当前位置: 首页>政务要闻>聚焦民生

使命担当!峨边疾控人“疫”不容辞

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-03-03 10:09
【字体:  】
分享到:

峨边疾控中心自新冠肺炎疫情发生以来就立即做了疫情防控工作安排部署,全体职工取消春节休假,一直坚守在疫情防控工作岗位上,严格值班值守。全力以赴投入到抗击疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

自2020年1月21日中心召开了新型冠状病毒肺炎防控工作部署会起,先后启动了突发公共卫生事件应急预案,制定了我县新型冠状病毒肺炎防控工作实施方案,成立了新型冠状病毒肺炎防控领导小组。开展了新冠肺炎防控方案和诊疗方案培训15余次,制定了致武汉返乡人员一封信、致广大市民一封信、重点人群、重点场所防控指引,并分别发放到各乡镇、社区和企业。通过微信公众号推送30余条新冠肺炎健康知识宣传和倡议书。

面对这场不期而遇的疫情防控遭遇战,疾控人30多天来没有休息过一天,切实履行职责,迅速行动起来,按照“新冠肺炎疫情防控工作方案”的要求,采取有力措施,抓好疫情防控。

在承担疫情防控各项工作的同时还分别对乡镇卫生院和企业复工复产疫情防控指导,全员下沉一线,多次全覆盖到全县21个医疗机构、卡口、企业、工地、社区、超市、养老院、车站等场所指导疫情防控工作。扎实抓好重点人员排查追踪、密切接触者管理、指导重点场所环境消毒、防疫宣传等各项工作。实行更加精准严密的防控措施,积极建言献策,强力实行防输入,有效阻断疫情传播。

越是艰险越向前,面对疫情危险关头、严峻考验,疾控人勇于担当作为,敢于奉献,主动冲在前面,始终坚守一线坚持守土有责、守土担责、守土尽责,确保切断传播途径,这是每一位疾控人应有的责任和担当。每位职工主动承担疫情防控工作任务,努力在防控疫情斗争中接受考验,为夺取疫情防控战最终胜利作出不懈努力。

到目前为止全中心到各乡镇、车站、公共场所和企业指导疫情防控工作400余人次,外地协查密切接触者追踪排查52人,对密切接触者1人、重点风险人员4人共采集11个样本送市疾控中心检测,结果均为阴性。

疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会大局和谐稳定。疾控人冒着风险做好疫情防控工作是当前最重要最紧迫的政治任务,疾控中心全体党员干部将继续做好各项防控工作,在县委、政府的坚强领导下,坚定信心、同舟共济,坚决打赢这场疫情防控硬仗!

扫一扫在手机打开当前页

相关文件