毛坪镇人民政府关于2017年部门预算编制的说明

信息来源: 毛坪镇 发布时间: 2017-03-03 15:30
【字体:  】
分享到:

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据自治县人民政府批准的三定方案,我单位的主要职责是:

1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本镇内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7、办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)2017年主要工作

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

6、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办县人民政府交办的其它事项。

二、收支预算总体情况

2017年我镇收入预算总额为5647685元,其中:当年财政拨款收入5647685元。相应安排支出预算5647685元,其中:一般公共服务3160460元,社会保障和就业605802元,医疗卫生129815元,农林水支出1737208元,其他支出14400。

三、支出预算安排情况

我这预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担我镇发展相关工作。  

基本支出,是用于保障我镇正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费5173285元。

项目支出,是用于保障我镇为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出474400元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出情况。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出情况。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出情况。

(四)农林水支出,主要用于对高校毕业生到基层任职的补助,对村民委员会和村党支部的补助等支出。

(五)其他支出,主要用于发放航务管理人员的生活补助。

四、2017年“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费

2017年我单位未安排因公出国(境)经费.

(二)公务接待费

2017年安排公务接待费预算8万元, 2016年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

2017年我单位未安排公务用车购置经费。2017年安排公务用车运行维护费5万元,2016年预算持平

五、  机关运行经费安排情况

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2017年毛坪镇人民政府履行一般行政管理职能,合计84.27万元.

 

附件:峨边彝族自治县毛坪镇人民政府2017年部门预算公开表.xls

 

 

2017年3月3日

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件