当前位置: 首页>政务要闻>时政聚焦

自治县人大九届四次全会建议办理情况

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-02-25 09:40
【字体:  】
分享到:

 自治县人大九届四次全会建议办理情况统计表

序号

编号

标题

主办单位

办理落实及进展情况

 

办理

分类

办理

态度

 

办理

结果

1

人大代表建议

人大代-1

关于加快大堡镇火花村,新丰村、九家村等村农用耕地,机耕道建设的建议

县农业农村局

我局承担2019年实施高标准基本农田建设项目,已将该区域列入实施项目范围内,村组已召开动员协调会议,实施区域占用土地、苗木的农户已签字,同意配合协作实施好项目;农业农村部门已将反映的建议事项做了规划设计预算,目前项目按照正常程序在组织实施中。

B

满意

满意

2

人大代表建议

人大代-2

关于在旅游大通道沿线实施绿化美化工程的建议

县林业局

坚持以高速公路、铁路和国省县道为重点,以国道245线、省道309线和进出口干道为主轴,以乡、村道公路为补充,对全县主要交通干道、进出口通道和旅游线路两侧30-50米可视范围内实施防护绿带和多彩林业景观通道建设,投入林业生态扶贫建设项目资金134万元,打造完成界牌(峨边与峨眉交界处)至东风新城加油站全长13公里,以千层金、红叶石楠为主的彩林组团15个,共栽植红叶石楠4000株。玉林桥—黑竹沟彩林通道(一、二期),一期方案建设面积为15.92公顷,二期方案建设面积为118.54公顷,峨轸路骑游道新建绿化工程已于今年7月纳入峨边彝族自治县林业生态扶贫项目生物防火隔离带项建设内容。该工程以骑游道与景观美化工程为一体进行建设,项目全长35.74公里,工程预计2021全面完成.

B

满意

满意

3

人大代表建议

人大代-3

关于加大国有林区基础设施建设的建议

县林业局

将国有林区基础设施建设纳入了“十二五”、“十三五”发展规划,预计投资6.7165亿元,内容包括兴建森林防火公路320公里,林区防火通道改造100公里,森林防火监测设备100套,森林防火指挥中心1000平方米,配置防火车6辆,基层林业站建设4000平方米,森林公安建设800平方米,10处林区饮水工程,建设林区工作房40000平方米,林业培训中心建设等。上述工程项目均已不同进度实施中,同时其他基础建设也正在积极向省级林业主管部门争取。

B

满意

满意

4

人大代表建议

人大代-4

关于尽快理清国有林与农户自造商品林地界相互交错,包罗的现状,方便群众办理林权证的建议

县林业局

国有林与农户自造商品林地界相互交错、包罗现状原因分析一是国家在划分确定国有林边界时,受当时技术等条件限制,部分边界仅简单地以树、石、路及河沟等为参照物,指物为界,没有严格规范的界定标准和翔实可靠的书面记录。二是一些国有林地单位疏于管理,导致周边个别群众“见缝插针”,长期使用国有林地,造成“既成事实”,涉及国有林地林权证办理问题。针对农民实际存在使用的国有林地种植林木的现象,为充分保障老百姓权益,我局曾就我县老百姓自发在国有林地造林的问题,向省、市林业主管部门作了专题汇报,但国家目前尚未出台有明确政策支持可依法办理林权证。

c

满意

满意

5

人大代表建议

人大代-5

关于对五渡钾长石资源综合应用的建议

县自然资源局

五渡片区有效期钾长石矿权7宗,目前有5家企业正常生产,从2018年开始,每个企业将原弃渣、矿石通过加工卖出,达到充分利用,矿山企业已综合利用。下一步将加大力度督促矿山企业按“开发利用方案”开采,充分利用矿产资源。

A

满意

满意

6

人大代表建议

人大代-6

关于新修巴溪河两边防洪堤的建议

县水务局

由于要彻底治理好巴溪河防洪问题,需要在两岸4段修建堤防约450米,估算投资约400万元,建设资金全靠地方自筹,短期内难以落实资金实施。但我局将积极向省、市水利部门反映峨边县面临的财政困难和河道行洪安全的实际情况,将该河段列入近期整治范围,争取得到上级部门的资金支持。在项目政策和资金落实后加快实施。

