当前位置: 首页>政务要闻>聚焦民生

“疫”线担当 不辱使命

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-03-09 10:22
【字体:  】
分享到:

112

正当全国人民翘首期盼春节万家团圆、共享欢乐之时,一场突如其来的新冠状病毒肆虐祖国大地,“疫情”就是命令,这一突发公共卫生事件让全国上下迅速进入战备状态,“舍小家、顾大家”“我是党员我先上”成为了广大党员干部的坚定选择。马文富同志就是其中一员,他用实际行动诠释了党员干部在困难面前战斗一线的果敢担当和特别作为。

扎根一线

让疫情防控指挥部办公室“转”起来

年前忙着政府工作报告、全委会报告等各种文字材料,已经连续两个月没有完整休息过的马文富同志,原本打算在春节时期好好休闲放松一下,但计划不如变化快,突发的疫情再次打乱了他的生活节奏。

疫情面前,别无选择,也必须选择,马文富同志毅然坚定返岗。123日,武汉封城,作为政府办主任,马文富同志敏感地预判疫情已异常严峻,对他而言,又是新的一轮长时间熬战。

从大年初一起,他就参与到防疫工作的科学研判和提前部署,陪同领导深入19个乡镇、城区4个商超、疾控中心、人民医院等多个地方调研,并就建立几个对外交通检疫卡口、几个县内交通检疫卡口、几个公共场所体温检测点和几个移交处置网络建言献策,为全县前期工作迅速扎实有序开展做出了积极努力。

125日,县新冠肺炎防控指挥部成立后,马文富主要负责统筹办公室工作,他又开始了新一轮的文字攻坚和综合协调工作。在他的带领下,指挥部办公室,先后草拟了《峨边彝族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》《关于对返乡人员、返乡务工人员和在外务工人员全面精准摸排和严格管控的紧急通知》等重要文稿120余篇,编发了《每日动态》16期、《工作专报》22期。

为了让重要文件、重要会议精神第一时间传达下去,又避免人员聚集带来的交叉感染,马文富同志动起了另一番脑筋——网络化办公。他协调会场,联系通信公司,先后组织召开了“全县疫情防控专题工作会”“防控工作调度例会”“研究复工复产工作会”等视频会议。把牢舆论阵地,抢占舆论高地,在疫情防控工作中,峨边疫情信息始终走在全市前列,峨边防控工作也扎实有效开展,这里面时时处处都凝结着马文富同志的些许功劳。

统筹部署

让县政府办公室全体干部“动”起来

在忙碌防疫指挥部办公室的同时,马文富同志还得操心政府办防疫开展。在疫情防控工作中,政府办作为政府工作运转的中枢,也必须全面动起来,全员参与进来。大年初二,县政府办的全体党员干部已全体回归岗位。这是一场没有硝烟的战争,针对蔓延开来的疫情,他及时组织召全体开职工会,对所有干部工作进行了安排,要求突出做好疫情防控综合协调、疫情防控督查督办、政府机关及政府周边住宅区疫情防控、县总值班室调度等工作;分配4名党员干部全脱产到县疫情防控指挥部和后勤保障工作组。

马文富同志深知,这个特殊时期,政府办的工作不能掉链子,必须人人有责、人人担责、人人守责,必须体现出一个团结、战斗的集体面貌,必须做到防疫和业务“两手抓”。在马文富同志的统筹领导下,县政府办各项工作均有序开展,利用“会议通”、“强国视频”等线上工具,“不见面”式推动工作,召开职工会议4次、完成调度会、推进会8次;推行“移动协同”电子办公,9名政府领导实现全时“掌上办公”、“移动办公”,保障了不漏一份文件、不延迟一条信息。

113

亲力亲为

让政府机关疫情防控工作“严”起来

马文富同志不仅是一名参谋助手、“管家”更是充当一名“保障员”、“巡逻员”,他让整个政府机关防疫工作严上加严。

在办公室全体职工会上,马文富同志始终强调一点,做好疫情防控工作,首先要做到的是,保障自己安全,确保自己不受感染,这是前提。

防疫工作开展以来,为保障全县党员干部深入防疫一线公务出行用车需要,马文富同志迅速召集全办23名司勤人员,全天候连轴转做好公务出行车辆保障,明确要求寻驾驶员要做到随叫随到、安全行驶、严格防护。

为确保政府机关防护工作到位,马文富同志带领保安、保洁人员查看卫生清扫和消毒工作,针对政府大楼公共区域是否进行全面消毒处理、是否及时配置体温枪、消毒水、口罩等必要防护和消杀物品,每天所有进入县政府机关人员是否进行体温测量登记等问题,他都“斤斤计较”,过问到位,在这个特殊的时期,似乎所有事情他都要亲力亲为才方可放心。正是有马文富同志孜孜不倦的身影,才有政府机关公区域防护工作成效日显。

马文富同志是疫情防控工作中千千万万个“逆行者”之一,面对疫情,他用实际行动和担当作为向我们诠释了“不忘初心、牢记使命”的真实内涵,为我们党员干部树立行为示范的标杆。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件