峨边彝族自治县宜坪乡人民政府2018年部门决算编制说明

信息来源: 信息中心 发布时间: 2019-10-22 11:39
【字体:  】
分享到:

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

单位职能:负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作;负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障、司法民事调解等工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

一年来,我们主要做了以下工作:

一、 抓脱贫,促发展,为决战决胜夯实基础  

始终坚持把脱贫攻坚作为全乡所有工作的出发点和落脚点,聚焦“六个精准”,实施“五个一批”,落地落细“五个一”,坚决打赢脱贫攻坚战。

(一)巩固和减贫目标如期完成。

对标“一超六有”均达到脱贫标准,巩固减贫成果,2018年,脱贫户无返贫现象;圆满完成2018年减贫目标61 户128人,贫困发生率从2017年的2.05%降为0.83%。按照“一低五有”标准,继续巩固已退出桐花等4个村,2018年,实现群力村、泉水村达标退出,累计脱贫退出6个村。成功创建草坪村、桐花村2个省级“四好”村,宜坪、庙岗2个市级“四好”村。

(二)扶贫项目有序推进。

2018年新建住房55户,改建55户,均已全面完成并入住,减贫人口住房安全得到有效保障。实施村道窄路加宽6.778公里,通组公路硬化及建设18.995公里,新修联户路7.16公里,出行难问题得到有效解决。实施安全饮水巩固提升工程全乡新建蓄水池18口,取水口10处,宜坪村、庙岗村改建供水管道22.7千米,安全饮水问题得到有效保障。农村电网已完成主线改造,用电质量已明显提高。泉水村新建党群服务中心,群力村新建村卫生室等项目已如期完工,红岩村150平米党群服务中心扩建已完成,通组联网路5.96公里已全面贯通,集中安置27户住房已全面启动。按照县上项目库建设要求,包装储备56个总投资金额5201.07万元的项目。

(三)产业发展稳步实施。

群力村产业发展资金80万元,30万元与峨边丽华养殖专业合作社进行合作分红,50万元与勇茂蛋鸡养殖专业合作社合作;泉水村计划将80万元产业发展资金与勇茂蛋鸡场按8%进行合作分红,都已完成报账。宜坪村豪猪养殖场已完成场平,目前在圈舍建设阶段。完成了宜坪村峰糖梨260亩,1079亩脱毒马铃署基地建设,完成巩固核桃基地3000亩、枇杷基地1200亩、黄金梨基地300亩、蜡虫基地3000亩、高山蔬菜基地5000亩。创建种植、养科技示范户28户,全乡生猪出栏5500多头、牛出栏300多头、羊出栏900多只、小家禽出栏13000余只、兔子出栏24000只,超额完成目标任务,动物防疫群体密度95%以上,全年未出现爆发性流行重大动物疫病。

(四)农民收入持续增加。

建立产业扶持基金350万、产业发展资金490万,全乡通过发展五小到户产业、实用技能培训、引导富余劳动力外出务工等多渠道增加收入,2018年全乡人民可支配收入达到10851元,高于全县平均水平。

二、抓民生,重基础,各项事业蓬勃发展

(一)民生实事落地落实。

坚持发展为民、发展惠民,投入资金1257万元,实施民生工程项目12个。社会救助方面,对全乡223户338人进行低保摸底统计,申请医疗救助81人次,县级审批临时救助2人,乡级审批临时救助101户,5.96万元,审批和救助自然灾害25户,1.25万元,慰问退役军人41人,慰问现役军人家属11人,慰问在职人员1人,共计慰问资金5300元,发放暖冬救灾棉被60床,棉衣20件。

(二)教育事业优先发展。

坚持义务教育优先发展,加强一村一幼建设,全力推进民族地区“十五年免费教育计划”,继续实施9+3免费职业教育,全面落实“三免一补”政策,免除学前教育保教费,对7个村发放张贴教育宣传海报,加强教育宣传力度,收集2018年教育救助基金168人,504份申请表,共计救助金额11万6950元。

(三)卫计事业加快推进。

不断提升医疗卫生服务水平,建设成标准化村卫生室6个。加大卫生扶贫力度,严格落实“十免四补助”政策,积极发挥卫生扶贫救助基金作用,医疗救助124人,救助资金24.88万元。开展家庭医生签约式服务,签约城乡居民7000余人,惠及贫困户1548人。居民健康规范化建档率达96%,基础免疫接种率95%以上,加强免疫接种率90%以上、强化接种率95%以上。积极实施有计划生育,计生三查率达93%以上,符合政策生育率达90%以上,积极提供免费孕前优生健康检查服务。

