平等乡政府2015年决算编制说明

信息来源: 平等乡 发布时间: 2016-12-05 15:30
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)平等乡党委的职能

宣传和执行党的路线.方针.政策和执行党中央.上级组织和本组织的决议.发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用.支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论和党的路线.方针.政策以及决议,学习科学.文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解.反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育.培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免.调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会.共青团.妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位的工作。

(二)平等乡政府职能

宣传落实好党的路线.方针.政策和国家的法律.法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高.培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育.提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政.教育.科技.文化.卫生.计划生育.安全生产.劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策.科技.市场信息和社会救济.救助服务,及时向上级党委.政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

平等乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务.宣传咨询.人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种.新农具的引进.实验.示范;农作物和林木病虫害.动物疫病及农业灾害的监测.预报防治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查.监测和强制性检验;农业资源.林业资源.农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防.报告及处理;乡村机耕道规划.建设;承担农村低保.农村医疗救助.农村医疗合作保险的组织实施及初步审核;城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设.运行.维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(三)2015年主要工作完成情况

1、克难求进,为完成各项目标任务打下坚实基础

地区生产总值达到3818万元。全乡人均纯收入达到7563元。外出劳务收入达到1116万元;餐饮服务业收入达到341万元;畜牧业收入达到908万。

2、精准扶贫,农业农村工作再上新阶段

2015年,在县委、县政府的正确领导下,高度重视精准扶贫工作,完善贫困户档案,制定各村脱贫方案。2014年我乡精准扶贫户461户,1635人。通过帮扶脱贫与“回头看”工作,我乡确定2014年年底剩余贫困户为379户,1321人。2015年发放脱贫物资猪188头,鸡4499只,核桃苗20450株。整合6个扶贫工作组资源,在教育、交通、电力、产业扶持、办公设施等融入扶持资金60余万元,精准扶贫工作取得显著成绩。

3、明确分工,各项基础设施建设顺利进行

始终坚持把项目建设作为为民务实、经济发展的重要内容,为加快项目工程工作进度,我乡调整重点项目领导小组,制定项目任务分解表,将任务分解至村两委,责任到人,细化任务落实,保障基础设施建设及项目工作顺利推进。截止目前,我乡高岩村、清溪村“彝家新寨”完成新建138户,改建15户,发放新寨建设配套设施太阳能热水器183台。新修清溪村通组路7.6km、战斗村通组路1.5km,硬化高岩村3.5km,观慈村7组2km通组路,完成高岩村至清溪村3.7km烂路铺筑,清溪村4km、高岩村3km连户路正在实施,村民的生产、生活条件明显提升;年初,完成对观慈村“大菜园“地质灾害治理工程,场镇居民安全得到有效保障;完成平等乡街道整治项目,整治道路310m;完成土地增减挂钩103.4318亩,发放补助资金31.45万元。

4、持续发展,民生工作扎实推进

(1)计划生育服务到位。出生人口43人。计划内生育38人,计划外生育5人。死亡人口11人。期初总人口4752人,期末总人口4833人,人口自然增长率6.46‰。落实三结合惠民政策,与县文广新局继续巩固和发展观慈村基地。落实帮扶户56户,其中新增户16户、联系户10 户、帮带户30 户,发放帮扶物资1万元。落实计生奖励扶助对象35 人。开展计生“三查”工作3次,保证应查对象到位率在95%以上。完成国家免费孕前优生健康检查目标任务,农村15对,城镇1对。同时通过计生“三查”工作向育龄妇女宣传避孕节育知识,免费发放避孕套1433盒,发放宣传资料1000余份,提供1600人次的咨询服务,避孕药具和手术随访200多人。

(2)教育、文化、卫生工作发展良好。2015年,大力支持全县“一村一幼”工作,全乡共两名“一村一幼”教师,任教于平等乡中心校,完成3个村村级幼儿园建设(清溪村、战斗村、高岩村),33名农村适龄幼儿入园;全年对全乡艾滋病人数进行全面摸底核实2次,全乡无新增艾滋病患者;新建观慈村村级卫生室;加大对老年事业的投入,组织乡老年协会“重阳节”文艺表演,丰富了老年人的晚年生活。

重点开展我乡村级公共服务运行维护机制建设,基础设施日常管护工作、农业生产服务类项目的运行维护,农村生活服务类项目运行维护和农村社会管理类项目运行维护,在巩固“三清”“五乱”治理取得效果的基础上,进一步推行门前“三包”责任制和加大巡查力度,加强保洁人员的教育管理,确保了场镇干净卫生。

(4)社会保障逐渐完善。2015年我乡共举办农民实用技术(电工、厨师)培训2次,培训人数107人,通过培训,农民的致富本领得到提升,有效促进了农民就业。积极开展各项政策性保险工作,城乡居民医疗保险覆盖人数达3926人。城乡居民社会养老保险全面推行,参保人数达1888人,60岁以下人员自愿参保,老有所依机制逐步健全,老有所养有了保障。

5、打防结合,深入开展社会治安综合治理

2015年,平等乡信访维稳工作继续实行十天一报,十五天一汇总,三十天一研判制度。组织召集调解员举办了2次乡、村人民调解委员会全体调解员培训会。调解各类纠纷70起,调解成功68起,调解成功率达97.1%,没有一起纠纷因调解不及时或不合法引起民转刑和民转非案件,较好地发挥了社会治安综合治理第一道防线的作用;发放普法宣传材料2250多份、悬挂普法宣传条幅6幅、制作宣传法制宣传版面3块;接收新矫正人员2人,解除矫正2人,转移矫正人员2人。没有一名矫正对象重新违法犯罪情况发生。

