、礼仪志愿服务等,圆满完成了县委、县政府交办的工作任务、志愿者们规范、高效的服务得到与会领导、嘉宾及参赛选手的肯定及赞扬。二是助力精准扶贫。发挥青年突击队、广大团员青年的优势,深入田间地头、走村入户宣传国家精准扶贫的相关政策和法律法规,参与到精准扶贫物资发放工作中,搜集群众的意见和建议,做好上传下达,累积参与入户宣传、走访调查、物资发放3000余人次。三是强化培训激励。完善青年志愿者的招募注册、培训管理、评价激励机制等各项制度,新招募志愿者350名,以座谈会、分享会等形式组织志愿者开展心得交流,不断提升志愿服务工作质量和水平。

4、倾力建设志愿服务平台。一是建立清朗网络空间。以“清朗网络?青年力量”为主题,组织注册志愿者充分发挥志愿服务力量,引导广大青年争当“中国好网民”,传播“青年好声音”。全县500余名团员青年参加“五四”青年节举办青年网络文明志愿者誓师大会、“传递青春正能量,争当中国好网名”签名活动。二是强化网络宣传员队伍建设。着力提升网宣队伍素质,举办首期网络宣传骨干人员培训班,邀请县委宣传部专职网宣员为35名骨干网宣员授课,使网络宣传员认识到网络宣传的重要性,正确把握网络宣传的方式方法,确保充分利用现有平台,有效地为青年提供信息、沟通和交流服务。三是夯实志愿服务平台。充分利用“志愿四川”服务平台,进一步完善人员管理、信息发布、认证考核等相关机制,形成完善高效的志愿服务体制机制。

5、推动团员注册志愿者工作。一是青年网络文明志愿者注册。组织发动各级团组织积极参加,强化各级团组织的组织统筹作用,以达到分层分类逐级动员和组织作用,完成青年网络文明志愿者3133人。二是团员注册志愿者。充分动员各级专兼职团干部、团员和入团积极分子,重点抓好专兼职团干部、学校、机关、企事业单位等重点领域团员、入团积极分子注册,以注册带动志愿服务,培养一批服务骨干力量,完成注册团员志愿者3291人。

(二)稳步推进四项基本工作

1、深化青少年思想引领。一是用中国梦感召青年。持续推进“我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”等主题教育活动,激励青少年心怀祖国、志存高远,增强为实现中国梦不懈奋斗的责任感和使命感。清明节前夕,邀请战斗英雄黄继光生前战友周继成为133名青少年开展革命传统教育,弘扬革命正能量。二是用社会主义核心价值观培育青年。依托“青年永远跟党走”主题团队日、“三观三热爱”和“我的家风”征集等主题活动,通过举行“五四”入团仪式、十八岁成人仪式、重温入队入团入党誓词等方式,增强青少年团队归属感和认同感,引导青少年自觉围绕“三个倡导”践行24字基本内容,使社会主义核心价值观融入青少年的工作生活和精神世界。在全县青少年中开展“三观三热爱”主题征文、“天地人”杯少儿书画比赛初赛,分别选送213份、244份参加市上评选。三是用发展共识凝聚青年。策划和组织开展形式多样的学习宣讲活动,通过15场次报告会、座谈会、研讨会等方式,激发青年的主人翁意识,引导青年做全面深化改革的坚定拥护者、积极参与者、奋力推进者。组织开展“向贫困宣战”——10000个手印征集活动,鼓励广大彝区少年儿童敢于担当,勇挑重担,将来勇敢地从父辈的手中接过建设幸福美丽彝区的接力棒,沙坪小学、城区二小、县街小学、新林小学和大堡小学共计4000余名少年儿童积极参与其中,顺利完成作品11幅。

2、主动服务党政大局。一是助推跨越建新功。五四前夕在全县开展了“青年文明号”、“农村青年致富带头人”、“青年岗位能手”等青字号评选活动,联合县总工会开展庆“五一”迎“五四”表彰暨“争当时代先锋?共话峨边美丽发展”报告会,表彰先进集体、个人代表各10名,邀请了3名县内“青年岗位能手”、“农村青年致富带头人”、“优秀团干部”代表作报告,鼓励全县青年进一步立足岗位贡献青春力量。二是服务扶贫助发展。继续深化“彝区青少年健康文明新生活”运动,结合“微田园”建设工作,发展庭院经济,进一步促进彝家新寨群众生产生活方式转变,使彝区真正实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯”;依托“彝区青年夜校”举办农村种养殖培训班1期培训103人;联合县总工会举办焊工技术培训班1期,培训130人。不断提高青年的致富本领。三是促进就业创业助稳定。广泛开展SYE青年就业创业项目宣传,充分发挥青年创业导师团作用,持续开展就业创业意识教育和技能培训。截至目前,共帮助10名青年获得SYE项目贷款100万元。

