共青团峨边彝族自治县委2015年部门预算公开

信息来源: 团县委 发布时间: 2015-02-25 17:13
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

共青团峨边彝族自治县主要职责:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团峨边彝族自治县委由中共峨边彝族自治县委领导,机关主要任务是:

(一)行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

(二)参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

(三)参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

(四)调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

(五)协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

(六)在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

(七)参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

(八)承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

2015年重点工作任务:

(一)团组织建设。以党团共建彝家新寨“微田园”建设为抓手,进一步深化“党建带团建”,坚持抓工作活力与抓组织建设并重;扎实开展好党的群众路线教育实践活动;深入开展基层团干部培训工作,加大团干部教育、培训力度,提高团干部综合素质;做好团员发展、推优入党工作,加强少先队工作。

(二)青少年思想道德建设。以“五四”为契机,组织开展青少年喜闻乐见的文体活动;持续推进“我的中国梦”主题教育活动;继续倡导“六团”意识教育,引导青少年围绕“三个倡导”自觉践行24字基本内容;充分利用“彝区青年夜校”、“希望快乐电影”等,丰富青少年精神文化生活,培养健康文明个人文明习惯。

(三)青年就业创业。完善青年创业就业服务机制,借助“青年夜校”阵地,开展“创业导师进彝乡”活动,加强青年就业创业技能培训;开展“爱心圆梦”就业援助、青年创业小额贴息贷款等活动;抓好青年就业创业见习基地建设。

(四)志愿者工作。进一步壮大志愿者队伍,组织开展“微田园”建设、城乡环境整治、消防安全等志愿者行动;继续实施大学生志愿服务西部计划,做好志愿者的培训、派遣工作;抓好彝区“一村一支教”志愿者的选派、管理和后勤保障工作,确保年内全县所有村小(教学点)都有1名支教志愿者。

(五)维护青少年合法权益。积极参与社会管理创新,依托“青少年维权岗”、“法制副校长”开展对重点青少年群体的心理救助、司法救助和社会救助,搭建青少年帮扶维权平台;继续开展“面对面”活动,配合相关部门加强对社区矫正人员和闲散青少年、留守学生等重点青少年群体的教育帮助和预防犯罪工作;组织社区志愿服务队开展“社区是我家”主题志愿活动,加强青少年法制宣传和自护教育实践。

(六)关爱重点青少年群体。争取党政重视,出台关爱重点青少年群体政策,促进关爱工作制度化、常态化。围绕“扩面、提质、增效”盘活现有关爱阵地,继续建设“星级留守学生之家”,建立“留守学生成长电子档案”。深入实施以关爱留守学生行动为统领的六类重点青少年群体“新希望”关爱行动,通过圆梦行动、暖冬行动、爱佑童心、扶贫助残、爱心助学等系列关爱活动,建立可持续、多层次、广覆盖的青少年公益服务体系。

(七)关心下一代工作。继续开展彝区青少年健康文明新生活运动,加强全县基层关工委组织建设,深入开展“六好”基层关工委创建工作;进一步壮大“五老”志愿者队伍,发挥其在教育、关爱和帮扶青少年方面的优势,加大“五老”志愿者义务监督网吧工作力度。

二、部门概况

共青团峨边彝族自治县下设事业单位2个。

三、收支预算总体情况

2015年共青团峨边彝族自治县委收入预算总额为85.88万元,相应安排支出预算85.88万元。基本支出65.88万元,项目支出20万元。其中:一般公共服务53.37万元,医疗卫生1.31万元,农林水支出31.2万元。

四、支出预算安排情况

共青团峨边彝族自治县委预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县青年团员、青少年事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障共青团峨边彝族自治县机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费、印刷费、公务用车费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障共青团峨边彝族自治县委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于“五四”、“六一”、关心下一代工作、基层团干培训、农村留守儿童之家建设、未成年人保护工作、西部计划、青年志愿者服务、“微田园”建设等工作)。

(二)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)农林水支出,用于对高校毕业生到基层任职补助(西部计划)等支出。

 

 

关于共青团峨边彝族自治县委财政拨款“三公”经费预算2015年情况的说明

 

共青团峨边彝族自治县委财政拨款“三公”经费预算2015年情况如下:

一、因公出国(境)经费

2015年共青团峨边彝族自治县委没有安排出国计划。

二、公务接待费

2015年共青团峨边彝族自治县委安排公务接待费预算1.6万元,与2014年预算相比降低了20%,主要原因是压缩了经费。

三、公务用车购置及运行维护费

2015年共青团峨边彝族自治县委安排公车运行维护费3万元,与2014年预算相比降低了40%,主要原因是压缩了经费。

 

附件下载:20152251523711283.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件