《峨边彝族自治县基础教育布局调整实施方案》 公开征求意见

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2021-05-27 11:02 浏览:
【字体:  】
分享到:

现将峨边彝族自治县基础教育布局调整实施方案》予以公示并网络征求意见。请有意见建议者,来人来函来电均可。来函邮寄地址峨边彝族自治县教育局602室,收件人周建勇;来电联系电话:18980277208。网上征求意见截止时间为2021年6月2日。

 

峨边彝族自治县教育局   

2021年5月27日     

 

峨边彝族自治县基础教育布局调整实施方案

 

根据《峨边彝族自治县教育事业发展“十四五”规划(2021-2025)》和《四川省关于做好乡镇行政区划和村级建制改革“后半篇”文章的实施方案》,拟定本实施方案。

一、工作目标

普通高中单设。初中集中建强规模。建大建强中心小学。幼儿园就近就便。

二、工作原则

幼儿园就近就便、小学向乡镇集中、初中向中心城镇集中、高中单设、资源向寄宿制学校集中

三、工作步骤

(一)基础性工程建设

1.新建太阳坪中学(一期、二期、三期)。

2021年-2023年,推进太阳坪中学(一期,寄宿制,2000学位)建设。

2022年-2024年,推进太阳坪中学(二期,寄宿制,1500学位)建设。

2023年-2025年,推进太阳坪中学(三期,寄宿制,1500学位)建设。

2.城区幼儿园建设:滨江幼儿园、双河二幼、蔬菜二幼、河沟二幼儿、新声二幼。

3.乡镇中心幼儿园:大堡中心二幼、毛坪中心二幼、红旗镇中心幼儿园。

(二)开展布局调整

义务教育学校布局调整

1.2021年

新设学校(1所):新设峨边太阳坪椒江希望小学。

撤销教学点(5个):一是新林镇麻柳村小(19人)、洪椿村小(20人)、大香村小(20人),学生合并至新林镇中心小学(寄宿)。二是大堡镇双溪村小(13),学生合并至大堡镇中心小学(寄宿)。三是毛坪镇凡山村小(14人),学生合并至毛坪镇中心小学(寄宿)。

合并初中部(2所):沙坪镇红花初中部、沙坪镇共和初中部,学生合并至民族中学、峨边中学初中部(寄宿)。

2.2023年

新设学校(1所):新设峨边太阳坪中学(一期)。

合并办学(5所):将峨边民族中学(约1300人、峨边中学初中部(约600人迁移至太阳坪实验中学(一期,寄宿办学

调整办学(1所):将东风学校全部学生(约480人、原红花中心校小学部高段(约50人、原共和中心校小学部高段40人集中在原民族中学(改为民族小学)办学(寄宿)。

撤销学校(1所):峨边民族中学、沙坪镇共和小学。

3.2024年

新设学校(1所):新设峨边太阳坪中学(二期)。

合并办学(5校):一是新场中心小学(初中部90人、宜坪中心小学(初中部80人红旗镇中心小学(初中部270人、平等中心小学(初中部120人)、新林初级中学(500人全部集中在太阳坪实验中学(二期寄宿)办学。二是将新林镇卷木村小49人)、黄泥村小(52人)合并至新林镇中心小学办学

撤销学校(1所):新林镇初级中学。

撤销教学点(2个):新林镇卷木村小、黄泥村小。

4.2025年

新设学校(1所):新设峨边太阳坪中学(三期)。

合并办学(4校):一是将五渡初级中学(约130人)、毛坪初级中学(约460人)、大堡初级中学(约460人)、西河初级中学(约600人学生全部集中在太阳坪实验中学(三期,寄宿)全寄宿制入学就读。二是大堡镇集广村小(36人)、化林村小(44人),学生合并至大堡镇中心小学(寄宿)。三是视情况撤销毛坪镇长梯村小(101人)、等分村小(117人),学生合并至毛坪镇中心小学(寄宿)。四是平等乡高岩村小(14人)、清溪村小(19人)、战斗村小(15人)合并至平等乡中心小学(寄宿)。五是金岩乡萝卜村小(85人)合并至金岩乡中心小学(寄宿)。

撤销学校(4所):五渡初级中学、毛坪初级中学、大堡初级中学、西河初级中学。

撤销教学点(8个):大堡镇集广村小、化林村小,毛坪镇长梯村小、等分村小,平等乡高岩村小、清溪村小、战斗村小,金岩乡萝卜村小。

一村一幼布局调整

黑竹沟镇(1所):西河村三幼(15人)到黑竹沟中心幼儿园办学。

五渡镇(3所):合并街村村幼(12人)、胡坝村幼(13人)办学。

勒乌乡(5所):合并勒乌一幼(8人)、二幼(6人)、三幼(11人)为勒乌村幼,在勒乌中心小学办学。合并甲挖一幼(27人)、二幼(9人)为甲挖村幼,在甲挖一幼办学。

大堡万坪(2所):合并月嘎村幼(12人)、冷其村幼(10人),在月嘎村幼办学。

新林白杨(3所):合并瓦洛二园(17人)、月河一园(16人)、杨柳村幼(21人),在杨柳村幼(中心幼儿园)办学。

沙坪共和(2所):合并白果村(9人)幼到郭凡幼儿园办学。

金岩乡(5所):温泉一幼(20人)、二幼(14人)、热水村幼(11人)合并成温泉村幼。金岩一幼(19人)、二幼(13人)合并成金岩村幼。

杨河乡(4所):合并高湾村幼(24人)、桠桠一幼(12人)为高湾村幼。合并张家村幼(5)、仲子村幼(9)到中心幼儿园办学。

红旗觉莫(4所):合并马鞍一幼(14人)、二幼(15人)合并马鞍村幼。合并为觉一幼(16人)、二幼(16人)为为觉村幼。

新场乡(1所):合并羊子岩(5人)到中心幼儿园办学。

毛坪镇(1所):将大坪幼儿园(11人)合并至中心幼儿园。

平等乡(3所):合并观慈村幼(28人)、光明村幼(12人)、和坪村幼(21人)到中心幼儿园。

新林镇(2所):合并瓜芦村幼(8人)、卷木村幼(8人)至卷木村幼。

宜坪乡(3所):合并群力村幼(11人)、桐花村幼(6人)、泉水村幼(3人)办学。

黑竹沟哈曲(2所):合并瓦嘎一幼(26人)、二幼(13人)为瓦嘎村幼。

(三)开展教育资源整合

按照教育局推进进度:峨边民族中学教育资源由东风学校接管使用。新林初级中学教学资源由新林镇中心小学接管使用。五渡初级中学教育资源由五渡镇中心小学接管使用。毛坪初级中学教育资源由毛坪镇中心小学接管使用。大堡初级中学教育资源由大堡镇中心小学接管使用。西河初级中学教育资源由黑竹沟镇中心小学接管使用。

各教学点闲置资源用于开发建设中小学劳动教育基地和综合实践基地、留守儿童之家、托育托幼服务实践基地、家庭教育创新实践基地、职业教育实践基地

按照“人岗相适、就近就便、双向选择、稳妥推进”的原则,推进“县管校聘”改革,统筹教育教学工作和教师资源配置

 

注:以上《建议稿》已发乡镇征求意见,目前已有沙坪、

    大堡、平等回复意见。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件