峨边彝族自治县交通运输局2016年部门预算编制的说明

信息来源: 县交通运输局 发布时间: 2016-03-16 14:52
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职能及主要工作
    (一)基本职能
    根据峨边彝族自治县人民政府办公室《关于印发峨边彝族自治县交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(峨边府办发〔2011〕22号)规定,交通运输局的主要职责是:
    1.贯彻执行党和国家有关交通运输行业方针、政策和法律、法规,研究拟订全县交通运输行业的规范性文件和政策措施;负责本系统、部门依法行政工作,落实行政执法责任;指导交通行业有关体制改革工作。
    2.拟订全县运输业和物流业发展规划并组织实施,编制全县交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展目标、投资规划并监督执行;拟订交通行业投融资政策;制定全县交通建设投资计划、专项资金开支计划并监督执行;负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。
    3.承担全县交通运输行业市场监管责任。负责全县公共交通旅客运输、物流和货物运输的行业管理,统筹物流业中运输、装卸、仓储、包装、流通加工、配送、信息处理等环节的衔接;负责公路、铁路、水路等多种运输方式的综合协调和全县国防战备交通保障工作,组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输。
    4.承担交通建设市场的监管责任,监督执行国家和省市有关交通建设的相关政策、制度和技术标准,履行国家基本建设程序;管理全县交通建设行业和产业项目,培育、管理建设市场;监督管理交通建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全;组织实施全县重大交通建设项目;指导交通运输基础设施的管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护;负责公路路政管理、收费路桥监督管理。
    5.承担水上交通安全监管职责。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验,船舶登记和防止污染、救助打捞,通讯导航,危险品运输工作;负责船员培训和发证的归口管理工作;负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理,负责全县水运市场规划、运力投放管理及审批办证工作。
    6.负责贯彻执行国家和省市有关交通运输科技政策;推动科技创新和进步;负责交通行业新技术、新材料、新工艺的推广应用和培训工作;负责全县公路养护、农村公路建设的信息化、智能化的规划、建设和管理工作;负责全县综合交通信息资源与公众需求信息的整合处理与协调工作。
    7.监督、指导全县经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实;组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。
    8.负责编制交通行业预决算并监督执行;负责全县交通规费、财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作,受委托监管交通国有资产;指导检查全县交通行业财务管理和会计核算、审计工作;指导交通行业国有企业改制工作。
    9.负责有关交通涉外工作,指导交通行业利用外资工作;开展交通经济技术合作与交流工作。
    10.承担交通战备、保护通信线路和大件运输管理工作。
    11.承担县政府公布的有关行政审批事项。
    12.承办县政府交办的其他事项。
    (二)2016年主要工作
    2016年实施并将全面竣工的项目有九家至大堡场镇公路及大堡客运站至大堡电厂路口段公路改建工程、稀土公司至红星五组公路续建改善工程、新林农村客运站,同时将按照通行公交的新标准建成44.1公里通村公路;将完成前期工作的项目有峨美路复线改建工程、峨轸路峨边段改建工程、共和乡至峨眉山市龙门乡公路改建工程、新林镇至红花乡公路改建工程;将开工建设的项目有峨美路胜利坪至椅子垭口段公路改建工程、我县平等乡至沐川杨村乡公路改建工程、热水村桥60延米新建工程、峨边客运中心站改扩建、黑竹沟旅游客运站新建工程;峨美路沙坪至黑竹沟段提升改善工程目前各项前期工作已完成,现已进入招投标程序,今年下半年将开工建设;峨马路预计今年9月实现初步通车。
    二、机构及编制人员情况
    交通运输局总编制237名,其中行政编制 24名(分别为:交通局机关8名、海事处5名、运管所6名、路政大队5名),事业编制213名(公路管理局195名、质监所18名),工勤编制14名(局机关4名、海事1名、运管所3名、路政大队6名)。在职人员总数148名,其中:行政人员24名,事业人员110名,工勤人员14 名;离休人员1名,退休人员155名。
    三、收支预算总体情况
    2016年收入预算总额为4357.73万元(单位为万元,保留小数点两位,下同),其中:一般公共预算收入 2969.43万元,政府性基金收入1388.3万元。相应安排支出预算4357.73万元,其中:一般公共预算支出2969.43万元,分别为基本支出预算2381.43万元,项目支出预算588万元;政府性基金支出预算 1388.3 万元。

四、支出预算安排情况
    我单位预算安排支出主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务以及承担我单位事业发展相关工作。
    基本支出,是用于保障我单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。
    项目支出,是用于保障我单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
    按支出功能分类主要用于以下方面:
    (一)一般公共服务。主要用于单位人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务或事业发展目标而安排的年度项目支出。
    (二)社会保障和就业。主要用于单位离退休人员支出。
    (三)医疗卫生。主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

 

 

峨边彝族自治县交通运输局
2016年3月 16日

 

附件:县交通局2016年财政预算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件