关于峨边彝族自治县交通运输局2017年部门预算编制的说明

信息来源: 交通运输局 发布时间: 2017-03-20 14:51
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

交通运输局基本职能如下:

(一)贯彻执行党和国家有关交通运输行业方针、政策和法律、法规,研究拟订全县交通运输行业的规范性文件和政策措施;负责本系统、部门依法行政工作,落实行政执法责任;指导交通行业有关体制改革工作。

(二)拟订全县运输业和物流业发展规划并组织实施,编制全县交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展目标、投资规划并监督执行;拟订交通行业投融资政策;制定全县交通建设投资计划、专项资金开支计划并监督执行;负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。

(三)承担全县交通运输行业市场监管责任。负责全县公共交通旅客运输、物流和货物运输的行业管理,统筹物流业中运输、装卸、仓储、包装、流通加工、配送、信息处理等环节的衔接;负责公路、铁路、水路等多种运输方式的综合协调和全县国防战备交通保障工作,组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输。

(四)承担交通建设市场的监管责任,监督执行国家和省市有关交通建设的相关政策、制度和技术标准,履行国家基本建设程序;管理全县交通建设行业和产业项目,培育、管理建设市场;监督管理交通建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全;组织实施全县重大交通建设项目;指导交通运输基础设施的管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护;负责公路路政管理、收费路桥监督管理。

(五)承担水上交通安全监管职责。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验,船舶登记和防止污染、救助打捞,通讯导航,危险品运输工作;负责船员培训和发证的归口管理工作;负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理,负责全县水运市场规划、运力投放管理及审批办证工作。

(六)负责贯彻执行国家和省市有关交通运输科技政策;推动科技创新和进步等;负责交通行业新技术、新材料、新工艺的推广应用和培训工作;负责全县公路养护、农村公路建设的信息化、智能化的规划、建设和管理工作;负责全县综合交通信息资源与公众需求信息的整合处理与协调工作。

(七)监督、指导全县经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实;组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。

(八)负责编制交通行业预决算并监督执行;负责全县交通规费、财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作,受委托监管交通国有资产;指导检查全县交通行业财务管理和会计核算、审计工作;指导交通行业国有企业改制工作。

(九)负责有关交通涉外工作,指导交通行业利用外资工作;开展交通经济技术合作与交流工作。

(十)承担交通战备、保护通信线路和大件运输管理工作。

(十一)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

2017年重点工作要点如下:

(一)续建项目

1.继续加强对成昆铁路扩能工程、峨汉高速建设工程管理、协调,计划完成铁路建设年度投资6.36亿元,完成高速建设年度投资7.5亿元。

2.继续建设S309线峨美路沙坪至黑竹沟段50公里改建工程,完成总工程量70%,计划年度投资2亿元。

3.完成沙毛路有研稀土至小河子段21.7公里改善工程,累计完成投资3900万元。

4.完成平等乡至沐川杨村乡15.3公里改建工程,计划年度投资2400万元。

5.完成新林至红花道路10公里改建工程,完成投资2000万元。

6.完成共和乡至峨眉山市龙门乡5公里改善工程,累计完成投资1019万元。

7.完成金岩乡热水桥建设,完成投资400万元。

8.完成勒乌乡柑子口桥建设,完成投资170万元。

(二)新动工项目

1.G245线峨边城市绕线13.7公里建设,总投资3亿元,计划年度投资1000万元。

2.峨美路(二期)黑竹沟至胜利坪段35公里改建工程,总投资5.8亿元,完成投资2000万元。

3.黑勒路二期(景区60公里环线公路),总投资6.8亿元,计划完成前期工作。

5.峨美路复线27公里改善工程,总投资3600万元,计划年度投资1500万元。

6.完成贫困村村道完善工程61个,239.5公里。完成投资9465万元。

7.实施农村客运站4个(大堡、五渡、毛坪);客运招呼站50个,完成投资280万元。

8.开工峨边客运中心站,计划年度投资1000万元。

9.开工黑竹沟旅游客运站,计划年度投资1000万元。

10.完成白杨至大堡、五渡至茨竹、新林至白杨、五渡至平等、玉林桥至宜坪、沙坪至新林、毛坪至杨河、大堡至万坪、黑竹沟景区旧路共9条县乡道前期工作。

11.完成峨边绿色崛起大桥(马嘶溪大桥)前期工作,并力争开工。全长810米,宽20米,估算投资1.8亿元。

12.完成黑竹沟风景区至依乌湖连接线前期工作。全长3公里,估算投资7000万元。

13.完成峨马路旅游大环线施工图评审、报批工作。

14.完成国省干线公路9处边坡地质灾害整治,完成投资2549.98万元。

二、收支预算总体情况

2017年峨边彝族自治县交通运输局收入预算总额为46,685,868.00元,其中:当年财政拨款收入46,685,868.00元。相应安排支出预算46,685,868.00元,其中:社会保障和就业支出2,922,087.00元,医疗卫生支出626,162.00元,农林水支出11,000,000.00元,交通运输支出28,137,619.00.其它支出4,000,000.00元。

三、支出预算安排情况

峨边彝族自治县交通运输局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担相关工作。  

基本支出,是用于保障我局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费17,908,168.00元。

项目支出,是用于保障我局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出28,777,700.00元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业,主要用于机关及下属参公和事业单位离退休人员支出。

(二)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

(三)农林水支出,主要用于峨美路胜利坪至椅子垭口段改善工程支出。

(四)交通运输支出,主要用于公路建设、公路养护、公路运输管理、公路和运输技术标准化建设、海事管理、其它公路水路运输支出和成品油价格改革对交通运输户的补贴等支出。

(五)其它支出,主要用于峨轸路等四条通村公路贷款利息支出。

四、2017年“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费:2017年未安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费:2017年安排公务接待费预算169,800.00元。2016年公务接待费预算163,000元, 2017年比2016年增加4.17%,原因为交通建设项目大量增加,所以公务接待费相应增加。

(三)公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算180,000.00元。2016年安排公务用车购置及运行维护费550,000.00元,2017年比2016年减少67.27%。原因为公车改革减少了预算。

 

五、按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。交通运输局部门2017年履行一般行政管理职能,合计2090571元。

 

附件:2017年峨边交通局部门预算公开表(预算公开).xls 

 

2017年3月16日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件