B

满意

满意

7

人大代表建议

人大代-7

关于因乡因村因地规划实施山区现代农业项目的建议

县农业农村局

根据县域“土壤地图”,科学布局“三区多园”,错位分布高、中、低山区多个特色种植园、养殖园。在北部26乡(沙坪镇、大堡镇、新场乡、宜坪乡、杨村乡、红花乡、共和乡、觉莫乡,统计面积463.82平方公里),主要发展高山蔬菜、水果、峨边花牛等代表性产业;在东部33乡(毛坪镇、五渡镇、新林镇、白杨乡、杨河乡、平等乡,统计面积851.97平方公里),主要发展高山蔬菜、胭脂脆桃、脆红李、猕猴桃、牡丹等代表性产业;在南部14乡(黑竹沟镇、万坪乡、哈曲乡、金岩乡、勒乌乡,统计面积1065.63平方公里),主要发展三月竹、中药材、藤椒、青花椒等代表性产业。

B

满意

满意

8

人大代表建议

人大代-8

关于加快原黄磷厂片区防洪堤建设的建议

县水务局

由于该段堤防工程概算总投资为2957万元,又不属于2013年《岷江乐山段防洪规划修编报告》规划中的项目,建设资金来源主要靠地方自筹,如靠县财政解决建设资金问题,短期内难以实施。我局已积极向省、市水利部门反映了峨边属深度贫困县的实际情况,请求得到上级部门的理解和支持,现已初步列为调剂项目补充进入规划范围,争取得到中、省资金支持,全力争取在2020年以内完成建设任务。

B

满意

满意

9

人大代表建议

人大代-9

关于推进农村人居环境整治的建议

住建局

一、推进农村厕所改造,实施旱厕改水冲式厕所,由政府对农户改厕给予一定补助,完成厕所改造2000户。二、加快农村聚居区生活污水处理建设,解决污水乱排的现象。2018年我县实施了36个,2019年推进实施66个农村聚居点生活污水处理设施建设,逐步解决农村污水乱排现象,改善农村人居环境。三、完善农村垃圾收储、转运,在村民居住聚集区配齐配好垃圾收储设施、转运设备。下一步,我县以乡村振兴为契机,多方筹集资金,对19个乡镇再进行优化配置农垃治理勾臂车,确保车辆数量充足,满足乡镇村生活垃圾清运全覆盖。届时,我县各乡镇农村生活垃圾收运问题将得到有效解决。

A

满意

满意

10

人大代表建议

人大代-10

关于解决2000年第一批退耕还林补助期满后农民增收问题的建议

县林业局

一是对前一轮已到期且已成材的退耕还林,在不改变林地用途前提下,依法有序进行采伐,解决群众的短期收入问题。二是对已经进行采伐的退耕还林地,可通过选择经济效益和发展前景较好的树种进行补植补栽,三是鼓励群众发展林下产业,推广“林+中药材、林+禽、林+菌”等多种模式.四是退耕还林后,农民从传统种植业中解放出来,纷纷外出经商务工。

A

满意

满意

11

人大代表建议

人大代-11

关于出台教育人才激励机制的建议

县人社局

县教育局正在积极争取建立教育人才激励机制,用于表彰为我县教育事业做出突出贡献的集体和个人。目前,建立教育人才激励机制的建议,已写进《峨边彝族自治县人民政府提升教育质量九条意见》,此意见已报自治县人民政府审定。

B

满意

满意

12

人大代表建议

人大代-12

关于尽早开办城区二小学生就餐食堂的建议

县教育局

城区二小食堂已于201941日投入使用,目前有690名学生在食堂就餐。

A

满意

满意

13

人大代表建议

人大代-13

关于教育学院专业技术岗位设置实行“地方粮票”的建议

县人社局

地方岗位用于聘任在教学教研工作中做出突出贡献的教师,竞聘申报者应同时具备基本资格条件和相应地方岗位任职条件,竞聘上岗者享受相应的岗位等级待遇。目前,设置中小学地方岗位的建议,已写进《峨边彝族自治县人民政府提升教育质量九条意见》,此意见已报自治县人民政府审定。

