峨边彝族自治县新场乡人民政府2017年部门决算编制说明

信息来源: 信息中心 发布时间: 2018-10-24 15:31
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县新场乡人民政府

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

 1、新场乡党委的职能:宣传和执行党的路线、方针、政策和执行党中央、上级组织和本组织的决议、发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策以及决议,学习科学、文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解.反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会、共青团、妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

2、新场乡政府职能:宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

新场乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、实验、示范;农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报放治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道德规划、建设;承担农村低保、农村医疗救助、农村医疗合作保险的组织实施及初步审核;城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(二)2017年重点工作完成情况。

坚持将交通建设作为基础性、先导性、战略性产业,挂图作战,倒排工期,在苦干实干中赢得主动,在合力攻坚中实现突破,交通建设各村加紧实施,大干快上的局面全面形成。

坚持将脱贫攻坚作为头号政治任务,聚焦“五子”短板,汇聚椒江区、市中区、驻村帮扶单位等全社会力量共同攻坚。改善条件建房子,搞好增收挣票子,扶持资金落实到户,竭力发展村集体产业,移风易俗补脑子,持续深化“三纲三法三载体”,扎实开展五星农户评选活动,全程落细答卷子,完成乡村档及“一表一册一卡一书”户档工作,实现了精准帮扶。蓄势待发发展旅游。坚持将旅游开发作为乡域经济绿色转型的重要抓手,推进新场乡全域旅游发展。

促进山区特色农业转型。坚持扭住农业供给侧改革主线,克服“田不成方、地不成块”的先天劣势,深度挖掘绿色生态优势,推动山区特色农业逐步转型。壮大新型农业主体,培育农村种植养殖专业合作社6个,进一步完善“龙头企业+合作社+农户”、“公司+合作社+贫困户”等多种联结形式。逐步兴起现代商贸服务。借力“峨岭云边”公用品牌,发展我乡农村电商网点建设,适应新时代要求,加快发展现代物流业和餐饮业。

民生实事落地落实,坚持服务为民、发展惠民,大力实施“民生工程”项目,深入开展“卫生文明、勤俭创业、遵法守约”三大行动,彻底革除陈规陋习,实现物质和精神“双脱贫”。坚持义务教育均衡发展,不断提高教育文化服务水平,卫计事业加快推进,坚持基本医疗卫生公益属性,加快医疗基础建设,建成标准规范的乡卫生院,村卫生室建成,文体事业繁荣发展,坚持文体事业合力发展。

坚持以中央环保督察反馈问题整改为契机,重拳整治“小散乱污”、扬尘污染、“抛冒漏滴”,畜禽养殖污染、农村面源污染有力扼制;加快推进羊子岩垃圾填埋场整改提升工程和乡污水管网选址工作,实施绿化兴乡行动,积极保护森林资源。

信访维稳紧抓不懈。坚持推进“平安新场”建设,紧盯重点案件、重要时段、重点人群,严格落实矛盾纠纷排查调处包案责任,排查调处各类矛盾纠纷,深入推进“法律七进”活动,严厉打击“黄赌毒”和“两抢一盗”等违法犯罪活动,加强治安巡逻,持续加强“双高”治理宣传。

安全生产抓实抓细。持续开展“打非治违”,定期分析研判安全形势、重大问题;开展矿山企业安全生产检查。加强农村道路交通安全管理,及时开展安全隐患排查工作,加强了摩托车交通安全整治、农村道路管控、加强地质灾害防治工作等。

二、部门概况

新场乡人民政府属一级决算单位一个,其中行政单位一个。

三、收支决算总体情况说明

2017年新场乡人民政府本年收入合计732.89万元,其中:一般公共预算财政拨款收入732.89万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%


(图1:收入决算结构图)

2017年新场乡人民政府本年支出合计717.89万元,其中:基本支出623.05万元,占86.79%;项目支出94.84万元,占13.21%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%


(图2:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计732.89万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加124.86万元,增长20.54%。


(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
        2017年度一般公共预算财政拨款支出717.89万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加195.87万元,增长37.52%,增加的主要原因是在职干部人员增加。

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出717.89万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出425.79万元,占59.31%;社会保障和就业支出80.58万元,占11.22%;医疗卫生支出11.79万元,占1.64%;住房保障支出34.48万元,占4.80%;农林水支出136.53万元,占19.03%;其他支出28.72万元,占4.00%