(四)文体事业更加繁荣。

坚持文体事业蓬勃发展,成立8只文艺表演队,举办两次大型文艺汇演,村组广场舞蓬勃兴起。完成“村村响”4个,户户通447户,充分发挥农家书屋和综合文化站作用,借阅图书达500人次以上。推进全民健身行动,安置便民健身器材4套,组队参加全县“民族团结杯”趣味运动会。

(五)劳动保障持续加大。

积极推进社会保险工作,将低收入群众纳入农村社会保险,城乡居民养老保险覆盖2300人,新农合参保率达97%以上,小额保险完成3188人,完成全乡“三农普”工作。全年转移劳动力输出2500多人,举办劳动技能培训5期300多人次。

三、抓移风易俗和环境整治,为构建和谐宜坪创优条件

(一)着力环境改善。

开展移风易俗集中宣传16次,发放倡议书2000余份,悬挂标语20幅;抵制大操大办婚丧喜庆等事宜6次,组织宣讲团巡回宣讲18次;分村按季度开展“洁美户”评选;加大畜禽污染、农村污染源的排查整治,责令55户养殖大户完善畜禽粪便净化设施。庙岗村和乡场镇周边排污管网建设有序推进,污水处理站建设前期工作有力推进。强力整治城乡环境“脏乱差”,出动垃圾清运车600台次,清运垃圾废物1000多吨,清理“五乱现象”10多处。加强对占道经营进行了整治,实现坐商归店,还路于民,还净于民。

(二)紧抓安全监管。

坚持推进平安宜坪建设,突出非媒矿山、地质灾害、道路交通等重点领域,开展全覆盖安全生产大检查大整治,核实登记并建立机动车台账,机动车驾驶人签署道路交通安全承诺书430余份,农户签订安全文明出行承诺书1300余份,上路劝导50余次,劝导车辆800余辆,纠正不文明行驶40余次,受宣传教育人数达900人次。有效的杜绝了道路交通安全事故的发生,确保群众安全出行。推进群体性聚餐申报制,全年申报备案56件,对辖区内食品流通经营主体、餐饮服务单位、“四小”作坊专项检查10余次。2018年入汛以来,大力加强地质灾害点监测力度,对各地质灾害点监测员不定期进行督查100余次,严格监测员到位履职,组织各村开展应急演练10余次,对各地质灾害点、山洪隐患点开展汛期安全检查40次,增设和张贴避险标志标牌36个。

(三)紧抓综治稳定。

紧盯重点案件、重要时间节点、重点人群,严格落实矛盾纠纷排查调处包案责任,处理法律咨询84件,回复并处理市长热线30件,协助办理2件县级上访件,完善落实15件维稳方案,完善9本扫黑除恶资料,完善3本维稳资料。村级人民调解40件、乡级人民调解20件并完善资料归档,德古调解6件,调处成功率达90%。

四、依法行政全面强化,政治生态更加清明

(一)依法依规行政逐步深化。

推进机关干部学法常态化,政府班子成员通过22部基层管理实用法律的学习,依法行政能力得到提升。强化决策程序性和合法性审核,让权力在制度的笼子里运行,强化政务公开工作,增强政府工作透明度,让权力在阳光下运行。

(二)廉政建设全面加强。

严格遵守中央八项规定、省市十项规定和县委“七项严禁、十项不准”,加强对风险领域、关键岗位的监督管理,严格“三公经费”和公务用车管理,认真执行财经纪律,加强对村级财务的监督管理,全面推进村务财务公开。强力推进护根行动,加强对脱贫攻坚、民生工程等重点领域的监督管理,严肃查处贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金我、优亲厚友、吃拿卡要等违纪违法行为。全年对1名履职不到位的村纪检小组长进行约谈,对1名因酒后驾驶机动车的党员进行了警告处分。

