峨边彝族自治县教育局关于加强中小学生课外读物进校园管理的通知

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2021-07-01 09:30 浏览:
【字体:  】
分享到:

各中小学校:

根据四川省教育厅《关于转发教育部<中小学生课外读物进校园管理办法>的通知》(以下简称《管理办法》)精神,为充分发挥课外读物育人功能,现就贯彻落实《管理办法》,加强中小学生课外读物进校园管理提出如下要求:

一、高度重视,强化落实。各校要高度重视课外读物进校园管理工作,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,按照“县区教育行政部门履行监督检查职责、学校履行推荐管理职责”的要求,做实做细管理工作,切实规范课外读物进校园的管理程序。

二、加强宣传,推进有力。各校要迅速组织开展好“四个一”活动:组织全体教师集中学习一次《管理办法》;对进入中小学的课外读物集中开展一次全面彻底排查;建立进校园课外读物排查的一个台账;开展一次面向家长的指导课外读物选择的专题宣传,形成家校协同育人的良好氛围。

三、加强监督,严肃追责。各校推荐进校园课外读物目录要严格按“初选-评议-审核-确认-公示-备案”流程规范进行,家长购买坚持“公开、自愿”原则。各校要常态化不定期对校园课外读物管理和使用情况进行排查,对不符合要求的问题读物立即进行有效处置,对违规推荐、强制或变相强制学生购买、谋取不正当利益的,视情节轻重予以严肃追责。

四、建立机制,更新馆藏。各校图书要建立图书采购责任机制、捐赠图书工作责任机制、图书剔旧更新制度。把教育部和省教厅编制的推荐目录作为馆藏建设的主要参考,定期开展图书剔旧更新,坚持“凡进必审”、“谁推荐谁负责”、“谁选用谁负责”的原则,把好新增图书入口关,优化馆藏结构。加强课外读物进校园管理是一项长期工作,各校要形成有效管理的长效机制,明确职责,落实整改措施,建立健全管理系列制度。

请各校形成专题报告于5月30日前上报教育股,同时上报《乐山市中小学生课外读物进校园排查台账(样表)》

联系人:曾兴成,电话:13518227234

附件乐山市教育关于加强中小学生课外读物进校园管理的通知

峨边彝族自治县教育局

2021年5月26日

附件:乐山市教育局关于加强中小学生课外读物进校园管理的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页

相关文件