峨边彝族自治县宜坪乡人民政府2018年部门预算编制的说明

信息来源: 宜坪乡 发布时间: 2018-03-08 15:32
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1.宜坪乡党委的职能:宣传和执行党的路线.方针.政策和执行党中央.上级组织和本组织的决议.发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用.支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论和党的路线.方针.政策以及决议,学习科学.文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解.反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育.培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免.调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会.共青团.妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

2.宜坪乡政府职能:宣传落实好党的路线.方针.政策和国家的法律.法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高.培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育.提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政.教育.科技.文化.卫生.计划生育.安全生产.劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策.科技.市场信息和社会救济.救助服务,及时向上级党委.政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

宜坪乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务.宣传咨询.人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种.新农具的引进.实验.示范;农作物和林木病虫害.动物疫病及农业灾害的监测.预报放治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查.监测和强制性检验;农业资源.林业资源.农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防.报告及处理;乡村机耕道德规划.建设;承担农村低保.农村医疗救助.农村医疗合作保险的组织实施.及初步审核;城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设.运行.维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(二)机构调整的设置

按照省、市、县对乡镇机构改革的统一要求,宜坪乡机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构,设乡人民武装部,为乡党委的军事部门和乡人民政府的兵役工作机构,受乡镇党委、政府和县人民武装部双重领导。

1. 宜坪乡行政机关的机构调整与设置

宜坪乡综合设置行政机构,不搞上下对口一事一

职,根据工作需要配备专、兼职干部,人员编制在乡镇行政编制总数内统筹考虑。宜坪乡设二个综合办事机构,即:

党政办公室:当好党委、政府的参谋,负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待等工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作(对外挂信访和群众工作室牌子)。

社会事务办公室:负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障和司法民事调解等工作(对外挂计划生育办公室、安全生产办公室牌子)。

宜坪乡不设行政执法机构,使用行政编制的地方税务所、工商所和使用政法专项编制的公安派出所、司法所等派出机构按规定设置。

2. 宜坪乡事业机构的调整与设置

按照科学合理、集中规范的原则,在整合现有宜坪乡事业机构的基础上,综合设置宜坪乡直属事业单位,对应乡镇机关综合办事机构个数,依据我县实情,宜坪乡设置2个乡镇直属事业单位,即:

农业技术服务中心:农经、农技、林业、水土保持等综合性的农业技术服务机构,其经费来源渠道不变。

社会事业服务中心:乡镇劳动保障、计划生育服务站(计生服务站对外挂牌)文化、广播电视、教育、卫生防疫、公共卫生体系建设等。

撤销2003年宜坪乡事业单位机构改革时,保留的农经站、农技站、林业站、水利站、农机站、文化站、广播电视站、劳动保障服务所等牌子。

政府举办的乡镇农村中小学、乡镇卫生院、兽防站实行县办县管体制,宜坪乡不再保留也不再新设经费自筹事业单位。

(三)人员编制和领导职数

1.宜坪乡行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定宜坪乡设书记(兼人大主席)1名,乡长(兼副书记)1名,副书记(兼纪委书记)1名,副乡长2名,乡人武部长(由副书记或副乡长兼任)。重新核定宜坪乡行政编制14名,核定机关工勤编制1名。

2.宜坪乡事业机构和人员编制

宜坪乡设2个直属事业单位,事业编制由原22名,核

定为14名;

县级主管部门派驻乡镇事业单位1个畜牧兽医站,核定

事业编制3名。

(四)2018年重点工作任务介绍:

1.坚持以脱攻坚统揽全局。把脱贫攻坚工作作为当前和今后一段时间的政治任务和重要工作来抓,所有工作的出发点和落脚点围绕实现全乡脱贫奔康目标。坚持对照贫困村退出标准和贫困户脱贫标准,缺啥补啥,顺利实现剩下群力村、泉水村、红岩村3个村脱贫退出,剩余120户299人脱贫,巩固提升已脱贫446户1442名群众,确保全乡所有贫困户实现稳定脱贫不返贫。

2.推进项目建设,努力改善民生。投资1.65亿的宜坪路全面开工;实施宜坪村、庙岗村、桐花村、草坪村投资3000多万的土地整治项目建设;庙岗村群力村精细滴灌项目建设;泉水村、群力村通村路达标建设和通组路硬化;红岩村赵林河至干岩方通组路硬化;全乡低压线路农网改造;实施宜坪路改扩建项目;庙岗村勇茂养殖专业合作社第二期工程建设;庙岗村种植500亩翠红李;实施群力村,泉水村产业发展80万元资金项目。

3.发展农村产业,促进农民增收。一是主导种植业发展。继续推广“薯-玉-蔬-蔬”种植模式,夯实全乡5000亩脱毒马铃薯、万亩玉米高产创建示范片建设。积极创新产业经营模式,推行“专合组织+农户”等产业化经营模式,扩大产业规模。充分发挥宜坪村2000亩脱毒马铃薯、群力村800亩疏菜、庙岗村800亩粮油高产示范基地示范引领作用。二是持续推进特色产业发展。调整优化农业产业结构,主动与相关部门衔接,争取政策扶持、技术指导,因地制宜重点培优做强桐花3000亩优质核桃草坪村700亩枇杷、200亩黄金梨农业特色产业。三是积极发展生态养殖业。争取畜牧项目资金,扩大标准化养殖场建设规模,培育养殖大户7户,养殖生猪8000余头,土鸡1.5万余只。四是大力推动农村剩余劳动力转移就业。开展实用技术培训,引导劳务输出,完成刺绣、种植养殖、厨师等技能培训600余人次,劳务输出1200余人次,进一步拓宽了农民增收的渠道,促进了农村经济快速发展。

