关于峨边彝族自治县市场和质量监督管理局2017年部门预算编制的说明

信息来源: 市场和质量监督管理局 发布时间: 2017-03-24 17:31
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行国家、省、市有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督管理等方面的法律法规、规章制度和标准规范;依法开展市场监督管理和行政执法工作。

(二)制定并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;参与制定商品交易市场发展规划;负责辖区内市场监督管理信息化建设工作。

(三)依法承担对市场经济秩序的监管责任;负责市场交易和网络商品交易及有关服务行为监管职责,承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争等反垄断法(价格垄断行为除外)有关工作,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为,维护公平竞争的市场经营秩序;负责组织建设电子商务信用体系、监管体系;依法负责市场主体经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经济活动,依法规范直销,查处传销违法行为。

(四)依法对商标使用进行监督管理;组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;指导中国驰名商标、四川省著名商标、乐山市知名商标申报和保护工作;依法保护地理标志商标、特殊标志和官方标志。指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;查处虚假广告等违法行为。

(五)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册、监督管理,承担依法查处取缔无证无照的经营行为的责任。

(六)承担消费者权益保护工作;建立消费者权益保护体系;处理消费者投诉举报,查处侵害消费者合法权益的违法行为。

(七)依法实施合同行政监督管理,负责动产抵押物登记,负责依法查处合同欺诈等违法行为;开展“守合同重信用”活动和合同信用建设。

(八)承办产品质量诚信体系建设有关工作,组织实施质量振兴工作;推进名牌发展战略;组织有关产品质量事故的调查处理,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;组织实施地理标志产品保护工作。

(九)负责管理计量工作;推进法定计量单位,执行国家计量制度;依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和监督商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。

(十)负责产品质量安全监督和认证认可工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控和监督抽查等工作;负责工业产品生产许可证管理工作;监督管理产品质量安全仲裁检验;依法对质量检验机构及相关社会中介组织进行监督管理,对质量认证活动及产品进行监督检查,依法查处违法行为。

(十一)负责管理标准化工作;组织实施标准并监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;监督管理组织机构代码和商标条码工作。

(十二)承担特种设备安全监察职责;依法对国家核定目录内的特种设备进行监督检查;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故调查处理。

(十三)组织拟订并协调推进食品安全规划;依法承担食品安全综合协调工作;推动食品安全应急体系和隐患排查治理体制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;

(十四)负责药品、医疗器械、化妆品行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标志、负责药品、医疗器械及药用包装材料、医疗机构制剂的监督管理;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件检测;依法查处药品、医疗器械、化妆品的违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度。

(十五)承办县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

2017年县市场和质量监督管理局将继续紧紧围绕县委、县政府中心工作,践行“监管为民、发展惠民”监管理念,着力建立和完善服务发展、市场监管、消费维权体系,继续深入推进登记制度改革,强化质量监督管理和认证监管工作,全面推进标准化战略,积极培育、推荐、认定一批驰名、著名、知名商标,加强计量工作。加强能力建设,适应全县经济社会发展的新常态,不断提升服务市场发展、强化市场监管能力,坚决守住不发生重大食品药品、特种设备安全事故的底线,全力服务地方经济社会发展。

二、收支预算总体情况

2017年峨边彝族自治县市场和质量监督管理局收入预算总额为9,494,488.00元,其中:当年财政拨款收入9,494,488.00元。相应安排支出预算9,494,488.00元,其中:一般公共服务330,000元,社会保障和就业1,344,295.00元,医疗卫生7820193.00元。

三、支出预算安排情况

峨边彝族自治县市场和质量监督管理局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担我局职能职责相关工作。

基本支出,是用于保障我局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费8454488.00元。

项目支出,是用于保障我局为完成食品药品安全监管、特种设备安全监管、质量计量监管、市场准入监管、消费者权益保护、个体企业登记等的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出1040000.00元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出情况,主要包括:食品药品安全监管、特种设备安全监管、质量计量监管、市场准入监管、消费者权益保护、个体企业登记方面的行政工作任务。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出情况。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出情况。

四、2017年“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费:

2017年我局没有关于因公出国(境)的工作业务,所以在2017年的预算里该项为零支出,与2016年预算数一致。

(二)公务接待费:

2017年我局公务接待费预算支出为100000.00元,与2016年预算数一致

(三)公务用车购置及运行维护费:

2017公务用车购置及运行维护费预算支出为180000.00元,与2016年预算支出数少了120000.00元,原因是公车改革我局减少了4辆公务用车。

五、 机关运行经费安排情况。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2017年履行一般行政管理职能,合计170.2138万元。

 

2017年3月1日

 附件:质监局.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件