B

满意

满意

14

人大代表建议

2019-14

关于提高一村一幼临聘辅导员后勤待遇问题

县教育局

一村一幼辅导员省级补助资金24000//年,市级补助资金12000//年,县级配套资金1000//年,共计37000//年,同时还发放农村教师津贴和2018年慰问费4800元。后勤人员与一村一幼辅导员费用均是包干使用,包括购买养老保险、工伤险、医疗保险、生育险、失业险,以及工会费、福利费的使用。

A

满意

满意

15

人大代表建议

人大代-15

关于加快城区旧城改造,提升城市整体功能的建议

县住建局

一、实施“两河”风貌塑造。为进一步提升城市形象,改善人居环境,2018年,我县实施了铜河路改造及景观工程、滨河路改造及景观工程。目前,两个项目主体工程已建成。二、启动城市棚户区改造。我县于2018年申报了城东片区棚改项目和老城区棚改项目,两个项目于20196月已报经自治县人民政府批准,现按计划分期分批实施,您关注的老车站、农贸市场片区旧城改造、大坪路旧城改造已纳入在城东片区棚改计划。

B

满意

满意

16

人大代表建议

人大代-16

关于在杨村乡场镇及周边人口聚集区安装路灯的建议

杨村乡

乡党委专题研究,并向扶贫开发局报告,争取大中型水库移民后期扶持资金支持,目前已立项,完成财评、招投标、代理公司等前期工作,年底前完成路灯安装。

B

满意

满意

17

人大代表建议

人大代-17

关于尽快办理隐苑小区商品房房产证的建议

县自然资源局

我局于20195月联系人大代表提供了与四川明达集团建筑工程有限公司第四分公司并曹国俊签订的《购房协议》,该协议中约定相关付款义务及权证办理义务,及相应违约责任。根据该协议约定, 此提议属民事合同争议,已建议其按照合同约定通过司法途径依法维权。

A

满意

满意

18

人大代表建议

人大代-18

关于更换解决城区旧房饮水铁管子的建议

县水务局

老旧小区居民委员会加强对输水管线的管理与维护;针对各别老旧小区饮水管线生锈情况若存在漏水现象未过表的管网由水厂负责更换或进行维修、过表的管网由住户自行进行修缮;老旧小区管网改造项目已纳入城市管网建设规划。

B

满意

满意

19

人大代表建议

人大代-19

关于加快县城至黑竹沟景区沿线风貌改造的建议

县住建局

正在实施乡村规划编制工作,将新场乡至黑竹沟景区沿线乡镇建设作系统规划,乡村规划编制已完成初稿,正在向各乡镇、各部门征求修改意见,待规划编制完成后,将对沿线建筑风貌有效控制,今年按照县委政府安排,正在建设大堡镇麻子坝旅游节点,待宜坪乡桐花村、杨村乡、金岩乡俄罗村进行旅游风貌规划设计完成后将启动相应建设。

B

满意

满意

20

人大代表建议

人大代-20

关于加强县城综合治理的建议

县经济和信息化局

一、关于“加速城区天际整治步伐,尽快消除蜘蛛网现象”的建议。一是召开专题会议。召集大电公司、移动公司、电信公司、联通公司研究落实了城区“天际线整治”责任单位分工范围、提出了具体要求和整改时限。二是分别向电信、移动、联通致函《关于加快推进县城区滨河路、铜河路“天际线”整治工作的函》(峨边经促便〔201910号),要求各公司切实加强我县“天际线”整治工作。目前城区“天际线”整治工作已基本完成。二、关于“规划建设智能停车场,解决停车难问题”的建议。一是今年开放了新集贸中心地下停车位30个,并实现了自动化管理。二是结合羊竹坝公园建设,正在有研稀土下方建设192个车位的停车大楼,计划今年年底建成投用。三是科学规划,在古今寺开发和安置建设时新建地下停车位500个,目前已完成概念性规划;四是待老集贸市场整体搬迁后,积极招商引资在整体改造老集贸市场,配套修建立体停车位100个。