3、继续关爱重点青少年。一是真情关爱青少年。积极争取中国青少年发展基会协调全球移动游戏联盟(GMGC)联合蓝港互动、联众游戏等游戏企业及爱心人士设立“游爱公益基金”,向黑竹沟小学捐助资金100万,黑竹沟游爱希望小学新学期开学暨竣工仪式于3月8日顺利举行;积极争取团市委、市关工委、市中区团委、井研县团委、沐川团委爱心捐赠价值11.8万元的暖冬、学习体育用品等物资2000余份,确保全县1500余名青少年温暖过冬;积极争取市关工委、团市委“五失”青少年彝历新年专项慰问,慰问特殊青少年700余人。二是强化关爱维权。以县政府办公室名议下发了《关于印发峨边彝族自治县关于进一步加强留守学生(儿童)管理服务工作实施意见的通知》(峨边府办函〔2015〕46号)文件,进一步明确了相关部门、人员的工作职责,进一步加强留守学生(儿童)的管理,有力地促进了全县留守学生(儿童)关心关爱工作。

4、加强团的自身建设。一是落实从严治团要求。开展团干部健康成长讨论,强化执行力,继续推动党的群众路线教育实践活动成果制度化和常态化。深入开展“慵懒散浮拖耍”专项整治,团县委书记与乡镇团委书记谈心谈话23人次,帮助解决实际工作困难,促进团干部作风进一步转变。二是强化能力素质培训。加大团干部教育、培训和交流力度,团县委机关选拔1名团干部到江苏无锡团市委挂职锻炼,19名乡镇团委书记参加团市委组织的团干部培训班;会同县委组织部举办峨边彝族自治县村级后备干部暨村团支部书记培训班,培训20余人。三是开展评先评选。今年,共有4个基层团组织、4名基层团干部受到团市委表彰,1个基层团组织被推荐为受团省委表彰对象,在全县团干部队伍中形成了比学赶超的良好氛围。

二、部门概况

共青团峨边彝族自治县委无下属二级单位(含峨边彝族自治县青少年宫、峨边彝族自治县关心下一代工作委员会办公室)。

三、收支决算总体情况

2015年共青团峨边彝族自治县委收入决算总额为126.19万元,其中:当年财政拨款收入118.61万元,上年结转收入7.58万元。收入决算总额较2014年减少20.65万元,主要原因是2014年项目经费中增加了2013年已批未进的项目经费,取消了少年儿童书信比赛工作经费,并减少了农村留守儿童之家建设、“微田园”建设、青年志愿者工作和未成年人保护委员会工作等项目工作经费。

2015年共青团峨边彝族自治县委支出决算总额为126.19万元,其中:一般公共服务支出54.91万元,农林水事务62.81万元,医疗卫生支出1.31万元,住房保障支出4.58万元,年末结转和结余2.58万元。支出决算总额较2014年减少20.65万元,主要原因是2014年项目经费中增加了2013年已批未进的项目经费,取消了少年儿童书信比赛工作经费,并减少了农村留守儿童之家建设、“微田园”建设、青年志愿者工作和未成年人保护委员会工作等项目工作经费。

四、财政拨款支出决算情况

共青团峨边彝族自治县委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县青年团员和青少年事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障团县委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障团县委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:“五四”、“六一”、农村留守儿童之家建设、关心下一代工作、青年志愿者工作、未成年人保护工作和西部计划服务工作等项目经费。

(二)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(四)农林水事务支出,用于保障对高校毕业生到基层任职补助、西部计划大学生志愿者生活补助和彝区“一村一支教”志愿者交通生活补助等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费开支。

(二)公务接待费

2015年公务接待费1.6万元,较2014年决算数减少20%。主要原因是按照年初预算指标,严格执行中央八项规定的公务接待标准。

2015年公务接待费主要用于执行公务、团市委调研考核工作、研究生支教团调研,开展青年志愿服务和微田园建设活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待22批次,383人,共计支出1.6万元,具体开支内容包括:“五四”“六一”工作公务接待费1980.00元,农村留守儿童之家建设公务接待费1800.00元,微田园建设公务接待费800.00元,青年志愿者服务活动公务接待费4170.00元,研究生支教团调研工作公务接待费2600.00元,事业工作公务接待费1530.00元,行政工作公务接待费3120.00元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车运行维护费5.24万元,较2014年决算数增长24.76%,主要原因是公务车辆保险费增加。

2015年车辆运行维护费支出5.24万元,用于团市委开会、彝区帮扶活动、农村留守儿童之家建设、青年志愿者服务工作、微田园建设、参加省、市学习培训等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

机关运行经费支出情况。2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计13.57万元。

 

 附件:四川省乐山市共青团峨边彝族自治县委员会(本级).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件