当前位置: 首页>政务要闻>聚焦民生

家禽定点宰杀 保障舌尖上安全

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-02-20 15:48
【字体:  】
分享到:

宰杀、烫毛、脱毛、开膛、清洗……各环节工作井然有序。2月18日,位于峨边县黄磷厂定点屠宰场家禽宰杀车间工作人员穿戴工作服围绕操作台脱毛机,有条不紊地开展宰杀各环节工作,标志着峨边定点屠宰场家禽宰杀车间正式投入运营。

该车间分区明显、工人分工明确,货架上已悬挂好宰杀的鸡(简称白条鸡)。“对家禽进行定点宰杀并禁止野生动物交易,既有利于当前的防控工作,也有利于食品安全监管,对保障全县人民身体健康具有积极的现实意义。”县疫情防控工作指挥部市场监管组组长率队对该车间实地察看,“从业人员上岗需要有健康体检证明,宰杀前、后对待宰家禽、胴体进行检疫,发现生病或来历不明的不得宰杀、出场(厂),并予以规范处置;对产生的污水和垃圾不得随意抛弃,必须按照环保要求规范处置,做到日产日清。”

市场监管组一行还来到峨边农贸市场了解“白条鸡”的销售情况,要求经营者和农贸市场管理方共同做好销售场所的清洁卫生和消毒工作,做到销售场地干净卫生,所售“白条鸡”检疫合格、来源可溯,确保全县人民吃上放心鸡鸭鹅肉。

据悉,新冠肺炎疫情发生后,为切实保障全县人民群众生命健康安全,做好全县疫情防控工作,峨边印发了《关于新型冠状病毒疫情防控期间禁止活禽(畜)交易、宰杀和特种养殖引种、出售的通告》,禁止在全县范围内农贸市场、农村集市中的活禽(畜)的交易、宰杀行为和特种养殖的引种、出售行为。峨边定点屠宰场家禽宰杀车间建成投入运营,将筑牢一道全面防控新冠肺炎的特别防线,保障人民群众舌尖上的安全。(县疫情防控指挥部市场监管组供稿)

扫一扫在手机打开当前页

相关文件