关于峨边彝族自治县人民检察院2014年部门决算编制的说明

信息来源: 县检察院 发布时间: 2015-10-28 14:41
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

我国宪法规定人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。我国宪法、人民检察院组织法、检察官法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等有关法律规定,明确了人民检察院的职权范围。本部门主要职责是:

(一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权;

(二)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的职务犯罪案件,进行侦查;

(三)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督;

(四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉,对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督;

(五)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督;

(六)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉;

(七)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

2014年,峨边彝族自治县人民检察院将深入学习贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕自治县委经济发展大局,以执法办案为中心,全面提升检察工作水平,全面履行法律监督职责,不断提升检察机关法律监督能力和水平,为推动峨边“平安峨边、法治峨边”提供强有力的司法保障。

二、部门概况

峨边彝族自治县人民检察院,现有内设科室12个(政治处、办公室、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防局、控告申诉检察科、侦查监督科、公诉科、林业检察科、监所检察科、司法警察大队、未成年人犯罪刑事检察科),政法编制人数43人,实有38人;工勤编制2人,实有1人,合计39人。另有聘用人员4名。现有一般公务用车1辆,执法执勤用车8辆。

三、收支决算总体情况

2014年我院收入决算总额为952.70万元,其中:当年财政拨款收入750.65万元,上年结转收入202.04万元。收入决算总额较2013年增加148.84万元,主要原因是人员经费增加,办案经费增加。

2014年我院支出决算总额为952.70万元,其中:公共安全支出580.16万元,社会保障和就业支出115.61万元,医疗卫生支出12.56万元,住房保障支出37.52万元,年末结转和结余206.85万元。支出决算总额较2013年增加148.84万元,主要原因是我院支付了以往相关未结款项以及新购置执法执勤车辆2辆。

四、财政拨款支出决算情况

检察院部门预算安排支出主要用于保障部门机构的正常运转、完成检察执法办案任务  

基本支出是用于保障检察院机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出是用于保障检察院机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项执法办案等工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)公共安全支出580.16万元。主要用于检察院机关及下属单位人员工资、日常运转以及为完成特定检察执法办案工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:一般行政管理事务(检察)、查办和预防职务犯罪、侦查监督、刑罚执行监督。

(二)社会保障和就业支出115.61万元。主要用于检察院离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出12.56万元。主要用于检察院按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出37.52万元,用于检察院按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)、因公出国(境)经费

2014年我院无因公出国(境)情况。

(二)、公务接待费

2014年我院公务接待费3.79万元,较2013年决算下降59.47%,主要是我院严格贯彻公务接待管理规定,认真做到接待“三单”齐全,减少了一些不必要的接待开支,不存在公款大吃大喝及参与高消费娱乐,不存在以会议费、培训费等名义从专项经费中列支公务接待费的情况。接待费用主要用于接待检察机关办公、办案接待所发生的费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年我院公务用车购置及运行维护费58.78万元,较2013年决算数增长107.41%,主要原因是2014年我院按规定新购置公务用车2辆,车辆购置支出34.61万元,其中:轿车1辆、金额15.07万元,越野车1辆、金额19.54万元,截至2014年12月底,我院共有一般公务用车1辆(轿车),执法执勤用车8辆,其中:轿车7辆、越野车1辆。

全年车辆运行维护费用为24.17万元,用于检察院办公、办案等所需的执法执勤车辆燃料费、维修费、保险费支出。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件