2015年民政局决算公开编制说明

信息来源: 民政局 发布时间: 2016-10-24 15:07
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:按照县政府批准的三定方案,县民政局为县政府工作部门,其主要职责是:贯彻执行党和国家的民政工作各项方针、政策及法律、法规。拟订民政工作规范性文件和地方性政策措施。编制全县民政事业中、长期发展规划,制定年度工作计划并组织实施和监督检查。负责社会救助、救灾救济、双拥优属、优待优抚、村民自治、社区建设、民间组织管理、行政区划地名管理、婚姻登记、收养登记、殡葬改革、社会福利、慈善事业、老龄工作等。

(二)2015年重点工作。2015年,县民政局坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,履行“维护民利、解决民生、落实民权”的工作职责,保障和改善民生工作、加强和创新社会管理,推进了各项民政事业的发展。

1.社会救助。一是资助12709人参加城乡基本医疗保险,医疗救助城乡困难群众2409人次。二是城乡低保方面累计保障城镇低保对象18739人次、农村低保对象146311人次;新增农村低保258人,城市低保17人;核查清退农村低保1944户3518人、清退城市低保302户597人,做到了应保尽保、应退尽退。三是对全县331名符合农村五保供养条件的对象全部纳入了农村五保供养,实行应保尽保。四是对57名矽肺病人实施了救助。五是对92户368人城乡困难群众进行了临时救助。

2.救灾工作。认真做好防灾减灾工作,及时核灾报灾,开展救灾工作,开展暖冬行动,全年下发各类救灾资金191万元。

3.优抚安置工作。一是对118户现役军人家庭发放了优待金,对497名在乡重点优抚对象发放一次性自然增长机制补助金。二是及时完成我县伤残人民警察证书换发工作,换发率100%。三是将现有一至六级残疾军人15人全部纳入了医疗保险,资助748名重点优抚对象及配偶参加城乡基本医疗保险。四是认真做好退役士兵安置工作,完成退役士兵接收安置率100%。五是对37名立功受奖的现役军人发放奖励金。六是认真做好部分60周岁农村籍退役士兵享受老年生活补助政策、带病回乡退伍军人享受定期生活补助政策、烈属享受定期抚恤政策的审核认定工作。五是春节、清明、“五四”,“9.30”烈士纪念日积极组织县级机关、团体、企事业单位、驻峨部队和社会各界,开展“祭扫烈士陵墓,缅怀革命先烈”等主题纪念活动。六是开展全县春节、八一慰问活动。

4.基层政权和社区建设工作。建立基层群众自治十项制度,认真监督村(社区)“四议两公开一监督”制度的落实,完成1个市级法制示范村创建申报、2个农村社区建设试点。

5.社会事务管理工作。一是新审批1个社会团体,对39个社会组织进行了年检。二是积极开展殡葬改革工作,实行惠民殡葬政策,对109人进行了补助。三是搞好区划地名工作,有序推进第二次全国地名普查。四是做好了市、州间峨(边)甘(洛)线、峨(边)美(姑)线县级行政区域界线联检和市内沙(湾)峨(边)线县级行政区域界线联检任务。五是办理登记结婚1484对,离婚370对,补发登记542对,收养登记1对。六是积极开展未成年人社会保护工作。七是救助省内外各类流浪乞讨人员61人,其中流浪未成年人15人。

6.社会福利和慈善工作。一是新建城乡社区日间照料中心3个,采用政府购买服务方式为3410名困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。二是慈善、福利帮困助学共资助了22名高中新生、8名大学新生。

7.继续做好红花敬老院异地重建和殡葬服务站维修工程。

二、部门概况

民政局下属二级决算单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。

三、收支决算总体情况

2015年民政局收入决算总额为2364.61万元,其中:当年财政拨款收入1650.25万元,上年结转收入714.36万元。收入决算总额较2014年减少49.53万元,主要原因是临时救助纳入社保专户。

2015年民政局支出决算总额为1311.5万元,其中:社会保障和就业支出1209.24万元,医疗卫生支出23.76万元,住房保障支出15.5万元,其他支出63万元,年末结转和结余1053.09万元。支出决算总额较2014年减少388.27万元。主要原因是临时救助社保专户支出、部份项目未进决算。

四、财政拨款支出决算情况

民政局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县社会保障扶贫专项推进牵头工作。

基本支出,是用于保障民政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障民政局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出1209.24万元。主要用于:民政管理事务、行政单位离退休费、抚恤、退役士兵安置、社会福利、自然灾害生活救助、临时救助、特困人员供养、其他生活救助、其他社会保障和就业支出。

(二)医疗卫生支出23.76万元。主要用于:行政单位职工医疗、重点优抚对象医疗补助。

(三)住房保障支出15.5万元。主要用于:职工住房公积金。

(四)其他支出63万元。主要用于:农村幸福家园建设、乡村基础设施建设、农村日间照中心建设支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费。

2015年我局无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费。

2015年公务接待费3.3万元,较2014年决算数增长233%,主要原因是:边界年检我局属牵头部门。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费无支出,主要用于接待边界年检、省市检查各项工作(具体项目)。国内公务接待53批次,486人,共计支出3.3万元,具体开支内容包括:边界年检、灾后重建上级检查、民生工程检查、各项专项资金的检查。

(三)公务用车购置及运行维护费。

2015年公务用车购置及运行维护费万元,较2014年决算数增长25%,主要原因是:精准扶贫工作量大,下乡时间较多。

2015年我局无新购置公务用车辆。

2015年车辆运行维护费支出10.93万元,用于救灾、优抚安置、流浪乞讨救助、城乡低保等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

民政局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计42.15万元。

(二)政府采购情况。

2015年政府采购工程2个,分别是黑竹沟敬老院维修工程和县社会救助福利中心维修工程。

(三)国有资产占有使用情况。

对本部门2015年国有资产占有使用为公务用车3辆。

 

 

附件:2015年度民政局决算公开报表.xls

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件