各位代表,过去的一年,是艰难、艰苦、艰辛的一年。面对脱贫攻坚的艰巨任务,我们高度团结、高度统一、高度发力,全面铺底、全面补课、全面提升,顺利通过了省市检查、抽查和第三方评估,实现了脱贫攻坚首战首胜,兑现了对宜坪人民的庄严承诺。发展备尝艰辛,成果来之不易。成绩的背后,是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大监督支持的结果,是全乡干部群众团结奋斗的结果,在此,我仅代表宜坪乡人民政府,向全乡干部群众,社会各界朋友,离退休老同志,向所有关心支持宜坪发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,宜坪经济社会发展仍面临一些困难和问题,主要表现在:产业发展质效仍有待提升;道路交通、农田水利、生活用电仍是制约全乡发展的主要瓶颈;文明新风还没有养成,环境卫生还存在脏、乱、差现象;社会事业发展水平与人民群众的期待还有较大差距,党风廉政建设社会评价满意度仍有待提升;干部工作作风有待进一步加强等。对此,我们将直面问题,攻坚克难,推动我乡各项事业更上一层楼。

二、机构设置

宜坪乡人民政府属于行政单位,无下属二级决算单位。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计796.03万元。与2017年相比,收、支总计各增加81.95万元,增长11%。主要变动原因是工资的调标。

 

 

 

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计760.30万元,其中:一般公共预算财政拨款收入645.75万元,占85%;政府性基金预算财政拨款收入114.55万元,占15%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

 

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计751.20万元,其中:基本支出601.74万元,占80%;项目支出149.46万元,占20%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计796.03万元。与2017年相比,收、支总计各增加81.95万元,增长11%。主要变动原因是工资的调标。

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出641.65万元,占本年支出合计的85%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少38.43万元,下降6%。主要变动原因是2018年绩效目标奖是在基金预算内支出。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出641.65万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出328.33万元,占51.17%;公共安全支出(类)支出4.52万元,占1%;文化体育与传媒支出(类)支出14.73万元,占2%;社会保障和就业(类)支出48.52万元,占7.56%;医疗卫生与计划生育支出(类)10.65万元,占1.66%;城乡社区支出(类)12万元,占1.87%;农林水支出(类)支出180.84万元,占28.18%;住房保障支出(类)32.06万元,占5%;其他支出(类)10万元,占1.56%。

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为641.65,完成预算94.16%。其中:

1.一般公共服务支出328.33万元,其中: 一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项):支出决算为1.8万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为176.53万元,完成预算100%;一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为2.19万元,完成预算100%;一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为7.3万元,完成预算100%;一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为114.02万元,完成预算100%;一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):务支出决算为3万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作专项(项):支出决算为3万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)民族事务(款)其他民族事务支出(项):支出决算为1万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为1.65万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):支出决算为2万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为11.86万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)::支出决算为3.98万元,完成预算100%。

2.公共安全支出(类)公安(款)道路交通管理(项):支出决算为4.52万元,完成预算100%。

3.文化体育与传媒支出(类)支出14.73万元,其中:文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):支出决算为5万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)体育(款)群众体育(项): 支出决算为1.73万元,完成预算100%;文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):支出决算为8万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)支出48.52万元,其中:社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为34.66万元,完成预算100%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为13.86万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出10.65万元,其中:2101101行政单位医疗支出决算为10.65万元,完成预算100%。

6.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)12万元,其中:2129999其他城乡社区支出支出决算为12万元,完成预算100%。

7.农林水支出(类)支出180.84万元,其中:农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为14.68万元,完成预算71.61%,年底结转5.82万元;农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为110.41万元,完成预算100%;农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):支出决算为55.75万元,完成预算100%。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为32.06万元,完成预算100%。

9.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为10 万元,完成预算100%。

 六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明请调整公开表数据Z08

2018年一般公共预算财政拨款基本支出492.20万元,其中:

人员经费420.51万元,主要包括:基本工资89.43万元、津贴补贴95.37万元、奖金3.6万元、伙食补助费6.75万元、绩效工资11.51万元、机关事业单位基本养老保险缴费34.66万元、职业年金缴费13.86万元、职工基本医疗保险缴费10.65万元、其他社会保障缴费6.46万元、其他工资福利支出5万元、生活补助111.16万元、住房公积金32.06万元 。
公用经费71.69万元,主要包括:办公费8.94万元、 电费0.87万元、邮电费8.29万元、差旅费14.86万元、会议费0.28万元、培训费0.13万元、公务接待费6.97、工会经费6.98万元、福利费4.8万元、公务用车运行维护费5.69万元、其他交通费10.96万元、 其他商品和服务支出2.92万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为12.66万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.69万元,占45%;公务接待费支出决算6.97万元,占55%。具体情况如下:

