当前位置: 首页>政府领导>领导活动

峨边彝族自治县第十届人民代表大会第二次会议闭幕

信息来源: 政府办 发布时间: 2022-04-01 15:39 浏览:
【字体:  】
分享到:

331日下午,峨边彝族自治县第十届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

大会现场

会议表决通过了大会工作报告决议,表决峨边彝族自治县2022年民生实事项目,表决关于废止《峨边彝族自治县实施<四川省人口与计划生育条例>的变通规定》的决定,圆满完成了各项议程,胜利闭幕。

大会在国歌声中闭幕

自治县委书记漆宾在闭幕式上讲话。

漆宾讲话

大会应到代表178人,实到代表166人,符合法定人数。

大会执行主席是漆宾、栗那针尔、李代敏、潘福金、刘锋、简先林、付加荣、张蓉芳、吕军。

不是自治县第十届人大代表的县委、政府、政协的领导同志应邀参加会议。不是自治县第十届人民代表大会代表的驻峨省十三届人大代表,市八届人大代表峨边代表团代表,县级有关部门(单位)负责人列席会议。

大会由栗那针尔主持。

栗那针尔主持会议

人大代表认真履职

大会票决了峨边彝族自治县2022年民生实事项目八件、峨边彝族自治县人民政府工作报告的决议、峨边彝族自治县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议、峨边彝族自治县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、峨边彝族自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、峨边彝族自治县人民法院工作报告的决议、峨边彝族自治县人民检察院工作报告的决议。表决通过的关于废止《峨边彝族自治县施行<四川省人口与计划生育条例>的变通规定》的决定。

代表投票

漆宾代表县委,对大会的胜利闭幕表示祝贺并对代表们在会议期间以饱满的政治热情、强烈的使命担当、良好的精神风貌,认真讨论审议、积极建言献策表示感谢。他指出,过去的一年,在党中央和省委、市委的坚强领导下,全县上下始终坚持和弘扬“团结出战斗力、创新出源动力、落实出生产力”三条宝贵经验,精诚团结、踔厉奋发,各项工作取得了长足进步,这里面凝结着各级人大组织、各位人大代表的心血和汗水。

漆宾强调

全县上下必须坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,增强风险意识和忧患意识,坚决守住安全底线。

要明确为什么抓,充分认识安全发展的重大意义。当前,国际形势复杂严峻,疫情还在扩散蔓延,既面临各种传统安全问题,还面临着越来越多的非传统安全问题。全县上下必须增强忧患意识、坚持底线思维,发扬斗争精神、提升斗争本领,全面扫除前进道路上的一切障碍、陷阱,推动峨边经济社会发展乘风破浪、行稳致远。

要明确抓什么,全面贯彻总体国家安全观。要坚持把安全发展贯穿到生态强县美丽峨边高质量发展的全过程和各方面,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以文化安全、社会安全为保障,构建大安全格局。要坚决维护政治安全,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,严明政治纪律和政治规矩,铸牢中华民族共同体意识;要坚决维护经济安全,全面落实“六稳”“六保”要求,打好防范化解政府债务风险主动仗,强化财政预算约束和项目建设管理,稳妥做好经济金融领域风险防范和处置工作;要坚决维护文化安全,培育和践行社会主义核心价值观,增强意识形态斗争的本领和能力,深入开展“践行十爱·德耀嘉州”活动;要坚决维护社会安全,抓好防止返贫监测和帮扶摸排调研工作,大力推进平安峨边建设,严格落实安全生产“三管三必须”要求,时刻绷紧“防范胜于救灾”这根弦;要坚决维护生态安全,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续实施农村人居环境整治提升行动,牢牢守住生态环境安全底线;坚决维护资源安全,时刻绷紧森林防灭火这根弦,严格保护耕地特别是基本农田,加强矿产资源勘查保护;要坚决维护生物安全,慎终如始抓好疫情防控,加强动植物重大疫病防控,加大种植资源保护力度,推动资源优势转化为产业优势。

要明确怎么抓,全面强化安全发展工作保障。必须牢固树立人民至上、生命至上的执政理念,从严、从细、从实抓好安全发展,责任要压紧压实,工作要抓深抓细,效果要真实可考,推进要统筹兼顾,坚决维护和谐稳定的发展局面,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

漆宾强调

要发挥人大作用,凝聚安全发展的强大合力。必须坚持“一盘棋一条心一股劲”,充分调动各方面资源和力量,推动形成齐抓共管的工作格局。全体人大代表要充分发挥广泛联系群众的优势,全方位多渠道倾听民意,及时把与群众切身利益息息相关的现实问题和诉求意愿收集起来、反映出来。要对选区安全开展监督,对每一个选民负责,加强与司法、纪检监察、审计、舆论等各类监督主体的交流沟通和信息共享,推动构建行之有效的权力监督制度,形成优势互补、多方发力的监督格局,动员各种力量共同参与所在选区的安全维护责任,确保社会大局和谐稳定。县人大及其常委会要切实履行法律监督和工作监督职能职责,认真组织听取审议专项工作报告、开展专题视察调查等活动,综合运用执法检查、专项工作评议和专题询问等方式,倒逼职能部门履行安全责任、解决安全问题,督促各项安全工作落地落板,确保取得安全工作实实在在的成效。县政府及其组成部门要牢固树立人民至上理念,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实履职行权,抓紧抓细抓实抓准各项安全工作,不断增强人民的获得感幸福感安全感。县监委和法院、检察院要坚决维护法律尊严,维护法治权威,维护公平正义,为安全发展提供坚强有力的作风保障、司法保障和监督效能保障。县政协要发挥独特的组织优势和委员优势,深入调研掌握不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和要求,积极建言献策、充分表达意见,为安全发展找到最大公约数,画出最大同心圆。工会、共青团、妇联、残联、文联、社科联、工商联、红十字会等群团组织和人民团体要认真履行职能作用,积极维护相关群体的安全发展权利,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,凝聚起推进生态强县美丽峨边高质量安全发展的磅礴之力。

漆宾强调

全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,以坚如磐石的决心、常抓不懈的恒心、无往不胜的信心,为建设生态强县美丽峨边不懈努力,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件