2015年度部门决算批复和公开报表(市场监管局)

信息来源: 市场和质量监督管理局 发布时间: 2016-10-27 17:31
【字体:  】
分享到:



峨边彝族自治县市场和质量监督管理局

2015年部门决算编制的说明

     按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

    主要职责:

   (一)贯彻执行国家、省、市有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律法规、规章政策和标准规范;依法开展市场监督管理和行政执法工作。

(二)制定并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;参与制定商品交易市场发展规划;负责辖区内市场监督管理信息化建设工作。

(三)依法承担对市场经济秩序的监管责任;负责市场交易和网络商品交易及有关服务行为监管职责,承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争等反垄断执法(价格垄断行为除外)有关工作,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为,维护公平竞争的市场经营秩序;负责组织建设电子商务信用体系、监管体系;依法负责市场主体经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动,依法规范直销,查处传销违法行为。

(四)依法对商标使用进行监督管理;组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;指导中国驰名商标、四川省著名商标、乐山市知名商标申报和保护工作;依法保护地理标志商标、特殊标志和官方标志。指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;查处虚假广告等违法行为。

(五)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册、监督管理,承担依法查处取缔无证无照经营行为的责任。

(六)承担消费者权益保护工作;建立消费者权益保护体系;处理消费者投诉举报,查处侵害消费者合法权益的违法行为。

(七)依法实施合同行政监督管理,负责动产抵押物登记,负责依法查处合同欺诈等违法行为;开展“守合同重信用”活动和合同信用建设。

(八)承办产品质量诚信体系建设有关工作,组织实施质量振兴工作;推进名牌发展战略;组织有关产品质量事故的调查处理,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;组织实施地理标志产品保护工作。

(九)负责管理计量工作;推行法定计量单位,执行国家计量制度;依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和监督商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。

(十)负责产品质量安全监督和认证认可工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控和监督抽查等工作;负责工业产品生产许可证管理工作;监督管理产品质量安全仲裁检验;依法对质量检验机构及相关社会中介组织进行监督管理,对质量认证活动及产品进行监督检查,依法查处违法行为。

(十一)负责管理标准化工作;组织实施标准并监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;监督管理组织机构代码和商品条码工作。

(十二)承担特种设备安全监察职责;依法对国家核定目录内的特种设备进行监督检查;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故的调查处理。

(十三)组织拟订并协调推进食品安全规划;依法承担食品安全综合协调工作;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法统一发布重大食品安全信息;依法承担生产加工、流通及消费环节的食品安全监督管理职责;负责保健食品的监督管理;依法查处食品违法行为,监督实施问题食品召回和处置制度。

(十四)负责药品、医疗器械、化妆品行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标志,负责药品、医疗器械及药用包装材料、医疗机构制剂的监督管理;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件检测;依法查处药品、医疗器械、化妆品的违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;建立健全药品安全应急体系;配合有关部门实施国家基本药物制度;负责相关从业人员业务培训工作;组织开展农村药品监督网和供应网建设。

(十五)承办县委县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

    二、部门概况

峨边彝族自治县市场和质量监督管理局共设12个内设机构,人员编制中行政编制66名,事业编制2名,年末实有人72人。

三、收支决算总体情况

2015年峨边彝族自治县市场和质量监督管理局总收入965.67万元,其中:当年财政拨款收入792.99万元,上年结转收入172.68万元。

2015年峨边彝族自治县市场和质量监督管理局部门支出决算总额为846.06万元,其中:工商行政管理事务支出97.95万元,质量技术监督与检验检疫事务支出16.37万元,社会保障和就业支出5.28万元,医疗卫生与计划生育支出53.08万元,住房保障支出57.98万元。

四、财政拨款支出决算情况

峨边彝族自治县市场和质量监督管理局部门财政拨款支出主要用于单位基本日常公用支出,食品、药品、医疗器械、化妆品事务管理、工商行政管理专项、质量技术监督与检验检疫事务等方面工作的支出。

基本支出,是用于保障单位日常事务基本运转,完成日常工作任务。

项目支出,是用于食品、药品、医疗器械、化妆品事务管理、工商行政管理专项、质量技术监督与检验检疫事务等方面工作的支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)工商行政管理事务支出97.95万元,主要用于市场经济秩序的监管,组织建设电子商务信用体系、监管体系;依法负责市场主体经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动,依法规范直销,查处传销违法行为;商标使用进行监督管理;消费者权益保护工作;实施合同行政监督管理。

(二)质量技术监督与检验检疫事务支出16.37万元,主要用于产品质量安全监督和认证认可工作;管理标准化工作;特种设备安全监察。

(三)社会保障和就业支出5.28万元,主要用于离退休人员的工资。

(四)医疗卫生与计划生育支出53.08万元,主要用于食品安全事务;药品、医疗器械、化妆品安全事务支出等。

(五)住房保障支出57.98万元,用于职工公积金匹配支出。

     五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年我单位没有出国安排,无因公出国(境)支出。

 (二)公务接待费

2015年公务接待费6.46万元。主要用于开展业务开支的餐费、住宿费等,其中接待121批次,1076人。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车及运行维护费支出是23.54万元 

 六、其他重要事项的说明

(一)政府采购情况

2015年我局严格按照政府采购管理办法执行采购,主要采购了单位执法装备设施。

  

 

峨边彝族自治县市场和质量监督管理局

二〇一六年十月二十八日

 

 附件:2015年度部门决算批复和公开报表(样表).xls.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件