农业局部门决算编制的说明

信息来源: 县农业局 发布时间: 2015-10-30 17:31
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部支出情况,我局2014年部门决算编制情况如下:

一、基本职能及主要工作

(一)负责贯彻执行国家、省、市关于农业、农业机械化发展的方针、政策和法律、法规;负责组织拟订农业产业政策,制定全县农业和农村经济发展战略、中长期发展规划和年度计划;拟订农业开发规划,并组织实施;推进农业依法行政。

(二)负责引导农业资源的合理配置、产业机构的优化调整;负责粮油作物及经济作物生产管理,指导灾后生产恢复;负责指导茶叶、蔬菜、水果、中药材等主要经济作物的产业化经营、生产技术措施的制定并组织实施。

(三)负责组织开展农产品质量安全的监督管理,拟订农产品质量地方标准并会同有关部门组织实施;负责农产品质量安全监测,指导农业检验检测体系建设;依法组织申报符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证和监督管理,培育、保护和发展农产品品牌。

(四)负责农作物重大病虫、草、鼠害的预测预报和防治;负责组织、监督植物防疫检疫,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;管理农业外来物种。

(五)负责指导优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设。

(六)负责农业新品种、新技术的试验、示范和推广;负责农业科技成果转化、管理;负责农业植物新品种保护、农业基因生物的安全监督管理;指导农技推广体系改革与建设。

(七)负责农业法制宣传教育和农业行政执法,拟订有关农技推广、种子、农药、农产品质量安全、农民负担、农业承包合同管理和农民专业合作社等农业行业法律、法规的贯彻意见并组织实施;负责农作物种子、种苗、农药、肥料等农业生产资料的质量监督管理。

(八)负责农村土地承包、耕地使用权流转和农村土地承包纠纷调解仲裁;负责农村集体资产和财务管理;负责指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳;负责指导农民专业合作社建设与发展;指导农业社会化服务体系建设。

(九)负责农业资源区划和农业可持续发展工作。

(十)负责农村能源建设和资源环境工作。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;指导农业面源污染治理;提出划定农产品禁止生产区域的政策建议。

(十一)承担县人民政府公布的行政审批事项。

(十二)承办县人民政府交办的其他事项。

二、部门概况

峨边彝族自治县农业局属全额财政补助的事业机构,机关行政编制4名,保留原农机局参公事业编制9名。其中:局长1名、副局长3名;总农艺师1名,中层领导职数6名。县纪委、监察局派驻纪检组长1名。

三、收支决算总体情况

2014年峨边彝族自治县农业局收入决算总额4653.18万元,其中:当年财政拨款收入3790.05万元,上年结转收入863.13万元。收入决算总额较2013年增加360.5万元,主要原因是人均公用经费上升,财政加大项目资金的拨付力度。

2014年支出决算总额为4653.18万元,其中:社会保障和就业274.04万元,医疗卫生22.19万元,城乡社区事务58.93万元,农林水事务2160.36万元,住房保障59.98万元,年末结转和结余2077.68万元。

四、财政拨款支出决算安排情况

峨边彝族自治县农业局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担农业事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障农业局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障农业局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于转型业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)农林水支出2160.36万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要用于中药材引种试验及基地建设工作经费;农村户用沼气池建设工作;病虫害统防统治工作、农业实用技术推广宣传培训工作;农产品质量安全、农业综合执法工作;农业新品种新技术试验示范工作。

(二)社会保障和就业支出274.04万元,主要用于机关工作人员、离退休人员的社会保障等支出。

(三)医疗卫生支出22.19万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险。

(四)住房保障支出90.64,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)城乡社区事务支出58.93万元,主要用于农村户用沼气池建设等工作。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2014年因公出境为0.

(二)公务接待费

2014年峨边彝族自治县农业局公务接待费4.68万元。国内公务接待30批次,200人次,共计支出4.69万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年峨边彝族自治县农业局安排公车购置及运行维护费33.28万元,用于峨边彝族自治县农业局所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出,车辆购置。

2014年按规定更新购置公务用车1辆,车辆购置支出15.14万元。

 

 

峨边彝族自治县农业局

2015年10月26日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件