当前位置: 首页>政务要闻>时政聚焦

开通劳动维权新平台 促进疫期劳动关系和谐

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-02-14 09:45
【字体:  】
分享到:

“因为疫情防控的原因,公司让我们在家办公,想问一下在家办公的薪酬待遇是否和正常上班一样呢?”“你好,根据《中华人民共和国劳动关系法》规定,2月3日以后居家办公的职工,应当享受全额薪酬,如果是休假的,可以优先使用年休假抵扣。”劳动仲裁工作人员接到来访电话回答道。

为打好新冠肺炎疫情防控阻击战,峨边彝族自治县人力资源和社会保障局开通“互联网+调解”、“劳动维权绿色通道”等线上维权服务,采取微信调解、电话调解、视频调解等非当面沟通方式,化解劳动纠纷16起,帮助59名劳动者在疫情期间实现高效、安全维权,有效减少劳动者往返和聚集次数。

2019年家住沐川县的贾某(化名)等16名工人在峨边某建筑工地打工,包工头陈老板未按照约定在春节前支付余下的工资8万余元,在多次索要无果的情况下,贾某拨打了峨边劳动监察大队的电话号码,劳动监察工作人员在了解到情况后,立即与包工头陈某取得联系,通过电话沟通,包工头陈某答应三天内按照约定,将余下工资拨付给贾某等16名工人银行卡上。

“拿到钱咯!感谢你们,这是我们辛苦挣了一年的血汗钱,家里有老有小都靠着这点钱过日子,疫情期间让我们不出门就拿到了钱,你们就是我们保护伞,你们的存在,我们就更放心大胆的建设家乡!”2月7日,贾某在劳动监察大队工作人员回访电话中说道。疫情期间,峨边劳动监察大队电话接受农名工欠薪案件16起,帮助59名农民工追讨工资45万元,结案率100%。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件