峨边彝族自治县审计局关于2017年部门预算编制的说明

信息来源: 审计局 发布时间: 2017-03-15 15:21
【字体:  】
分享到:

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责。

1. 贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规;参与制定有审计内容的全县地方性规范性文件;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划;制订并组织实施年度审计计划,组织对全县重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及国家、省、市、县重大政策措施执行情况的审计和专项审计调查;对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

2.负责对县级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。

3.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

(1)县级财政预算执行情况和其他财政收支;

(2)县级各部门、事业单位及直属单位的财务收支;

(3)乡(镇)人民政府财政决算执行情况以及其他财政收支;

(4)县级地方金融机构的资产、负债和损益的状况;

(5)县级国有及国有控股企业的资产、负债、损益和经营情况;

(6)县政府部门管理的和受政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资 金的财务收支;

(7)县政府投资和以县政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算;

(8)国际组织和外国政府在峨边援助、贷款项目的财务收支;

(9)属于审计监督范围内的党政领导干部、其它单位主要负责人、县属国有重点企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计;

(10)法律规定应由县审计局审计的其他事项。

4.向县政府县长提交县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行情况和其他财政收支情况审计工作报告。

5.组织实施对贯彻执行国家财经方针政策的宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

6.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重 大案件。

7.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法 属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

8.组织审计专业培训;组织开展审计领域的交流活动。

9.办县政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务。

2017年县审计局的重点工作是:围绕县八次党代会提出的“致力绿色崛起,建设美丽峨边”的工作目标,进一步深化审计转型升级,认真对接好上级审计机关审计项目安排,逐步实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计“全覆盖”,加大违法违规和经济犯罪问题的查处力度,促进反腐倡廉建设,强化对权力的监督和制约。

二、收支预算总体情况

2017年峨边彝族自治县审计局部门收入预算总额为2948116.00元,其中:当年财政拨款收入2948116.00元。相应安排支出预算2948116.00元,其中:一般公共服务2643489.00元,社会保障和就业250869.00元,医疗卫生53758.00元。

三、支出预算安排情况

峨边彝族县审计局预算安排支出2948116.00元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担上级主管部门安排的交叉审计工作。

基本支出1548116.00元,是用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出1400000.00元,是用于保障本部门完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务2643489.00元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:工程造价审计费(按实)和审计管理费等。

(二)社会保障和就业250869.00元,主要用于机关及下属事业单位人员支出情况。

(三)医疗卫生53758.00元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出情况。

四、2017年“三公”经费预算情况

(一)2017年峨边彝族县审计局未安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费。2017年预算公务接待费64000.00元,与2016年持平。

(三)2017年峨边彝族县审计局未预算公务用车购置及运行维护费。

五、          机关运行经费安排情况

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。审计局2017年履行一般行政管理职能,合计298798元。

 

 

峨边彝族自治县审计局

2017年3月15日

 

 附件:审计局预算公开.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件