A

满意

满意

21

人大代表建议

人大代-21

关于加强城市亮化,提升城市品质的建议

县综合行政执法局

经我单位与代表多次沟通并进行实地查看,已将代表提案涉及我单位的建议进行了整改。该段路灯安装的是35w的射灯,路灯瓦数也较低造成亮度不够。我局已对原有的射灯进行更换,由原来的35w的换成150w的射灯。按照亮化维护“随坏随修”的原则,组织电工每晚对城区路灯进行巡查,发现故障及时检修,确保城区管辖范围路灯亮化率达到100%。由城投公司组织实施铜河路亮化工程,投入800万元对铜河路的建筑物及河提亮化进行提升。

A

满意

满意

22

人大代表建议

人大代-22

关于打造大堡古镇外观风貌的建议

县住建局

2018年大堡镇纳入了四川省“百镇试点小镇”,省、市、县各级政府将对大堡镇逐年逐步开展建设,今年省政府补助大堡镇500万元用于基础设施建设。

县委政府将在大堡镇规划完成后,依据规划逐年逐步开展建设,把大堡镇打造成我县县域旅游中的一颗璀璨明珠。

B

满意

满意

23

人大代表建议

人大代-23

关于加大农民住房建设的建议

县住建局

2017年—2018年我县共实施2438户非贫困户危旧房改造工作,2019年我县将继续实施1592户以上的非贫困户危旧房改造,在此过程中我县没有限制农户出乡出村建设,只要求农户不能在基本农田和道路两侧控制范围内建设房屋,房屋建设必须符合技术规范和面积要求。

A

满意

满意

24

人大代表建议

人大代-24

关于加强城区环境管理的建议

县综合行政执法局

一、关于涉及路灯开关时间问题。为了加强城市照明的科学管理,保障市民夜间出行安全以及节能降耗,根据季节变化而改变路灯开关时间。夏季开关时间设为:20:00至次日6:00,冬季设为:18:00至次日7:50(期间:路灯全部开启),春秋季节调整城区路灯开关时间由当月天气的长短而定。目前路灯开关时间为:19:20至次日7:00。二、东风新城路灯广告牌太矮问题。县综合行政执法局及时与县民宗局、峨岭云边等相关业主单位联系,并要求进行整改。至今,路灯广告牌已全部拆除。

A

满意

满意

25

人大代表建议

人大代-25

关于急需打通彩虹桥至黄磷厂“最后一公里”的建议

县住建局

我局从县水务局了解到,水务局计划在2020年修建改造该段堤防工程。待堤防工程完工后彩虹桥至黄磷厂沿河最后一公里才能实施打通。

由于机构改革,职能整合划分等工作,包含了城市总体规划的新版空间规划将在下一步由县自然资源局牵头编制,我局已向自然资源局建议将此段工程纳入到新版空间规划中。

B

满意

满意

26

人大代表建议

人大代-26

关于建立农村垃圾治理运行机制的建议

县综合行政执法局

根据《峨边彝族自治县移风易俗三年攻坚计划》的部署,结合我县实际,将19个乡镇分片区建6个垃圾压缩中转站,有效解决了全县农村生活垃圾收运处理问题,您乡属于黑竹沟中转站片区。目前,我县以“乡村振兴”为契机,多方面筹集资金,根据实际和需求进行优化增配勾臂车、可卸式箱体等可行性收转运设施设备,19个乡镇配备43台保洁转运车辆,280个移动式垃圾箱体。确保“户分类、村收集、乡运输、县处理”的生活垃圾收运处理体系,有效治理农村垃圾。

B

满意

满意

27

人大代表建议

人大代-27

关于解决乡镇垃圾处理难问题的建议

县综合行政执法局

根据《峨边彝族自治县移风易俗三年攻坚计划》的部署,及《峨边彝族自治县城乡环境“脏乱差”治理三年攻坚计划(2017年—2019年)》的工作要求,我县已于20189月动工,在新林镇建一座日处理量为10吨的垃圾中转站,建成后,将覆盖白杨乡。届时,新林镇和白杨乡的农村生活垃圾收运处理难问题将得到有效解决。该项目正在按施工计划进度有序建设,主体工程已完工,设备已安装,正在进行附属设施建设,预计12月底建成投用。

