当前位置: 首页>政府领导>领导活动

【奋进新征程 建功新时代】大调研 |干群齐聚院坝 共话乡村振兴

信息来源: 政府办 发布时间: 2022-05-09 09:31 浏览:
【字体:  】
分享到:

5月6日,自治县委书记漆宾来到新林镇茗新村召开乡村振兴院坝会,与镇、村干部和群众齐聚一堂,共谋发展大计、共话乡村振兴。

“今天书记走到我们中间来,听群众心声,我内心特别激动。”老党员代表、凉山彝族自治州美姑县移民尼里阿哈说,针对村里的现状,他认为有两个问题有待解决,一是全村有35户群众有分户修建住宅的需求;二是缺少养牛、养猪的圈舍修建地方。针对尼里阿哈反映的情况,漆宾指出,相关部门要吃透政策,了解需求,做好疏解和引导工作。

随后,茗新村党支部副书记洛子小花、党支部书记张建民分别提到了彝族年腊肉烟熏基地、会议室修建等问题。针对这些问题,漆宾指出,要将会议室、腊肉熏制基地和产业、文旅发展相结合,切实解民忧、助民乐。

会上,干群积极讨论,议出一条路,解决一筐题。村民们纷纷围绕着分户修建住宅、家禽圈舍修建地、红白喜事的棚子修建、火化场地、腊肉烟熏基地、产业发展等问题的需求以及意见和建议,从下午2点到6点钟,在近4个小时的院坝会上,大家谈现状、说建议、谋发展、话振兴。

漆宾强调

要强化党建引领

认真研究村级党建工作,充分发挥基层堡垒作用,紧扣“奋进新征程建功新时代”大调研暨我为群众办实事“百日攻坚”专项行动,按照“查实情、进实地、访实需、求实效”的原则,深入实际、深入基层、深入群众,充分发扬民主,多层次、多方位、多渠道地调查了解本地实际情况,掌握群众所需、所求、所盼。

要强化产业发展

      克服本本主义、本位主义、经验主义,立足群众、立足实际,研究有前途、有未来、有市场的产业,积极探索低碳环保、人与自然共生、可持续发展的生态产业,通过统筹发挥村级组织、村集体经济组织及其他各类市场化载体各自的功能优势,完善利益联结机制,心往一处想,劲往一处使,努力提升茗新村共同富裕的产业形态。

要以人民为中心

深入开展移风易俗,全面破除成规陋习,丰富社会主义核心价值观载体,持续巩固“践行十爱·德耀嘉州”成果,形成良好的家风、民风和社会风气,创新基层治理。

要注重整体提升

各部门要结合职责职能,广泛开展走上去、走出去、走下去、走进去“四走”活动,将底线思维和系统思维融会贯通,深入调研农村社会形态及产业业态情况,认真梳理,将民俗传统文化需要同当下的经营需求、土地利用规范、生态环保要求相结合,整体规划,做好提升,留住乡村应有的形态,努力实现产业有序、稳定、可持续发展。

漆宾强调:各级党组织、各乡镇、县级相关部门要充分发挥各自优势,协调配合,形成合力,按照“五位一体”整体提升的思路,争取让峨边的乡村面貌从脱贫攻坚的先进努力迈向实现共同富裕的典范。

县人大常委会副主任付加荣、副县长颜磊及县级相关部门负责人参加了此次乡村振兴坝会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件