县应急管理局开展非煤矿业百日攻坚专项行动

信息来源: 政府办 发布时间: 2021-05-24 10:27 浏览:
【字体:  】
分享到:

(1)高度重视,周密部署。县委县政府高度重视,召开了全县安全生产、生态环境专题会议。成立以书记、县长为双组长的“百日攻坚专项行动”领导小组,制发了《峨边彝族自治县2021年度非煤矿业安全环保整治问题大排查、大检查、大整改、大执法“百日攻坚专项行动”方案》,邀请县人大代表、县政协委员、群众代表及新闻媒体全程监督。县委纪委监委、县委组织部、县委督查室联合对专项整治工作履职情况进行督查。(2)突出重点,狠抓落实。坚持问题导向,细化、明确职能范围内检查的重点内容、标准和要求。一是全面开展企业自查、乡镇初查、部门排查。发现各类问题隐患共计221项,其中安全生产类问题隐患147项,生态环境类34项,自然资源类10项,交通运输类4项,水务类19项,林业类7项。对排查的安全环保风险隐患,列出了清单,建立了问题台账,明确责任,以“点球”方式反馈企业,按照“一矿一策”原则,制定详实的整改方案。二是严格审查,逐项把关。“百日攻坚专项行动”领导小组聘请四川省专家库专家3人,对全县拟复工复产的20家矿山企业提交的《隐患整改方案》、《年度开采计划》进行严格审查,企业按照审查后的整改方案开展专项整改工作。(3)全民监督,铁腕执法。一是全面开展现场核查。“百日攻坚专项行动”领导小组,聘请四川省专家库专家对已提交整改报告的19家矿山企业进行了现场核查,同时邀请人大代表、政协委员、群众代表和媒体记者全程监督,发现问题隐患80项,责令企业限期完成整改。二是开展联合执法检查。“百日攻坚专项行动”领导小组成员单位开展“四不两直”联合执法检查,出动执法车辆20辆次,执法人员48人次,检查矿山企业34家次,发现问题27项,行政处罚1家罚款3.2万元。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件