A

满意

满意

28

人大代表建议

人大代-28

关于加快建设城区建筑垃圾堆放点的建议

县住建局

县住建局原在沙坪镇雪山村做了建筑垃圾填埋场可行性研究报告,由于该地块地势较陡、安全保障困难,专家不建议在雪山村建设建筑垃圾填埋场,因此,县住建局重新选址暂定新场乡长虹村,力争2020年建成投用。

B

满意

满意

29

人大代表建议

人大代-29

关于加快完善原黄磷厂片区供水和污水管网建设的建议

县住建局

我局与县自来水厂对接,县自来水厂正在积极协调沙坪镇及用水户主供水管道及加大分户管道改造,彻底解决生活用水压力低问题。通过对县城生活污水收集干管再次踏勘后,按照省市要求我县将启动城乡生活污水处理三年提质增效工作(2019-2021年),该项目中包含建设黄磷厂片区生活污水收集干管,届时彻底解决该片区生活污水处理问题。

B

满意

满意

30

人大代表建议

人大代-30

关于加快新场特色小镇店招制作的建议

县住建局

2017年按照县委政府安排部署,新场乡纳入2017年度特色小镇范围,对场镇风貌提升改造工作,彰显门户乡镇特色。我局负责组织实施场镇风貌进行提升改造,改造工程未包含店招部分。商铺店招制作管理属于城市管理范畴,但新场乡场镇不在县城规划管理区域,按照属地管理原则商铺店招由新场乡人民政府负责管理,并制定标准,正督促指导商户按标准各自制作店招。

B

满意

满意

31

人大代表建议

人大代-31

关于在G245公路与长沙路交叉路口建互通立交的建议

县交通局

一、运输秩序方面:一是加大巡查力度。联合上路巡查,第一时间按照应急预案进行施救疏导。二是加强路面执法。严查重处违法行为,并与邻近峨眉山市、金口河区交警大队主动沟通协调、互通工作信息,全力保障G245畅通安全。三是加强源头治理。从源头上杜绝隐患车辆、超限超载车辆上路,分散装载时间、出货时间,实行错峰运输,缓解路面流量压力。二、工程技术方面:一是分流过境车辆。建设G245线mi峨边绕城段公路,分流该交叉路口的车流量。二是提升通行能力。对射箭坪至县城段弯道进行加宽提升该段通行能力,加宽项目已启动,正在进行财评。三是增加对外通道。正在建设峨汉高速公路、峨轸路两条对外大通道。至于是否建设互通立交,需要根据未来峨边交通总体发展趋势与规划来确定,将委托勘察设计单位进行可行性论证。

B

满意

满意

32

人大代表建议

人大代-32

关于加强落实峨美路S309线建成投用后期管理的建议

县交通局

一、坚决杜绝违建增量。对在公路建筑控制区内修建建筑物、构筑物等乱搭乱建的行为及时劝阻和严厉查处,做到发现一起制止一起,有效遏制违章建筑蔓延的势头,确保违章建筑“零增量”。二、积极消化违建存量。针对历史原因形成、未能及时消除的违章建筑存量,制定科学缜密的强制执行方案,待批准后尽快组织实施、予以消除。三、维护良好路域环境。相关部门密切配合、紧密协作,对沿线矿、砂开采行为进行及时、有效、严格地监管,防止对公路路基路面造成危害和对路域环境带来安全隐患。四、及时确定路域边界。路政大队已调取了土地征用的相关电子资料,大致明确了此次升级改造工程征用土地的范围。后期将会同开展订桩确权工作,明确路域边界,依法维护路产路权和良好路域环境。

A

满意

满意

33

人大代表建议

人大代-33

关于尽快打通平(平等)杨(沐川杨村乡)公路的建议

县交通局

平等乡至沐川杨村乡公路峨边段已于2018年建成,目前没有通的部分属于沐川县境内路段。为尽早全线打通平杨路,早日发挥平杨路作为连接峨边、沐川县际通道的重要作用,我局与沐川县交通局进行了联系对接。目前,沐川县已完成了平杨路沐川段施工图设计及审批,正在积极筹集资金,争取早日全线建成通车。

