关于峨边彝族自治县扶贫和移民工作局2017年部门预算编制的说明

信息来源: 扶贫移民局 发布时间: 2017-03-15 15:04
【字体:  】
分享到:

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据自治县人民政府批准的三定方案,我单位的主要职责是:一是负责贯彻执行国家扶贫开发和移民安置后扶工作的方针、政策和法律、法规,研究提出全县扶贫和移民工作实施方案,经批准后组织实施,并督促检查执行情况。二是负责研究拟定全县扶贫开发中长期规划,参与制定和实施对贫困乡村有影响的经济、社会发展规划;拟定全县农村贫困人口和扶贫工作重点村的扶持标准;负责组织编写工程移民安置规划、移民扶持规划和年度扶贫开发项目计划并监督检查执行情况。三是负责研究提出全县扶贫资金的分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;负责管理和安排工程移民资金和物资;管理相关扶贫和移民项目。四是负责联系县级部门对口帮村扶贫工作,承办外援扶贫项目和市县间的扶贫经验交流与合作工作;负责库区对口支援和经济合作的组织协调工作。五是负责全县新村扶贫、移民扶贫、产业扶贫、村道扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等扶贫工程的规划、报批、统计和监测工作,组织并参与验收与认定工作。六是负责全县扶贫开发重点乡、村的干部培训工作以及扶贫开发实用技术培训,管理直属事业单位,指导有关社会团体开展社会扶贫工作。七是负责组织实施地方水利水电工程移民工作;负责综合协调解决工程移民中的重大问题;并做好工程移民工作的宣传、教育、科技、外事等工作。八是承办县委、县政府交办的其它事项及县扶贫开发工作领导小组的日常工作。

(二)2017年主要工作                        

2017年,我局将认真贯彻精准扶贫、精准脱贫的要求,按照县委、县政府安排部署,聚力脱贫攻坚,紧扣16个扶贫专项工作年度计划和大小凉山彝区“十项扶贫工程”,强力推进综合扶贫开发、移民后扶和脱贫攻坚工作,完成2017年贫困村退出30个,贫困人口脱贫6016人。

1、彝家新寨建设。积极协调争取省级专项扶贫、产业扶贫等资金,集中力量解决2017年13个村彝家新寨住房建设、基础设施、产业发展和公共服务体系建设,完成住房建设1105户,惠及群众4641人;其中建设好极度贫困村1个。巩固完善2016年13个村彝家新寨建设。

2、移民避险解困。严格按照要求,做好第一批大中型水库移民避险解困试点项目的扫尾工作,在第一批试点的基础上,认真总结,反思问题,举一反三,强力推进第二批试点项目,2017年1月底全面开工,力争10月底前全面完工。

3、移民后扶。做好龚嘴、铜街子、杨村、玉林桥四个电站库区移民后期扶持直补资金动态管理工作,及时更新后扶信息系统。完成2016年下达后扶项目,全面实施2017年下达的库区移民后扶项目。

4、社会帮扶。继续开展好爱心帮扶活动。以“10.17”全国扶贫日活动为契机,以“爱心扶贫网”为平台,积极开展扶贫项目认领和认捐,鼓励和引导机关单位、社会团体、企业和社会各界帮扶贫困村和贫困户,力争募集社会捐赠资金1000万元。深化“百企帮百村”行动。开展共青团助力脱贫攻坚活动和扶贫志愿者行动等,组织相关企业与贫困村开展结对帮扶,引导社会各界积极参与扶贫开发。

5、推进产业扶贫。一是投入资金2000万元以上建设30个贫困村特色主导产业,实现“一村一品、一村一优”,发展壮大村集体经济。对计划脱贫6016人,结合贫困户产业发展需求,以先建后补、以奖代补的形式发展到户产业,实现贫困户收入快速增长。二是以黑竹沟景区为中心,辐射带动周边彝族乡镇以生态旅游和彝族特色文化为重点发展乡村旅游业,打造五渡牡丹基地、毛坪水上娱乐等发展观光采摘、垂钓休闲等乡村旅游特色产品,创建1个省级示范农家乐、2个以上乡村旅游示范点、达标民俗客栈10户以上。三是开展2次以上的电商培训,建成27个计划退出村电商平台,力争实现村均达到年销售额10万以上。

二、收支预算总体情况

2017年扶贫和移民工作局收入预算总额为103,094,722元,其中:一般公共预算拨款收入93,034,722元,基金预算拨款收入10,060,000元。相应安排支出预算103,094,722元,其中,一般公共预算安排保障和就业支出420,405元、医疗卫生90,087元、农林水支出92,524,230元,基金预算安排支出10,060,000元。

三、支出预算安排情况

扶贫和移民工作局预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县脱贫攻坚.彝家新寨建设及移民后扶等工作。  

基本支出,是用于保障我局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费2,714,722元。

项目支出,是用于保障我局为完成县委、县政府下达的脱贫攻坚和彝家新寨建设工作任务的经费支出100,380,000元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出10,480,405元,主要用于机关公务员和事业人员养老保险300,289元、职业年金120,116元、库区后期扶持直发直补资金10,060,000 元.

(二)医疗卫生支出90,087元,主要用于机关及事业人员单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)农林水支出92,524,230元。主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度支出情况,主要包括:1.机关人员工资及日常运转经费2,204,230元,2.县级领导脱贫攻坚驻村帮扶工作经费3,800,000元;3.脱贫攻坚乡镇工作经费1,520,000元;4.脱贫攻坚及彝家新寨建设工作经费1,000,000元 ;5.彝家新寨建设地方配套资金6,900,000元 ;6.中央和省级下达财政扶贫资金安排77,100,000元 。    

四、2017年“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费

2017年扶贫和移民工作局未安排因公出国(境)。

(二)公务接待

2017年扶贫和移民工作局安排公务接待费预算19.2万元,较2016年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

2017年扶贫和移民工作局未安排公务用车运行维护费.  

五、机关运行经费安排情况

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。扶贫移民局2017年履行一般行政管理职能,合计594299元。

 

附件:扶贫移民局预算表2017.xls

 

                                                                          2017年3月14日                                

扫一扫在手机打开当前页

相关文件