 

 

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。 

2.公务用车购置及运行维护费支出5.69万元,完成预算100%。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元 。截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车0辆、越野车1辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出5.69万元。 主要用于脱贫攻坚工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出6.97万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年减少0.45万元,下降6%。主要原因是厉行节约。

主要用于开展工作、迎接上级部门检查和调研等接待。国内公务接待150批次,1850人次(不包括陪同人员),共计支出6.97万元,具体内容包括:2018年8月8日,接待信访局 检查工作,340元;2018年9月18日,接待人大、教育局检查工作,700元;2018年9月28日,接待市民政局、国土局 督导工作,660元等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元 。 

其他国内公务接待支出0万元.

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出114.55万元。

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对0项目开展了预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取0个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对0个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看评价“较好”,预算执行率100%、目标完成90%以上、预算编制准确95%、执行进度100%,未发现有违法违规情况。绩效目标基本满足在职人员和退休的正常办公、生活要求。保障了新场乡各项工作顺利开展,保障了组织实施的项目符合上级相关政策,保障了全村各项工作顺利开展。进一步促进了乡、村经济社会有序发展,群众满意度提高,农村公益事业日新月异。

(二)项目绩效目标完成情况。

无。 

     

   项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

预算单位

峨边彝族自治县宜坪乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

0

执行数:

0

其中-财政拨款:

0

其中-财政拨款:

0

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

效益指标

满意度指标

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《宜坪乡人民政府 2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

 


一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,宜坪乡人民政府机关运行经费支出71.69万元,比2017年增加3.75万元,增长5%。主要原因是财政投入加大。

(二)政府采购支出情况

2018年,宜坪乡人民政府采购支出总额316.45万元,其中:政府采购货物支出3.63万元、政府采购工程支出312.82万元、政府采购服务支出0万元。主要用于儿童之家、纪委规范化建设、人大代表之家建设设备采购,泉水村党群服务中心、红岩村党群服务中心、红岩村居民聚居点工程采购。授予中小企业合同金额316.45万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,宜坪乡人民政府共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆 。

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。 

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

10.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):反映各级政府接待群众来信来访方面的支出;

12.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位;

13.一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作(项):反映用于民族事务管理方面的专项支出;

14.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出;

15.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金;

16.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):反映各级财政对农村综合改革示范点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

17.社会保障和就业类支出(类)行政 事业单位离退休 (款)机关事业单位职业年金缴费(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出 ;

18.社会保障和就业类支出(类)行政事业单位离退休 (款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

20. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补助以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

22.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

23.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

24.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第四部分 附件

 

附件1

宜坪乡人民政府部门2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。按照省、市、县对乡镇机构改革的统一要求,宜坪乡机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构,设乡人民武装部,为乡党委的军事部门和乡人民政府的兵役工作机构,受乡镇党委、政府和县人民武装部双重领导。

1、 宜坪乡行政机关的机构调整与设置

(1) 宜坪乡综合设置行政机构,不搞上下对口一事一

职,根据工作需要配备专、兼职干部,人员编制在乡镇行政编制总数内统筹考虑。宜坪乡设二个综合办事机构,即:

党政办公室:当好党委、政府的参谋,负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待等工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作(对外挂信访和群众工作室牌子)。

社会事务办公室:负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障和司法民事调解等工作(对外挂计划生育办公室、安全生产办公室牌子)。

宜坪乡不设行政执法机构,使用行政编制的地方税务所、工商所和使用政法专项编制的公安派出所、司法所等派出机构按规定设置。

2、 宜坪乡事业机构的调整与设置

按照科学合理、集中规范的原则,在整合现有宜坪乡事业机构的基础上,综合设置宜坪乡直属事业单位,对应乡镇机关综合办事机构个数,依据我县实情,宜坪乡设置2个乡镇直属事业单位,即:

农业技术服务中心:农经、农技、林业、水土保持等综合性的农业技术服务机构,其经费来源渠道不变。

社会事业服务中心:乡镇劳动保障、计划生育服务站(计生服务站对外挂牌)文化、广播电视、教育、卫生防疫、公共卫生体系建设等。

撤销2003年宜坪乡事业单位机构改革时,保留的农经站、农技站、林业站、水利站、农机站、文化站、广播电视站、劳动保障服务所等牌子。

政府举办的乡镇农村中小学、乡镇卫生院、兽防站实行县办县管体制,宜坪乡不再保留也不再新设经费自筹事业单位。

 

(二)单位职能:负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作;负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障、司法民事调解等工作。

(三)人员概况。 

1、宜坪乡行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定宜坪乡设书记(兼人大主席)1名,乡长(兼副书记)1名,副书记(兼纪委书记)1名,副乡长2名,乡人武部长(由副书记或副乡长兼任)。重新核定宜坪乡行政编制14名,核定机关工勤编制1名。

2、 宜坪乡事业机构和人员编制

宜坪乡设2个直属事业单位,事业编制由原22名,核

定为14名;

县级主管部门派驻乡镇事业单位1个畜牧兽医站,核定

事业编制3名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。宜坪乡人民政府2018年财政拨款收入760.30万元。 

(二)部门财政资金支出情况。宜坪乡人民政府2018年财政拨款支出751.21万元。

 

四、 部门整体预算绩效管理情况 

(一)部门预算管理。

年度总体目标:(1)保障宜坪乡在职人员29人、退休人员11人福利待遇等

(2)保障全乡7个行政村,92位村组干部基本报酬及正常办公运转需求。

(3)主要解决全乡7个行政村6316村民居民最关心、最直接、最现实的利益问题,包括村各项公益事业建设,改善农村人居环境,保障为全乡辖区内群众办实事、做好事、解难事等支出。

年度主要任务:1.基本支出(工资、养老保险、职业年金、医保、离退休支出、住房公积金、公务接待费,公车运行维护费、办公费等)

2.人大代表经费支出(办公设备、办公耗材、会议支出、开展执法检查、工作视察、评议和调查研究的各项支出等)

3.基层组织活动、农村公共运行维护费和社区服务群众专项经费支出(主要用于基层党组织开展组织活动、党员干部教育培训、激励创先争优、走访慰问、群团活动、组织活动场所维护;农村基础设施和环境类、农业生产服务类、农村生活服务类、农村社会管理类项目的运行维护;办公用品、报刊费等维持村(社区)正常运转以及村务监督委员会等其他形式村务机构开展工作所必须的支出。)

完成情况:1.在2018年度完成各项资金支出进度要求,保障宜坪乡各项工作顺利开展、工资薪金按时发放。

2.组织实施的项目符合上级相关政策,成熟度高、带动性强、有利于促进镇、村经济社会有序发展,农村公益事业日新月异。通过项目的实施,促进村(社区)各项公益事业的建设,全面开展美丽乡村建设,切实改善农村人居环境。

3.基本满足县级人大代表执法检查、工作视察、评议和调查研究等的各项支出

4.通过项目的实施, 全乡村民对项目实施的满意度达到90%以上。

(二)结果应用情况。

将自评报告在门户网予以公开,接受群众的意见建议,针对意见建议深入分析,研究,运用到之后的工作中。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。部门整体预算绩效管理情况良好,单页存在部分瑕疵。

(二)存在问题。乡镇中心工作繁忙,很多项目报账堆积到年底。各类工作推进中的基础资料归档不及时。

(三)改进建议。加强组织培训力度,做到事前沟通,事中提醒,事后督促。

 

附件2 

2018年项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

项目评价实施方案情况(包括选点、评价指标、评价方法、基础数据表等情况)

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论(包括项目评价得分表)

(二)绩效分析

1、项目决策

必要性和可行性分析(包括政策依据和政策完善,政策和需求的吻合程度分析),绩效目标设置情况(包括绩效目标设置的明确性和合理性)

2、项目管理

资金分配情况(资金分配管理的科学合理性)资,金使用情况(项目、资金管理的科学规范性)

3、项目绩效

项目目标完成情况(数量、质量、时效、成本),项目效益情况(经济效益、项目社会效益、生态效益、可持续效益、公平性、资金使用效率、受益群体满意度等)。

三、存在主要问题

四、相关措施建议

 

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

附件:四川省乐山市峨边彝族自治县宜坪乡人民政府(本级).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件