B

满意

满意

34

人大代表建议

人大代-34

关于加快修建黑竹沟镇至县城第二旅游大通道的建议

县交通局

我县交通大会战首要任务是打通对外大通道、畅通内部大循环。建议中所提及的大堡镇至金岩乡公路,其控制性工程热水桥已经实施完毕,待择机新建大堡化林至双溪月儿坪段接S309线。十四五规划中将积极谋划、根据县委县政府决策科学实施,力争早日形成县城至黑竹沟的第二旅游大通道。

B

满意

满意

35

人大代表建议

人大代-35

关于尽快安装道路测速限速设备和路灯的建议

县交警大队

1、依法依规,不建议对峨美路设置测速限速设备,根据《全市规范查处机动车违反限速规定交通违法行为工作实施方案》的要求,对“限速值60公里/小时以下(含)的道路以及进出高速公路收费站、城市快速路匝道原则上不开展测速取证”。峨美路为三级公路,设计时速为40公里/小时,因此不建议对峨美路设置测速设备进行测速2、关于峨美路安装路灯建议,整个峨美路一期安装路灯,该项目由县交通局负责逐步实施;代表建议在杨村乡政府街道、金岩乡政府街道或者黑竹沟政府街道安装路灯,该项目由所在地乡镇人民政府负责组织实施。

C

满意

满意

36

人大代表建议

人大代-36

关于拓宽维修白杨至新林通乡公路的建议

县交通局

白杨路升级改造本是十三五规划实施的项目,属于新林至白杨至大堡连通工程的一部分,在2018年已完成施工图设计,纳入县交通基础设施综合建设及提升改造工程(第一批),并以EPC方式确定了施工单位。在EPC第一批项目实施过程中,自治县委政府根据峨边财力状况与脱贫攻坚需要,暂停实施该项目升级改造工作;今后将在十四五择机实施。鉴于当前部分路面损毁、距离预计开工时间尚早,交通运输局已委托设计单位完成修复施工图设计,路面修复工程已完成并通车。

B

满意

满意

37

人大代表建议

人大代-37

关于减缓G245线新场路段交通安全压力的建议

县交通局

1.G245线新场乡学校门口、乡政府门口设置斑马线的建议。办理情况:下一步县公路局养护部门将补划两处斑马线。2.从学校门口处(即庞沟到与G245线交界处)至场镇尾部设置至少3条减速带,并设置限速20标志牌的建议。办理情况:《公路安全生命防护工程实施技术指南 》规定:“不宜在主路和干线公路设置减速丘”。下一步将集中在学校门口至场镇出口处设置至少5组减速震荡线。限速20公里/小时的标志牌2处已设置完成。

3.从射箭坪服务区至新场场镇弯道进行加宽的建议。办理情况:已对射箭坪至县城段弯道加宽进行了设计,已出具一阶段施工图设计文件。加宽工作待正式施工图出具并报自治县政府批准后,按照交通建设基本程序加快推进落实。县公路部门计划在此次G245峨边段路面修补验收后,将上述斑马线、减速震荡线与修补后的峨边段路面标线划设一并实施。

B

满意

满意

38

人大代表建议

人大代-38

关于进一步完善城市交通智能化管理增设道路交通红绿灯的建议

县交警大队

1、已完成峨边城区单行道违法抓拍设备安装,并投入使用;2经调研,双桥不适合设置红绿灯:双桥路口共四条道路,每条道路单向单车道,不具备车辆按导向停车等候能力,如设置红绿灯停车等候,将人为降低道路通行效率。(2)交叉口四条道路,每条道路距离交叉路口不足50米就是急弯道路,且其中两条道路连接路口为窄桥。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第63条第1款第2项之规定,当前道路条件下四条道路在双桥路口处均不符合机动车临时停车要求。(3)当前路口通行能力满足实际需求,同时设有专门警力负责该路口巡逻及交通指挥

A

满意

满意

39

人大代表建议

人大代-39

关于禁止在黑竹沟风景名胜区放养牲畜的建议

黑竹沟管委会

今年以来,我委持续对马里冷旧敞放牲畜问题进行整治。一方面,黑竹沟马里冷旧景点围栏年久失修,景区周围村民将牲畜放养在该景点,为保障景区植被不受破坏,我委新购置钢丝网,对马里冷旧景点围栏进行修复,目前已完成修复工作。另一方面,组织管委会干部职工及景区员工到马里冷旧景点对敞放牲畜进行常态化的驱赶,目前敞放猪已经得到有效控制,但仍有少部分牛、马、羊等牲畜在景区内敞放。