4.抓实移风易俗,打造美丽乡村。继续开展“卫生文明,勤俭创业、遵法守约”三大行动,实施“思想先导、基础设施社会治理”三大工程,形成“卫生文明、勤俭创业、遵法守约”三大乡风。彻底革除传统的文化习俗、行为习惯、思想道德等方面的诸多陈规陋习,真正实现物质和精神上的“双脱贫”。纵深推进城乡环境“脏乱差”治理,改善人居环境条件。进一步深化城乡环境综合整治,落实“门前三包”责任制,切实解决“垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱堆”问题,创建“环境优美示范乡村”形象。

5.抓好安全生产,维护社会稳定。始终坚持“安全第2预防为主、综合治理”的方针,继续加强矿山企业,道路交通食品安全、地质灾害、烟花爆竹、在建工程,消防安全生产监管,不断强化食品卫生,易燃易爆、危化品、消防设施检查,以及地质灾害隐患监测工作。开展社会环境治理、扫黄打非、禁毒禁赌等专项行动。加强公共突发事件应急管理,做好公共卫生、森林防火、防汛等专业应急物资储备。

6.坚持以作风建设激发合力。严格执行“两条禁令”相关规定,对12种违规喝酒、违规打牌的情形进行从严整肃,坚决拆掉“酒桌子”、掀翻“牌桌子”。扎实开展“护根行动”,查处违纪违规干部,扭转党员干部作风,规范村级事务,配强村级班子队伍。严格逗硬绩效考核考评,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,鞭策党员干部主动思考谋划,推动全乡工作干在实处、走在前列。

二、部门预算单位构成

宜坪乡人民政府预算单位1个,其中:行政单位1个,事业单位0个。

宜坪乡人民政府总编制29名,其中:行政编制14名,机关工勤编制1名,事业编制14名。在职人员总数27名,其中:行政14名,事业13名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,宜坪乡人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。宜坪乡人民政府2018年收支总预算467.19万元,比2017年收支预算总数417.37万元增加49.82万元,主要是由于人员经费和村干部工资待遇等预算增加。
    其中:2018年收入预算467.19万元,一般公共预算拨款收入467.19万元,占100%2018年支出预算467.19万元,其中:基本支出436.99万元,占93.54%;项目支出30.20万元,占6.46%

基本支出,是用于保障宜坪乡人民政府单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

   四、一般公共预算当年拨款情况说明 
 ( 一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。 
   宜坪乡人民政府2018年一般公共预算当年拨款467.19万元,较上年预算数417.37万元增加49.82万元。主要一是人员经费和村干部工资待遇等预算增加。 
 (二)一般公共预算当年拨款结构情况。 
   一般公共服务支出276.30万元,占59.14%;社会保障和就业支出51.22万元,占10.96%;医疗卫生与计划生育支出10.97万元,占2.35%;农林水支出128.69万元,占27.55%。 
 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。 
  1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为176.05万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 
  2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为2.2万元,主要用于:乡镇人大代表工作的项目支出。 
  3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为98.05万元,主要用于:事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为36.59万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。 
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为14.63万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。 
  6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为10.98万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。 
  7.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为100.69万元,主要用于:对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。 
  8.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2018年预算数为28万元,主要用于:对农村综合改革示范试点、新型农业社会化体系建设等补助支出。 

  五、一般公共预算基本支出情况说明 
   宜坪乡人民政府2018年一般公共预算基本支出436.98万元,其中: 
   人员经费356.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、失业保险、工伤保险、其他工资福利支出、其他对个人和家庭的补助支出。 
  公用经费80.49万元,主要包括:办公费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。 
   六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明 
   2018年,宜坪乡人民政府政府性基金预算支出为0。 
   七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

 2018年,宜坪乡人民政府国有资本经营预算支出为0。

八、“三公”经费预算安排情况说明 
  宜坪乡人民政府2018“三公”经费预算数12.6万元,较上年“三公”经费预算数13万元(减少)0.4万元。其中财政拨款安排“三公”经费12.6万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.6万元,公务用车购置及运行维护费5万元。 
  1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2017年和2018年均无因公出国(境)费用支出。 
   2.公务接待费较上年预算8万元减少0.4万元,下降0.05%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。 
  2018年公务接待费计划用于上级部门调研指导工作和兄弟单位来我单位交流学习等。 
  3.公务用车购置及运行维护费较上年预算5万元保持一致。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车辆,越野车1辆,其他车型0辆。 
  2018年安排公务用车运行维护费5万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。 
  九、其他重要事项的情况说明 
  (一)机关运行经费。 
    按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。宜坪乡人民政府2018年履行一般行政管理职能,合计80.49万元。

  (二)政府采购情况。 
  2018年,宜坪乡人民政府安排政府采购预算5万元,较上年预算增加5万元,主要用于购置打印机、计算机、办公家具等。 

 (三)绩效目标设置情况。 
  2018年,宜坪乡人民政府无绩效目标管理。 
  十、名词解释 
  1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。 
  2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。 
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 
  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。 
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。 
  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。 
  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 
  16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。 
  17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。 
  18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    附件:2018年峨边部门预算(公开)宜坪乡.xls

 

 

                             2018年3月8日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件