峨边彝族自治县教育局关于加强中小学生手机管理的通知

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2021-06-08 10:38 浏览:
【字体:  】
分享到:

各中小学:

为切实加强中小学生手机管理,预防中小学生沉迷网络和游戏,加强青少年近视防控,促进学生身心健康成长,按照《乐山市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知》(乐教函〔2021〕43号)精神,结合我县实际,特拟定以下工作方案,请认真贯彻落实。

一、提高认识,加强组织领导

随着互联网和手机终端的快速发展,但中学生心智还不成熟,部分自控能力较弱的学生过度使用手机,导致沉迷网络、游戏成瘾、近视率上升等问题,对学校管理和学生身心健康带来诸多不利影响。学校要深刻领会加强学生手机管理的重要性,落实立德树人根本任务,从加强和改进未成年人思想道德建设的政治高度,进一步增强责任意识、服务意识,切实将中小学生手机管理工作落到实处。县教育局成立加强学生手机管理领导小组,各中小学校成立相应的领导机构,抓好此项工作。

长:戴晔霖县委教育工委书记,

县教育局局党组书记、局长

副组长:苟长江县教育局党组成员、副局长

鸿县教育局党组成员、副局长

县教育局党组成员、县纪委监委派驻教育局纪检监察组组长

县委教育工委专职副书记、县教育局党组成员

县教育局党组成员、机关党委书记

周建勇县教育局党组成员、副局长

吉友向阳县教育局党组成员

员:何玉章县教育局综合股负责人

张开奇县教育局教育股负责人

县教育局政工人事股负责人

付文波县教育局基建财务核算股负责人

各中小学校长

领导小组办公室设在县教育局教育股,由张开奇担任办公室主任负责统筹协调,教育股李莲负责具体落实管理工作。

二、规范管理,落实“七个明确”

各中小学校要认真根据市、县工作要求制定本校具体工作方案,按照“一校一案”的原则,制定具体实施方案,形成切实可行的校内学生手机管理制度。重点落实好“七个明确”:一是明确“有限带入校园、禁止带入课堂”的总体要求;二是明确疏堵结合、分类管理,避免简单粗暴管理行为的工作思路;三是明确手机统一保管的场所、方式、责任人;四是明确学生在校期间与家长便捷联系的公共途径;五是明确教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业;六是明确家长履行监督管理的教育职责;七是明确对违规学生的惩戒办法。

三、加强引导,“五个一”宣传教育

全县中小学校要强化对学生的教育引导,推动家校协同育人,营造全社会关心未成年人健康成长的良好氛围,开展好“五个一”宣传教育活动。一是开展“致全县中小学生家长一封信”活动;二是利用国旗下讲话面向师生发起一次倡议;三是利用家长会或班级QQ群、微信群开展一次集中宣传;四是利用班团(队)课开展一次主题讨论;五利用“小手牵大手”开展一次“我和爸爸妈妈有个约定”家庭活动。各中小学校还要利用好寒暑假、节假日等重要时间节点,重点关注住校生和留守儿童等,常态化开展宣传教育。

四、强化监督,建立督查机制

县教育局将开展对学校落实此项工作的监督检查。各中小学校要加强对班级工作的指导,推动班级尽快落实规范手机管理的各项要求,加强工作检查,建立通报整改制度。学校要将学生手机管理情况纳入班级常规考核,确保工作要求全面落实到位。学校落实此项工作的方案于2021年4月13日前报县教育局教育股李莲。

附件:1.教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知

2.致全县中小学生家长的一封信

3.峨边彝族自治县教育局中小学生手机管理相关规定

峨边彝族自治县教育局

2021年4月8日

附件1.教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知.PDF

附件2:.致全县中小学生家长的一封信.pdf

附件3:峨边彝族自治县教育局中小学生手机管理相关规定.doc

扫一扫在手机打开当前页

相关文件