B

满意

满意

40

人大代表建议

人大代-40

关于推进全域旅游,加快连花山旅游开发的建议

县文旅局

已将宜坪莲花山开发项目进行包装,统一招商引资,将莲花山打造成“险、奇、雄、佛”为特点的旅游综合体,包含观光祈福、生态康养、农产融合业态。道路通行是旅游六要素之一,近几年,宜坪乡结合脱贫攻坚、峨美路二期升级改造等工程,逐步实施了红岩村2组到1组、楠木-南山坪、泉水村通组道路等建设改造工程,2018年投资45.26万元,建成宜坪乡农村客运站,宜坪乡内外通行条件正全面得到改善提升。玉宜路加宽改造工程已完成设计。饮水改造提升工程有效推进,全乡农网改造已完成主线架设。

B

满意

满意

41

人大代表建议

人大代-41

关于打造彝区旅游脱贫示范点的建议

黑竹沟镇

利用黑竹沟地理优势,将全镇五个村打造成为彝区“五朵金花”。目前五个村的特色已基本形成,底底古村与古井村乡村旅游发展已初显成效,马杵千村药材种植,依乌村水果种植已初具规模,西河村旅游服务逐步完善。古井二组打造,由于地处景区范围,待具体规划出台后再实施。

B

满意

满意

42

人大代表建议

2019-42

关于增加机关事业单位临时聘用人员工资待遇的建议

县财政局

为适应社会消费水平的的不断提升,充分调动机关事业单位临聘人员工资待遇,2019年我县临聘人员工资由2.5万元/ 年提高到3万元/年,下一步将积极开展临聘人员情况调研,按照相关规定逐步提高临聘人员的工资待遇水平。

A

满意

满意

43

人大代表建议

2019-43

关于在平等乡安装农村信用社存取款一体机的建议

县财政局

在平等乡设立流动服务机构“峨边信用联社平等分社”,并定于每月11号和27号两次到平等乡为群众办理存款、取款、汇兑和小额贷款发放等业务。峨边信用联社于20195月、6月前往平等乡实地考察,现有临时营业点不符合布放ATM机条件,街道上也未找到合适地点。加大EPOS机具布放增加自助设备使用率。

c

满意

满意

44

人大代表建议

人大代-44

关于建立党政机关事业单位职工健康体检制度的意见建议

县委组织部

县委组织部制发《关于关心爱护基层干部身心健康的十条意见》和《关于在脱贫攻坚一线培养选用干部的十条意见》,全面推动落实健康体检、常态化开展谈心谈话、定期开展心理健康疏导等工作,全县上下贯彻落实关心关爱干部举措取得了一定成效。

A

满意

满意

45

人大代表建议

人大代-45

关于解决乡镇公务用车困难的建议

县政府办

全县公务用车改革后,我县乡镇公务用车共保留23辆,其中毛坪镇、五渡镇、黑竹沟镇、大堡镇各保留2辆,其余乡镇保留1辆。为使乡镇公务出行得到保障,脱贫攻坚等重要工作能高效开展。县政府高度重视,多次组织办公室相关人员研究,并决定没有公务用车乡镇在县属国资公司和交投公司租赁方式解决。下一步,我办将及时与县财政积极沟通,争取将乡镇公务用车购买列入财政预算,在2020年及时购买一批公务用车,保障乡镇公务出行。

A

满意

满意

46

人大代表建议

人大代-46

关于加强农村环境污染治理的建议

县生态环境局

先后制定印发了《峨边彝族自治县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》、《美丽峨边·宜居乡村”农村人居环境整治三年行动实施方案》、《峨边彝族自治县“厕所革命”实施方案(2017-2020年)》、《峨边彝族自治县2019年农村环境综合整治实施方案》等农村环境污染指导性文件。实施农村环境连片整治,改善农村环境质量,推进“垃圾革命”让垃圾变资源,健全收运处置体系,实施村农村生活垃圾无害化处理率达70%以上,狠抓农村面源污染防治,实施村畜禽粪便综合利用率达70%以上。狠抓农村饮用水水源地保护,实施村饮用水卫生合格率达90%以上。

