关于共青团峨边彝族自治县委2017年部门预算编制的说明

信息来源: 团委 发布时间: 2017-03-14 17:12
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据自治县人民政府批准的三定方案,共青团峨边彝族自治县委的主要职责:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团峨边彝族自治县委由中共峨边彝族自治县委领导,机关主要任务是:

1、行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

2、参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

3、参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

4、调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

5、协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6、在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

7、参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

8、承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

(二)2017年重点工作任务

1、推进共青团深化改革。按照省、市、县的相关要求,结合峨边实际,推进团的改革。突出“四化“的问题导向,落实常态化下基层,走进青年、联系青年、服务青年。着力增强团员青年光荣感和使命感,严格把控入团比例,加强团员青年党史、团史、社会主义发展史的学习教育。严格落实从严治团的要求,强化团干部的管理,努力推动共青团事业的发展。

2、聚集共青团凝聚青年主业。遵循青年群从工作规律,尊重青年主体地位,把握青年脉搏,问需问策问效于青年,结合广大青年的特点和需要,生动活泼、富于创造性地进行工作,竭诚服务青年,增强青年的获得感。健全联系基层与联系青年、社情民意调查研究、青年意见建议征集、网络舆情监测处置、青年诉求反馈等制度,不断拓宽青年诉求渠道,搭建沟通交流平台。为适龄青年牵线搭桥,促进更多青年扎根峨边,服务峨边。

3、抓好青春助推精准扶贫工作。继续开展好“大学生西部计划”志愿服务工作,结合“一村一支教”和“大学生西部计划”和“微田园”建设工作,以“移风易俗”为统揽,强化“彝区青少年健康文明新生活”宣传引导,使彝区真正实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。引导广大青年志愿者、爱心公益组织等分类别、有针对性地开展关爱活动。继续开展“一村一导师”,拓宽“彝区青年夜校”覆盖面,深入开展实用技能、特色种养殖技能培训,不断提高青年的致富本领;推广实施SYE项目,重点倾斜精准贫困户中的广大青年,把惠及青年的政策优惠落到实处,帮助青年提升创业能力素质。全力做好联系杨村乡四坪村建档立卡贫困户36户116人帮扶工作,确保2017年预脱贫户5户14人达标脱贫。

4、深化团员青年思想引领。持续推进“我的中国梦”主题教育活动,激励青少年心怀祖国、志存高远,增强为实现中国梦不懈奋斗的责任感和使命感。依托“青年永远跟党走”、入团仪式、十八岁成人仪式等,增强青少年团队归属感和认同感,引导青少年自觉围绕“三个倡导”践行24字基本内容,使社会主义核心价值观融入青少年的工作生活和精神世界。用新媒体引导青年,为青年提供信息和沟通、交流服务。

5、深入推进彝区“一村一支教”工作。2017年秋季学期,向全县村小(教学点)派送支教志愿者,确保全县村小(教学点)均有一名支教志愿者。继续抓实抓好研究生支教团支教活动,为村小(教学点)教师队伍注入新鲜血液,进一步增强彝区教师队伍力量;会同教育、人社部门进一步完善工作考核办法,有效提升支教工作质量,带动提升彝区基础教育教学质量和水平;及时发现并宣传先进典型,并在此基础上及时总结支教经验,形成常态化的支教志愿服务机制。进一步做好支教志愿者的后勤服务和管理工作,确保每名支教志愿者工作无后顾之忧。

6、严格落实团要管团工作任务。开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题活动,从严管好团员队伍,让团员更像团员,强化团员在青年中的先进标杆作用。加大团干部教育、培训和交流力度,重点加强基层专兼职特别是新任职团干部培训,不断提高团干部业务能力和综合素质;持续推动“推优入党”工作力度,不断为党组织输送新鲜血液。

二、收支预算总体情况

2017年共青团峨边彝族自治县委收入预算总额为2666142.00元,其中:当年财政拨款收入2666142.00元。相应安排支出预算2666142.00元,其中:一般公共服务1820472.00元,社会保障和就业102999.00元,医疗卫生22071.00元,农林水支出720600.00元。

三、支出预算安排情况

共青团峨边彝族自治县委预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担我单位相关工作。

基本支出,是用于保障我单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费1094542.00元。

项目支出,是用于保障我单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1571600.00元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出情况,主要包括:“五四”、“六一”、农村留守儿童之家建设、关心下一代工作、“微田园”建设工作、基层团干部培训工作、青年志愿者工作、未成年人保护工作、西部计划服务工作、“五老”网吧监督志愿者工作、彝区“一村一支教”志愿者工作、青少年综合服务平台建设和乡镇关工委、乡镇团委工作等项目经费。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位职工缴纳职业年金和基本养老保险金等支出情况。

(三)医疗卫生,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、工伤和失业保险及公务员医疗补助等支出情况等支出。

(四)城乡社区支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)农林水支出,主要用于保障对高校毕业生到基层任职补助、西部计划大学生志愿者生活补助和缴纳社会保险费等支出。

四、2017年“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费

2017年我单位未安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费

2017年安排公务接待费预算1.6万元,与2016年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

2017年我单位未安排公务用车购置经费。

2017年安排公务用车运行维护费3万元,与2016年预算持平,用于1辆公务用车的燃油、维修、保险等方面支出。

 

五、          机关运行经费安排情况

 按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。团委2017年履行一般行政管理职能,合计135232元。

附件:共青团峨边彝族自治县委预算公开.xls 

 

2017年3月13日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件