6、强化阵地,进一步加强党员干部队伍建设

一是继续抓好群众路线教育活动的整改落实,确保活动不脱节、不脱钩。二是加强村级阵地建设,新建村级活动室1个(清溪村),整改提升3个(和坪村、光明村、观慈村)。三是加强了干部队伍建设,全乡9个支部,开展民主评议,对差评支部及党员进行及时教育整改。四是抓好了作风建设,开展为官不为专项整治活动,严查基层干部不作为、乱作为等危害群众利益的行为。五是发展优秀农村青年党员,全年新吸收党员7名,其中农村党员5名,为我乡党员力量注入新鲜血液。六是创建“三型支部”(机关党建、“两新”党建、农村党建),在共建活动中发挥优势,互相学习,提升支部的战斗堡垒作用,更好地共建助力精准扶贫工作。

7、抓好安全监管,保障全乡生产生活安全

坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以安全生产工作结合“百日安全活动”、“安全生产月”活动,促进各生产经营单位落实责任,健全制度,立足防范强化宣传,整治隐患,切实加强和改进全乡安全生产的基础工作,使安全生产工作同全乡经济社会发展各项工作同步规划。

认真完成“五级五覆盖”和“五落实五到位”。2015年6月份全面完成了“五级五覆盖”乡村两级各项任务,8月份全面完成企业“五落实五到位”。

非煤矿山安全。共检查非煤矿山企业20余次,共查出安全隐患20余处,下达整改通知书3份,,并派专人督促企业整改,确保整改率达到100%,有效的遏制了安全隐患,确保企业健康有序发展。

道路交通整治。切实加强对农用车、摩托车的管理,制定了《预防重大道路交通事故专项整治工作方案》、《平等乡道路交通安全攻坚年行动方案》、《平等乡道路交通安全专项整治工作方案》、《平等乡摩托车管理方案》等。会同乡派出所进行专项整治工作,定期不定期组织工作人员对交通路口进行现场检查,对违规违章的驾驶员进行有关道路交通安全法律法规教育,严厉打击非法客运,对“三无”车辆进行严厉查处。在乡主要街道和人员集中地方张贴宣传资料、标语、悬挂条幅、发放安全知识资料等活动进行宣传。

食品、药品安全管理。乡安办组织卫生院多次对全乡食品、药品进行大检查,群体性聚餐申报制度不断得到完善,全年群体性聚餐申报35起,无一起食品安全事故发生。

烟花爆竹整治工作。乡安办落实专门人员,定期不定期对3家烟花爆竹经营店进行全面检查,要求经营业主严格按照相关法律法规,自觉排除安全隐患,做到安全经营。同时对经营业主进行烟花爆竹安全知识培训,提高他们的安全意识,确保烟花爆竹的安全生产工作。

消防安全管理。安办组织相关人员对乡内所有涉及液化汽的用户进行检查,对违规使用液化气的用户及时进行批评教育,并对他们进行液化气安全使用指导。对学校、重点消防单位和重点村寨进行了安全巡查,确保了人民生命财产安全。

8、,防治结合应对自然灾害

全乡面对自然灾害做到了事前预防、事中应对、事后补救,配备了专职防震减灾助理员1名,制定救灾应急预案,新增地质灾害点5个,取消1个,完成6户地质灾害搬迁。新建1个水文监测仪。平等乡“6.29”、“8.04”自然灾害,直接经济损失184万元,农作物受灾面积31.13公顷。乡党委、政府在灾害发生的第一时间启动了应急预案,并制定救灾方案,妥善安置受灾村民。汛期期间,对各村隐患点进行了拉网式的排查,设立临时避险安置点6个。

二、部门概况

平等乡下属二级决算单位1个,其中行政单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年平等乡收入决算总额为384.82万元,其中:当年财政拨款收入375.82万元,上年结转收入9万元。收入决算总额较2014年增加57.93万元,主要原因是一般公共服务支出、农林水支出的增加。

2015年平等乡支出决算总额为384.82万元,其中:一般公共服务支出204.76万元,社会保障和就业27.25万元,医疗卫生6.64万元,住房保障支出17.55万元,农林水支出111.34万元,城乡社区支出14万元,年末结转和结余3.28万元。支出决算总额较2014年增加66.93万元,主要原因是一般公共服务支出、农林水支出增加。

四、财政拨款支出决算情况

平等乡财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务、交通运输、其他支出、住房保障事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障平等乡机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障平等乡为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出204.76万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)社会保障和就业支出27.25万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出6.64万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出17.55万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)农林水支出111.34万元,主要用于对高校毕业生到基层任职补助,对村民委员会和村党支部的补助,农村综合改革示范点补助等。

(六)城乡社区支出14万元,主要用于农村基础设施建设支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国安排,未产生相关费用。

(二)公务接待费

2015年公务接待费7.83万元,较2014年决算数增长43.8%,主要原因是迎接上级部门检查工作次数增加,公务接待量增多。

2015年公务接待主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费6.22万元. 较2014年决算数下降0.04%,基本持平。

2015年无新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆.

2015年车辆运行维护费支出6.22万元,用于平时乡镇工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件