关于峨边彝族自治县扶贫和移民工作局2014年部门预算编制的说明

信息来源: 县扶贫移民局 发布时间: 2014-10-30 15:04
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职能及主要工作
   (一)基本职能
    1.负责贯彻执行国家扶贫开发和移民安置后扶工作的方针、政策和法律、法规,研究提出全县扶贫和移民工作实施方案,经批准后组织实施,并督促检查执行情况。
    2.负责研究拟定全县扶贫开发中长期规划,参与制定和实施对贫困乡村有影响的经济、社会发展规划;拟定全县农村贫困人口和扶贫工作重点村的扶持标准;负责组织编写工程移民安置规划、移民扶持规划和年度扶贫开发项目计划并监督检查执行情况。
    3.负责研究提出全县扶贫资金的分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;负责管理和安排工程移民资金和物资;管理相关扶贫和移民项目。
    4.负责联系县级部门对口帮村扶贫工作,承办外援扶贫项目和市县间的扶贫经验交流与合作工作;负责库区对口支援和经济合作的组织协调工作。
    5.负责全县新村扶贫、移民扶贫、产业扶贫、村道扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等扶贫工程的规划、报批、统计和监测工作,组织并参与验收与认定工作。
    6.负责全县扶贫开发重点乡、村的干部培训工作以及扶贫开发实用技术培训,管理直属事业单位,指导有关社会团体开展社会扶贫工作。
    7.负责组织实施地方水利水电工程移民工作;负责综合协调解决工程移民中的重大问题;并做好工程移民工作的宣传、教育、科技、外事等工作。
    8.承办县政府交办的其它事项及县扶贫开发工作领导小组的日常工作。
    (二)2014年重点工作
    1.彝家新寨建设。投入14100万元(其中上级财政扶贫资金7050万元),高标准完成10个村彝家新寨建设任务,打造极度贫困村1个,完成住房建设1250户(新建676户,改建574户),惠及群众6250人;配套完成一批基础设施及公共服务和社会、环境建设项目。
    2.扶贫整村推进。投入2700万元(其中上级财政扶贫资金900万元),在新林镇、五渡镇、新场乡、宜坪乡等8个乡镇选择9个村实施一批产业扶贫项目,完成3900人的减贫目标。
    3.财政扶贫贷款贴息。投入上级财政扶贫资金40万元,对五旺公司等4个涉农企业和3个专业组织贴息20万元,在沙坪镇、五渡镇、黑竹沟镇、新林镇、宜坪乡、平等乡6个乡镇到户贴息20万元,用于贫困户产业发展。
    4.精准扶贫工作。在全县19个乡镇129个村开展贫困户识别工作。坚持农户申请、村民评议、逐级审核、张榜公示,以合法程序保证识别有效。做好户建卡、村造册、乡立簿、县归档工作,完善贫困农户信息系统。并坚持分类指导,针对致贫原因逐村逐户制定帮扶措施,一村一户地研究解决问题。
    5.贫困户发展能力建设。在沙坪镇河沟村、毛坪镇凡山村等2个村投入500万元(其中上级财政扶贫资金100万元),用于2个专合组织带动贫困户产业发展建设。
    6.完成“消除贫困.情暖彝家”市属企业爱心捐款900万元资金分配方案及组织实施。
    7.完成2014年省国土资源厅、交通银行四川分行,峨眉山市、市中区、夹江县对口帮扶工作。
    8.协助市扶贫移民局完成全市2014年扶贫开发现场会在峨边召开的各项筹备工作。
    9.完成沙坪二级水电站征地移民投资1644.41万元,兑现306线改造1500万元,土地及附作物补偿144.41万元。
    10.库区移民后期扶持直补。兑现2014年龚嘴、铜街子、杨村、玉林桥四个电站库区移民后期扶持直补资金745.07万元。
    11.库区移民后期扶持项目。积极争取后期扶持项目资金400万元,在沙坪镇、五渡镇、毛坪镇、大堡镇、共和乡等9个库区乡镇实施基础设施和一批产业发展项目。
    二、部门概况
    扶贫和移民工作局2014年预算单位1个,单位性质为行政单位,部门机关和事业在职在编人数16人,其中16全部是财政供养人员。在编实有车辆3辆,退休人员4人,借用人员6人。
    三、收支预算总体情况
    2014年扶贫和移民工作局收入预算总额为349.87万元,全部为当年财政拨款。相应安排支出预算349.87万元。其中,行政运行支出105.83万元、扶贫事业机构支出32.43万元、行政事业单位离退休支出18.72万元、行政单位医疗支出4.99万元、项目支出187.9万元,其中(项目实施接待费20.8万元、办公费0.2万元、沙坪电站工作经费14万元、彝区综合扶贫工作经费14万元、整村推进工作经费7万元、移民后扶和避险解困工作经费14万元、产业发展脱毒马铃薯117.9万元)。
    四、支出预算安排情况
    扶贫和移民工作局预算安排支出,主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作以及承担扶贫移民事业发展相关工作。
    基本支出,用于保障扶贫和移民工作局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
    项目支出,用于保障扶贫和移民工作局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
    按支出功能分类主要用于以下方面:
    (一)社会保障和就业,用于机关单位离退休人员支出。
    (二)医疗卫生,用于机关及事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
    (三)住房保障支出,用于机关及事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
    (四)项目支出,是保障局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

 

峨边彝族自治县扶贫和移民工作局财政拨款“三公”经费预算2014年情况说明

峨边彝族自治县扶贫和移民工作局财政拨款“三公”经费预算2014年情况如下:
    一、公务接待费
    2014年扶贫和移工作局安排公务接待费预算24万元,其中项目接待费20.8万元。
    二、公务用车购置及运行维护费
    2014年扶贫和移民工作局安排公车购置及运行维护费9万元,其中:购置经费0万元、运行维护费9万元,较2013年预算增长/下降30%,主要原因是减少一辆公车。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件