当前位置: 首页>峨边旅游>人文风情

四川日报头版聚焦峨边:彝乡民宿村的红火年

信息来源: 四川日报 发布时间: 2022-02-07 14:40 浏览:
【字体:  】
分享到:

年前已送了30只土鸡,不够,今早赶紧又去县城送货。”25日,正月初五,早上815分,沿官料河峡谷行驶在通往乐山峨边彝族自治县黑竹沟镇古井村的盘山路上,村民曲别小兵的皮卡车上载着十几只土鸡和各种刚采摘的新鲜蔬菜。

曲别小兵在古井村经营着一家民宿。从正月初二开始,古井村的民宿已爆满。

峨汉高速通车后,背靠黑竹沟的古井村,依靠火热的民宿经济和民俗表演,在乡村振兴道路上实现新蜕变。

黄墙黛瓦的彝家新寨

山上积雪厚山下火塘旺

蓝天、雪山、雾凇、冰挂。山上,黑竹沟的积雪堆得厚;山下,古井村待客的火塘烧得旺。

“嘿!嘿!”刚走进古井村村民李里军体家的客栈,两声清脆的呼喝声传来。随之而来的,是这个彝族汉子和住店游客爽朗的笑声。李里军体说,“嘿嘿”声是当地春节时特有的问候方式,声音越响表示祝福越深。

李里军体家经营的客栈

原汁原味的彝乡彝韵,加上紧邻黑竹沟的自然景观,吸引了无数回头客。“1月29日就订满了,春节期间已来了三四拨游客。家里的10间客房,往往是刚腾出来就有新客人入住,才5天就挣了七八千元。”

李里军体在中庭招呼客人,妻子沙玛吉古和孩子们在厨房里忙得不亦乐乎。现杀现做的坨坨鸡、塘火烤的小凉山土豆、挂满整面墙的老腊肉,这是彝族群众过春节必不可少的三样菜肴。“起码还要再杀7头猪。”看着春节火爆的生意,沙玛吉古直言今年腊肉准备少了。

“满墙”的腊肉

行走在古井村,紧俏的停车位反映着这个彝乡山村火热的民宿经济。春节假期虽已过大半,仍有不少挂着乐山、成都、重庆、兰州等地牌照的车辆驶入村内。

见到阿洛马布时,他正在指挥游客停车。阿洛马布正读大二,刚放寒假,便被父亲叫回来帮衬生意。“生意一年比一年火。”他说,尤其峨汉高速通车后,游客增加了很多,“我和两个读中学的弟弟的生活等开支,都是家里开民宿挣的钱。”

古井村村支书吉克汉干介绍,春节假期开始到现在,全村40多家民宿全部爆满,预计带来收入超过35万元。“今年我们计划将全村108户全部发展成民宿。”

是民宿老板也是演员

“整个古井村就是一个沉浸式大舞台。”在黄墙黛瓦的彝家新寨间,5个形制各异的舞台格外抢眼,吉克汉干说,一到节假日,这些舞台上就会上演“彝恋黑竹沟”彝族婚俗沉浸式演出。

沉浸式演出以小凉山彝族婚俗为切口,聚焦峨边彝族人民的衣食住行、繁衍生息、喜怒哀乐。以黑竹沟实景融入到演出背景,村落、民居由内而外进行全景改造升级,创新规划演出场景和内容。吉克汉干介绍,按县里规划,古井村将依托丰富的民族文化资源,建成集观光、体验、旅游为一体的彝族婚俗产业园。“白天游黑竹沟,晚上看民俗表演,形成旅游产业闭环。”

雪山下的古井村

曲别小兵说,他是村里第一批吃螃蟹的民宿老板,也是“彝恋黑竹沟”的元老级演员。2015年,得知家乡要打造彝家新寨,曲别小兵便从打工的深圳返乡。随着108户红黄黑三色相间的新房依山建起,2017年底,曲别小兵同亲戚合伙,把家里改造成民宿。节假日期间,他每天的日程安排得满满当当:早上到景区摆摊卖烧烤,下午四五点引客人到家里住民宿,家人为客人做饭时,他就到村里为游客们进行“彝恋黑竹沟”表演。“我一年收入最少能有10万元。”

彝恋黑竹沟

冷润雨四川日报全媒体记者曾小清王晋朝)

扫一扫在手机打开当前页

相关文件