当前位置: 首页>政府领导>领导活动

中共峨边彝族自治县九届五次全会暨县委经济工作会议举行

信息来源: 峨边在线 发布时间: 2023-02-09 14:03 浏览:
【字体:  】
分享到:

中国共产党峨边彝族自治县第九届委员会第五次全体会议暨县委经济工作会议举行

全会由县委常委会主持自治县委书记漆宾作讲话

全会深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议和省委十二届二次全会、省委经济工作会议、市委八届六次全会、市委经济工作会议精神,全面贯彻县委九届四次全会部署要求,总结2022年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2023年经济工作,审议通过了《中国共产党峨边彝族自治县第九届委员会第五次全体会议决议》。

中国共产党峨边彝族自治县第九届委员会

第五次全体会议决议

(2023年2月8日中国共产党峨边彝族自治县第九届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党峨边彝族自治县第九届委员会第五次全体会议暨县委经济工作会议,于2023年2月8日在峨边举行。

出席全会的有,县委委员32人,候补委员7人,县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。县第九次党代会代表中部分基层同志和有关方面代表也列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记漆宾作了讲话。

全会的主要任务是:深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议和省委十二届二次全会、省委经济工作会议、市委八届六次全会、市委经济工作会议精神,全面贯彻县委九届四次全会部署要求,总结2022年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2023年经济工作,激励和动员全县上下坚定信心、保持定力,团结奋斗、拼搏实干,全力以赴拼经济、搞建设,为奋力建设民族地区中国式现代化先行区开好局起好步。

会议指出,中央和省委、市委已经明确了今年经济工作的总体要求、目标任务等,我们要深刻领会把准中央经济工作会议“六个坚持”的精神实质、“五大政策”的发力方向、“六个更好统筹”的工作方针、“五个方面”的重点任务,深刻领会把准省委经济工作会议“四个准确把握”的重要要求、“五个必须坚持”的总体把握和全省经济运行中的“八个重大问题”、“十个方面重点任务”,深刻领会把准市委经济工作会议总体要求、预期目标、主基点和“十件大事”,对标对表厘清思路、把牢原则、定准目标,科学谋划今年经济工作,切实把思想和行动统一到党中央大政方针和省委、市委决策部署上来。

会议指出,2022年是峨边经济建设极不寻常、艰苦奋斗、卓有成效的一年,全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路和市委“345”工作思路,全力以赴拼经济、搞建设,推动经济形势持续向上向好,主要抓了十件大事、取得了八个突破、实现了“十二个未发生”,为全县经济持续平稳健康发展打下了坚实基础,为做好2023年的经济工作增强了底气士气、坚定了信心决心。

会议强调,当前,外部环境依然严峻复杂,发展不确定性因素增多,但我国经济长期向好的基本面没有变。尤其是新冠疫情防控进入新阶段,防控政策持续优化完善,必将有力推动经济运行和生产生活秩序回归正常轨道。我们要审时度势、奋勇争先,在风险挑战中捕捉发展机遇,在复杂局面中赢得工作主动。做好今年经济工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻落实党的二十大、中央经济工作会议和省委十二届二次全会、省委经济工作会议、市委八届六次全会、市委经济工作会议以及县委九届四次全会精神,以中国式现代化引领峨边现代化建设,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,以全面融入成渝地区双城经济圈建设为总牵引,牢牢把握和贯彻落实“四化同步、城乡融合、五区共兴”总抓手,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,坚持市委“345”工作思路,坚持“党建引领、三区联动、城乡融合、全面振兴”发展思路,突出“重大产业项目提升年”经济工作主基点,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动全县经济实现质的有效提升和量的合理增长,为奋力建设民族地区中国式现代化先行区开好局起好步。

会议同步召开全县“三区联动”建设动员部署大会,会议强调,要强力推进“三区联动”,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,加快推进一、二、三产业融合发展的园区建设,加快推进以黑竹沟带动全域旅游的景区建设,构建区域协调、优势互补、错位发展的县域经济地理布局。要以高质量发展为统揽,聚焦工作重点,着力扩大有效需求、构建现代产业体系、巩固拓展脱贫攻坚成果、改善城乡基础设施、推进生态文明建设、推进改革开放、保障和改善民生,着力推动今年经济工作迈上新台阶。加强党对经济工作的全面领导,深入实施“六大行动”、努力突出“五个先行”、坚决守住“四条底线”,努力形成干事创业、狠抓落实的工作局面。

会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,一盘棋、一条心、一股劲,在新征程上全面推进中国式现代化峨边新实践,为新时代新征程峨边现代化建设开好局起好步、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件