峨边彝族自治县审计局2015年部门决算编制说明

信息来源: 审计局 发布时间: 2016-10-20 15:21
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责。

1. 贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规;参与制定有审计内容的全县地方性规范性文件;负责本系统、本 部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制订并组织实施审计 工作发展规划和专业领域审计工作规划;制订并组织实施年度审 计计划,组织对全县重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及国家、省、市、县重大政策措施执行情况的审计和专项审计调查;对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

2.负责对县级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经 济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。

3.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

(1)县级财政预算执行情况和其他财政收支;

(2)县级各部门、事业单位及直属单位的财务收支;

(3)乡(镇)人民政府财政决算执行情况以及其他财政收支;

(4)县级地方金融机构的资产、负债和损益的状况;

(5)县级国有及国有控股企业的资产、负债、损益和经营情 况;

(6)县政府部门管理的和受政府委托由社会团体管理的社会 保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资 金的财务收支;

(7)县政府投资和以县政府投资为主的建设项目预算执行情 况和决算;

(8)国际组织和外国政府在峨边援助、贷款项目的财务收支;

(9)属于审计监督范围内的党政领导干部、其它单位主要负 责人、县属国有重点企业及国有控股企业领导人员任期经济责任

审计;

(10)法律规定应由县审计局审计的其他事项。

4.向县政府县长提交县级预算执行和其他财政收支情况 的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执 行情况和其他财政收支情况审计工作报告。

5.组织实施对贯彻执行国家财经方针政策的宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

6.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政 诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重 大案件。

7.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法 属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

8.组织审计专业培训;组织开展审计领域的交流活动。

9.承办县政府交办的其他事项。

(二)2015年重点工作完成情况。

2015年完成审计(调查)项目28个,其中:预算执行审计4个,专项资金审计2个,经济责任审计4个(党委经济责任审计2个,政府经济责任审计2个),国家投资建设项目审计17个。已完成项目占年度计划任务的165%,已完成的项目审计查处主要问题金额3347万元,其中:违规资金386万元、管理不规范资金2961万元;审计促进整改落实有关问题资金3126万元,其中:已交财政191万元,已减少财政拨款或补贴1431万元,已归还原渠道资金19万元,已调账处理金额1484万元;核减工程决算金额1419万元;审计提出建议129条,共采纳121条,采纳率达90%以上,共发布审计公告11篇,提交各类审计信息11篇。经过全局的共同努力,审计工作覆盖面进一步拓展,审计质量进一步提高。

二、部门概况

峨边彝族自治县审计局机关行政编制7名,机关工勤人员1名;峨边彝族自治县政府投资审计中心为审计局下属核定收支、定额补助的事业单位,核定事业编制5名。

三、收支决算总体情况

2015年审计局收入决算总额为361.08万元,其中:当年财政拨款收入308.69万元(其中政府性基金预算财政款140.41万元),上年结转收入52.39万元。收入决算总额较2014年增加62.15万元,主要原因是增加了政府性基金预算财政拨款-中介机构造价审计费,

2015年审计局支出决算总额为361.08万元,其中:一般公共服务支出136.90万元,社会保障和就业33.54万元,医疗卫生4.06万元,城乡社区支出140.41万元,住房保障支出10.06万元,年末结转和结余36.11万元。支出决算总额较2014年增加62.15万元,主要原因是增加了城乡社区支出。

四、财政拨款支出决算情况

峨边彝族自治县财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担其他相关工作。  

基本支出152.28万元,用于保障峨边彝族自治县审计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出172.69万元,用于保障峨边彝族自治县审计局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务及专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出136.90万元。用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:行政单位基本支出;项目支出-审计业务费用于审计机构的审计、专项审计等方面的支出;项目支出-审计管理费用于审计部门法制建设、审计质量控制、审计结果公告、宣传、教育、职称考试等方面的支出。

(二)社会保障和就业33.54万元。用于机关退休人员支出。

(三)医疗卫生4.06万元。主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)城乡社区支出140.41万元。主要用于投资项目审计聘请外部人员及技术专家等方面的支出。

(五)住房保障支出10.06万元。用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费。

2015年峨边彝族自治县审计局未安排出国(境)计划。

(二)公务接待费。峨边彝族自治县审计局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,

2015年彝族自治县审计局公务接待费1.23万元,较2014年决算数下降70.43%,2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待14批次,136人次,共计支出1.23万元,具体开支内容包括:保障性住房审计和中介机构项目现场审计生活等支出。主要用于接待国家投资项目审计聘请中介机构及专项审计所发生的费用。

(三)公务用车购置及运行维护费。

2015年车辆运行维护费支出5.15万元,较2014年决算数增长18.12%,主要原因是国家投资建设项目及专项审计增多。用于国家投资建设项目审计及专项审计等产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

峨边县审计局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能,维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计22.52万元。

(二)政府采购情况。

2015年峨边县审计局主要采购了电脑、打印机及工程计价软件等,合计支出9.32万元。

(三)国有资产占由使用情况。2015年峨边县审计局共有一般公务用车(轿车)2辆。

 

 

附件:四川省乐山市峨边彝族自治县审计局(本级).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件