(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 决算数为328.90万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 决算数为2.18万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项): 决算数为4.00万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

4.一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作专项(项): 决算数为4.26万元,完成预算100%决算数与预算数持平。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项): 决算数为86.45万元,完成预算100%决算数与预算数持平

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):决算数为38.47万元,完成预算100%决算数与预算数持平

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):决算数为42.11万元,完成预算100%决算数与预算数持平。 

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):决算数为11.79万元,完成预算100%决算数与预算数持平

9.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):决算数为7.68万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

10.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):决算数为80.85万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

11.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):决算数为48.00万元,完成预算100%决算数与预算数持平

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):决算数为34.48万元,完成预算100%决算数与预算数持平

13.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):决算数为28.72万元,完成预算100%决算数与预算数持平

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出623.05万元,其中:

人员经费552.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、住房公积金等。
  公用经费70.39万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.59万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
        2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.5万元,占46.11%;公务接待费支出决算4.09万元,占53.89%。具体情况如下:

3566963621509436919109.emf

(图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算比2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.5万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至201712月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出3.5万元。主要用于脱贫攻坚下村、产业发展项目招投标出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加1.51万元,增长75.88%。主要原因是2017年脱贫村增加,脱贫任务增重,产业发展项目较多。

3.公务接待费支出4.09万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待61批次,853人次(不包括陪同人员),共计支出4.09万元,具体内容包括:新凤村新一轮退耕还林检查用餐695元;督察指导调研精准扶贫工作用餐元19683元;检查地质灾害工作共餐508元;设计规划脱贫村产业发展用餐10095元;矿山等安全检查用餐1070元;采访长寿村老人用餐750元;到乡参观学习精准扶贫工作用餐6528元;督察“护根”行动用餐560元;慰问党员工作用餐400元;乡纪委工作督察用餐600元。其中:外事接待0批次。

公务接待费支出决算比2016年增加0.87万元,增长27.02%。主要原因是脱贫攻坚迎接检查开展业务活动开支增加

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,新场乡人民政府机关运行经费支出70.39万元,比2016年减少7.53万元,下降9.7%。主要原因是执行中央八项规定,厉行节约,压缩开支。

(二)政府采购支出情况

2017年度,新场乡人民政府政府采购支出总额373.44万元,其中:政府采购货物支出96.24万元、政府采购工程支出277.2万元、政府采购服务支出0万元。主要用于脱贫村产业发展相关工程建设采购。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231日,新场乡人民政府共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金新场乡人民政府94.84万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分90分,存在的问题:一是执行中期评估力度不够,二是资产管理信息化不足,三是内部控制度不够健全完整。下一步改进措施:一是引进第三方评估单位,加强执行中期评估工作,二是及时更新资产管理平台,加强掌握管理信息化工作,三是继续完善资金管理建设各项制度,重点完善村级财务制度的建设,加强内部控制。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

0

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

0

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对农村综合改革示范试点补助项目开展了绩效评价,得分为90分,存在的问题:一是绩效评价制度有待进一步细化、完善,二是项目预算执行力度不够,部分预选尚未执行,三是项目效应有待进一步提高。下一步改进措施:一是科学设置更加完善的项目绩效决策机制,确保决策项目可行性的提高;二是按照项目绩效目标,加强资金的使用管理,提升精细化管理水平,提高资金的使用时效;三是着重提高实施项目经济、社会、生态、公平效益,进一步提高群众满意度。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

农村综合改革示范试点补助

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

4

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

2

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

4

完成时效

5

4

完成成本

5

4

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

4

社会效益(可选项)

9

生态效益(可选项)

9

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

4

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

9

总分

90

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

11.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项): 指各级政府接待群众来信来访方面的支出。

12.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项): 指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

13.一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作专项(项): 指用于民族事务管理方面的专项支出。

14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

16.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 指财政部门集中安排的行政单位医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

17.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项): 指除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

18.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 指各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

19.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项): 指各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项): 指除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

22.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

23.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

24.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

25.三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

26.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:四川省乐山市峨边彝族自治县新场乡人民政府(本级).XLS

扫一扫在手机打开当前页

相关文件