当前位置: 首页>政务要闻>聚焦民生

交通战“疫”的坚守者

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-03-02 11:42
【字体:  】
分享到:

他主动请缨担任交通局春节带班领导,指挥春运让旅客能及时出得去、回得来,他坚守春运阵地,只为守护万家团圆,他便是县交通运输局副局长兼县运管所所长杨伟东。

迎击遭遇战

一场来势汹汹的新型冠状病毒肆虐武汉,随着春运人潮瞬间席卷全国,春运“阵地战”骤变为“遭遇战”。疫情面前,杨伟东秉承一贯的“职责所在、良心使然”使命担当,毅然选择逆行,义无反顾走上了战“疫”一线。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。各级防控指挥部有关抗击疫情的文件、批示雪花般纷至沓来,春运返乡密集人群一波接一波,防输入压力陡增。杨伟东协助局主要领导及时传达贯彻各级防控指挥部文件精神,针对交通运输行业特点迅速制定交通运输系统防控应急预案,并亲自担纲压力最大的道路运输防控应对组,迅速组织药品、设备、口罩等物资优先保障一线,指导车站、公交和出租车人员检测和车辆消杀,督导县境进出口四个防控卡点防控工作。根据防控需要,及时召回运管所全体工作人员赶赴一线,充实车站卡点及道路巡查防控力量,坚决把防控工作落实到交通一线。

苦撑阻击战

随着疫情扩散形势日益严峻,群众走亲访友、外出务工需求日益增多,加上峨边冬季道路冰冻影响,外防输入、内保安全压力持续加大,为打赢防控阻击战、保峨边一方净土,杨伟东整日带领局防控工作人员战斗在防控一线。城区的客运站、火车站,大渡河畔客运码头,国省干线的峨边北大门新场、南大门勒乌、东大门龚嘴大桥、南大门宜坪泉水四个防控卡点,处处留下了他忙碌坚毅的身影。

每天奔波数百公里,从大年三十直至今日,日复一日、不敢稍歇,至今未休过一天假。冒着被感染的潜在危险,他亲自登上公交车辆、客运船舱,指导检测人员对车船进行最彻底的消杀、对每个人进行最严格的检测,唯恐漏掉一人并做好规范登记工作成效得到亲临现场的市县各级领导的充分肯定。防控工作至今,全县9个交通检测点累计检测人员124989人次、车船44957次,累计发现移交卫健部门处理(并排除)体温异常人员5人。

疫情持续时间日久,在外地的峨边人,通过公共交通渠道难以返乡想方设法通过私家车返乡,存在极大的疫情输入和交通安全隐患。为了堵住漏洞,杨伟东带领交通运管人员会同交警、公安和乡镇人员,采取突击行动,彻夜检查新场、龚嘴入境卡点,查验重点嫌疑车辆,目前已暂扣涉嫌非法营运车辆4台,前后检测多省市外出务工返乡人员600余人,将相关返乡人员和驾驶员信息进行登记并按报送防控指挥部落实防控措施,堵住了疫情输入和交通安全漏洞。

农村地区防控条件较差、认知重视不足,是防控薄弱环节。在忙于交通运输行业防控工作的同时,杨伟东还挤出时间,多次到联系帮扶的杨河乡牟家村去指导防控工作,督促落实“四包一”和居家隔离工作;

对外出务工联系对象通过电话微信方式宣传防控政策和知识,鼓励他们相应国家号召在外地坚持下去,不给家人和社会带回风险;留守儿童“停课不停学”没有学习用品、学习资料,他个人出资500元,为留守儿童送到手上,解除外出人员的后顾之忧;对因受疫情影响无法及时外出务工人员,积极为他们联系就近务工岗位,帮助在家门口实现就业。

聚焦攻坚战

2020年是全县脱贫攻坚成效巩固关键之年,面对疫情防控持续压力,复工复产压力也如期而至,杨伟东除了一如既往战斗在抗疫一线,还要把精力投入到重大项目复产复工上。他强化工地检查,约见施工单位负责人,对照年度建设任务,督促施工单位做好防疫期间建设材料、防控物资、复工复产方案准备,努力实现重大项目有序复工,全力聚焦疫情防控攻坚战和脱贫攻坚战目标任务完成。

杨伟东连续一个月战斗在防控一线,保防控、抓安全、促进度,唯独不能顾小家。一个月来,他无暇探望年届九旬的独居老母亲,只能通过电话问候关心;身为纪检干部的妻子同样忙碌在防控工作一线,提供纪律保障对独自在外的儿子更是无暇照顾。在防疫工作的严峻局面下,他除了投入还是投入;面对家人,他除了愧疚还是愧疚。因为他坚信,这就是自己的初心,这就是自己的使命,更是一名共产党员在特殊时期应有的责任和担当。他常说,比起武汉一线的干部,自己所做的一切都是值得的,更是微不足道的。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件