毛坪镇人民政府2016年部门预算编制的说明

信息来源: 毛坪镇人民政府 发布时间: 2016-03-17 15:30
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据自治县人民政府批准的三定方案,我单位的主要职责是:宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策、科技、市场信息协和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

(二)2016年主要工作

2016年我镇主要工作是:稳步发展特色产业,促进村民增产增收;落实精准扶贫措施,合力推进脱贫攻坚;坚持统筹规划发展,有序推进民生工程;注重公共事业发展,提升公共服务水平;加强安全生产整治,建立健全管理机制;推进司法工作进程,维护社会安定和谐;狠抓基层党建工作,加强政府自身建设。

二、机构及编制人员情况

毛坪镇人民政府总编制 37名,其中行政编制17名,其他事业编制18名,工勤编制2名。 有在职人员30名,其中行政人员17名,其他事业人员12名,工勤人员1名。退休人员9名。

三、收支预算总体情况

2016年收入预算总额为599.39万元,其中:一般公共预算收入599.39万元。相应安排支出预算599.39万元,其中:一般公共预算支出599.39万元,分别为基本支出预算570.95万元,项目支出预算28.44万元。

四、支出预算安排情况

我单位预算安排支出主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务以及承担我单位事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障我单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障我单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,主要是社区服务群众-堡垒工程专项经费。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于单位人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务或事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)社会保障和就业,主要用于单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)农林水支出,主要用于对高校毕业生到基层任职的补助,对村民委员会和村党支部的补助等支出。

(五)航务管理支出,主要用于航务管理人员开展工作的补助。

 

 

毛坪镇人民政府

2016年3月10日

 

 

附件:毛坪镇2016年财政预算公开表.xls

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件