峨边彝族自治县交通运输局2019年度部门整体支出绩效评价报告

信息来源: 交通运输局 发布时间: 2020-12-28 14:31
【字体:  】
分享到:

附件6

峨边彝族自治县交通运输局

2019年度部门整体支出绩效评价

一、部门(单位)概况

一)机构组成:峨边彝族自治县交通运输局是行政单位,有5下属单位下属单位中行政单位3个,事业单位2个。

(二)机构职能:

1贯彻执行党和国家有关交通运输行业方针、政策和法律、法规,研究拟订全县交通运输行业的规范性文件和政策措施;负责本系统、部门依法行政工作,落实行政执法责任;指导交通行业有关体制改革工作。

2拟订全县运输业和物流业发展规划并组织实施,编制全县交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展目标、投资规划并监督执行;拟订交通行业投融资政策;制定全县交通建设投资计划、专项资金开支计划并监督执行;负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。

3承担全县交通运输行业市场监管责任。负责全县公共交通旅客运输、物流和货物运输的行业管理,统筹物流业中运输、装卸、仓储、包装、流通加工、配送、信息处理等环节的衔接;负责公路、铁路、水路等多种运输方式的综合协调和全县国防战备交通保障工作,组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输。

4承担交通建设市场的监管责任,监督执行国家和省市有关交通建设的相关政策、制度和技术标准,履行国家基本建设程序;管理全县交通建设行业和产业项目,培育、管理建设市场;监督管理交通建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全;组织实施全县重大交通建设项目;指导交通运输基础设施的管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护;负责公路路政管理、收费路桥监督管理。

5、承担水上交通安全监管职责。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验,船舶登记和防止污染、救助打捞,通讯导航,危险品运输工作;负责船员培训和发证的归口管理工作;负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理,负责全县水运市场规划、运力投放管理及审批办证工作。

6、负责贯彻执行国家和省市有关交通运输科技政策;推动科技创新和进步等;负责交通行业新技术、新材料、新工艺的推广应用和培训工作;负责全县公路养护、农村公路建设的信息化、智能化的规划、建设和管理工作;负责全县综合交通信息资源与公众需求信息的整合处理与协调工作。

7、监督、指导全县经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实;组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。

8、负责编制交通行业预决算并监督执行;负责全县交通规费、财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作,受委托监管交通国有资产;指导检查全县交通行业财务管理和会计核算、审计工作;指导交通行业国有企业改制工作。

9、负责有关交通涉外工作,指导交通行业利用外资工作;开展交通经济技术合作与交流工作。

10、承担交通战备、保护通信线路和大件运输管理工作。

11、承担县政府公布的有关行政审批事项。

12、承办县政府交办的其他事项。

(三)人员概况:交通运输局总编制155名,其中:行政编制8名,工勤编制2名,参照公务员法管理人员编制26名,事业编制119名。在职人员总数116名,其中:行政10名,参照公务员法管理人员22名,工勤3名,事业81名。离休1名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况:上年项目结转资金16962.97万元,2019年财政资金收入45370.54万元,其中基本支出收入2348.30万元,项目支出收入43022.24万元。

(二)部门财政资金支出情况:2019年交通运输局财政资金支出49892.97万元,其中基本支出2348.30万元,项目支出47544.67万元,结转下年资金12440.54万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

根据预算法,根据交通运输行业的实际情况,本着厉行节约,控制支出的原则,实事求是编制我单位的预算管理,制定全年的目标任务。预算编制千充分做好调查和需求论证,保证每个项目准确、实用,下属单位根据工作需要编制预算,将预算编制的政策依据和支撑相关材料上报主管部门,主管部门进行审查研究,最终确定项目及金额上报财政。支出的时候,根据项目进度情况,申请需要资金,有主管单位向财政申请资金下拨到下属单位进行支付,支付原则上不超出预算数,需要多少申请多少,厉行节约,严格按照财经制度执行,根据支出情况预计中期需要调整事宜,及时作出调整,保证预算和支出保持高度一致,全年无超预算支出和无预算支出的现象发生,无截留、挤占、挪用、套取、转移和浪费的现象,无任何违规记录。

(二)结果应用情况。

2019年,我单位完成峨美路二期、峨轸路、五平路、毛杨路等续建工程,开工G245绕城线二期、马嘶溪大桥、峨边枢纽站,完成通村公路窄路加宽工程30公里,通村公路桥100延米。完成投资5.021亿元(不含高速、铁路)。1.保障交通局机关和5个下属单位的正常运转;2.保证县乡道共923公里道路的日常养护维修,保证畅通、安全、整洁,群众和车辆出行安全;3.负责组织实施G245线、S309线、X143线公路路面修补,水沟修复,内挡墙维护维修,公路标线补划,公路抢修工程,对管养公路突发灾毁进行应急保通,保障车辆通行安全;4.完成交竣工项目的质量检测,正在实施项目的监督,保证工程质量和工程进度,准备实施项目的设计等;5.完成桥梁的定期监测和检测,涵洞整治,保证桥梁的安全使用;6.购买全县14只船舶的船员、乘客等意外保险;4个码头和1个渡口的日常养护维修维护,保障乘客的安全出行;7.管养公路突发灾毁进行应急保通;8.派驻纪检工作、交通建设项目和下属单位管理执法、安全管理、支队下放人员工作、国内水路运输等工作顺利开展全年在预算编制和经费支出过程中,收集存在的各种问题、根据相关政策的新要求和新规定,不断完善,保持交通各行业的安全稳定。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。2019年,我单位紧扣致力绿色崛起、建设美丽峨边发展主题,坚定不移贯彻县委14475”发展战略,围绕“1234”年度攻坚目标特别是聚焦全县脱贫摘帽终极目标,在自治县委县政府的坚强领导上级交通部门的精心指导下,抓大项目、大抓项目,致力“打通对外大通道、畅通城乡大循环”,奋力推进“交通六件大事”,全方位抓好建、管、养、运“四好农村路”建设,全面提交通基础设施支撑打赢脱贫攻坚硬仗的能力,各项工作取得显著成效。

(二)存在问题。

1、项目资金缺口大,严重影响工程进度

2、项目管理问题突出项目建设单位管理力量、技术力量严重不足,质量和安全体系不健全,工程推进缓慢

3、往来款项和预拨款项较多,金额比较大,存在长期挂账。

(三)改进建议。

1、加大上级补助力度,积极争取上级补助和社会其他资金注入,减轻地方财政压力;

2、加大对项目的监督检查和与建设单位的沟通培训,建立健全完善相关管理制度,加快推进项目建设;

3、定期清理往来款项,消化预拨款项,加强财务力量,规范财务管理,充实财务人员,加强对财务人员全方位知识的培训,熟练掌握财金政策和法律法规,提高专业水平。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件