科协工作职责和2015年预算说明

信息来源: 县科协 发布时间: 2015-10-29 17:14
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县科协工作职责


 

1. 开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科发展、知识创新。
    2. 普及科学知识,推广先进技术,按照国家有关科普工作的法律、方针、规划,拟定全县科协系统科普工作的具体计划,并组织实施。
    3. 全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。
    4. 组织科技工作者积极参政议政,参与我县科技政策的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。
    5. 表彰、宣传优秀科技工作者,推荐人才。开展科技工作者的继续教育和技术培训工作。
    6.开展民间国际科技交流与合作;发展与港、澳、台科技界及海外科学技术团体、科学技术工作者的民间交往与联系。
    7.负责对所属县级学(协)会、基层科协和农村专业技术协会进行业务指导。组织科技工作者开展科学论证、咨询服务、提出政策建议,促进科技成果向生产力转化。
    8.配合县反邪教工作,开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。
    9 .完成县委、县政府和市科协交办的有关事项。

 

峨边彝族自治县科学技术协会2015年预算说明

 


    按照川委办[2012]22号文件《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步加强新时期科协工作的意见》精神和省级科普示范县的工作要求“科普专项经费列入本级政府财政预算,并明显高于同等地区的平均水平,最低不能低于人均0.8元,且2015年科普专项经费建议为22万元。“科技之春”科普活动月、全国科普日、全国科技活动周、中国科协会员日、彝家新寨科普宣传栏建设任务等重大主题科普活动,要另有专项财政经费保障的要求。且2015年我部门“一上”说明如下:
    一、2015年的科普宣传专项经费为27万元
    其中2015年我县科普宣传经费为22万元,彝家新寨科普宣传栏建设配套费为5万元。
    (一)重大主题科普活动经费11万元。
    1.每年3月“科技之春”科普活动月4万元。
    2.每年5月第三周全国科技活动周2万元。
    3.每年9月第三周全国科普日2.5万元。
    4.每年12月15日中国科协会员日2.5万元。
    (二)学术交流经费3万元。
    按省级科普示范县工作要求,每年组织科技人员调查研究,撰写科技论文,参与全国和省、市、县评比,并组织相关协会、学会科技人参加全国科协年会、学术论坛等学术交流活动。
    (三)创建科普示范乡镇、示范村活动经费2万元。
    按照省级科普示范县工作要求,“科普示范县要形成科普示范体系,开展科普示范乡(镇)、街道、村、社区创建活动;培育科普示范基地、农村科技示范户,评选城市社区科普示范家庭。”在创建活动中出现的优秀单位和农户给予表彰。
    (四)青少年科技工作经费4万元.
    县科协每年都要举办一届青少年科技创新大赛活动,对获奖作品给予奖励,同时我们在学校开展了多项创先争优活动。
    (五)基层科普设施建设(站、栏、员)经费7万元。
    按照省级科普示范县工作要求,“积极实施‘一站、一栏、一员’(科普活动站、科普宣传栏、科普员)建设,主要公众活动场所建有2处以上科普画廊。
    二、公务用车经费3万元.
    公务用车运行、燃油、交通、维护费用等。
    三、行政办公经费1万元。
    四、编外用工2.5万元。
    合计2015年项目经费33.5万元。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件