B

满意

满意

47

人大代表建议

人大代-47

关于加大农村“双高”治理的建议

县民宗局

一是于今年 325日,成功召开了第一届五次德古大会,及时调整充实了理事会组成人员,审议通过了新修订德古的《章程》和《管理办法》,取消德古调解资格4名,因年龄和身体原因转任2德古为协会顾问,新增了4名德古,提高了德古素质;二是于今年4月和5月,深入全县8个纯彝族乡镇,通过召集村组干部、辖区德古和乡镇分管领导召开双高治理宣讲会、座谈会,对全县聘金礼金“双高”和丧葬铺张浪费现象治理工作进行了进一步宣传。

B

满意

满意

48

人大代表建议

人大代-48

关于解决“三支一扶”人员事业编制的建议

县人社局

20197月县干部调配领导小组会议通过了《公开考核招聘服务期满“三支一扶”计划志愿者、西部计划志愿者为乡镇事业单位工作人员的方案》。 方案通过后,2018年、2019年两批次招聘一并进行,通过公开考核招聘服务期满“三支一扶”计划志愿者、西部计划志愿者为乡镇事业单位工作人员,共招聘6人,目前5人已进入考察阶段,1人体检复检。

A

满意

满意

49

人大代表建议

人大代-49

关于合理解决村干部养老保险的建议

县委组织部

根据《市委办公室 市人民政府办公室关于加强绩效考核提高村干部报酬补助的通知》(乐委办发〔201721号)和《县委办公室 县人民政府办公室关于加强村干部绩效考核管理提高干事创业活力的通知》(峨委办发〔201721号)规定:加大养老保险补助力度,将村党支部书记、村民委员会主任、村文书(村会记)、纪检小组长和按政策新增设的村党支部副书记纳入养老保险补助范围,养老保险缴费标准按不低于上一年度全省在岗职工平均工资的60%执行,补助金额不低于缴费总额的50%

A

满意

满意

50

人大代表建议

人大代-50

关于进一步采取有效措施强化“双高”治理的建议

县民宗局

一是于今年 325日,成功召开了第一届五次德古大会,及时调整充实了理事会组成人员,审议通过了新修订德古的《章程》和《管理办法》,取消德古调解资格4名,因年龄和身体原因转任2德古为协会顾问,新增了4名德古,提高了德古素质;二是于今年4月和5月,深入全县8个纯彝族乡镇,通过召集村组干部、辖区德古和乡镇分管领导召开双高治理宣讲会、座谈会,对全县聘金礼金“双高”和丧葬铺张浪费现象治理工作进行了进一步宣传。

B

满意

满意

51

人大代表建议

人大代-51

关于加快落实东风新城社区办公场所的建议

县民政局

根据川财社[2019]28号、川民发[2019]38号文件精神,下发2019年东风新城社区建设专款专用资金20万元,用于社区公共服务设施建设和设备购置更新、社区信息化建设。现东风新城社区办公场地已落实。

A

满意

满意

52

人大代表建议

人大代-52

关于提升新场乡羊子岩村网络质量问题的建议

县经济和信息化局

2019613日,县经信局召集电信、移动、联通、铁塔公司、新场乡政府负责人及村组干部现场实地核查。经核实,羊子岩村信号弱是由于三家通信公司未安装传播设备导致,我局责令通信公司立即安装传播设备。截止目前,电信、移动传播设备已安装到位,电信、移动信号已恢复;联通公司正在积极筹备传播设备安装工作。

A

满意

满意

53

人大代表建议

2019-53

关于建立健全村级财务管理内控制度,规范村级财务核算的建议

县农业农村局

按照县政府《峨边彝族自治县“村财乡做”管理办法》(峨边府办发〔20192号)和县农业局、县财政局《峨边彝族自治县农村财务管理办法》要求,各乡镇均成立了村级财务代理记账服务中心,遵循“五权不变”的原则,明确了职责,确定了运行管理机制,全面落实村级财务核算、货币资金管理、财务审批等财务制度,保证村级集体资金开支有序、使用得当,进一步加强了村级财务管理制度化、规范化、标准化、精细化建设。

B

基本满意

基本满意

扫一扫在手机打开当前页

相关文件