黑竹沟镇人民政府2020年部门预算编制的说明

信息来源: 黑竹沟镇 发布时间: 2020-02-13 15:01
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前乡镇预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能简介:

(一)黑竹沟镇主要行政职能

黑竹沟镇党委的职能:宣传和执行党的路线、方针、政策和执行党中央,上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策以及决议,学习科学文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解和反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育,培养和考察,做好发展党员工作;协助党委管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会、共青团、妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位的工作。

黑竹沟镇政府职能:宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高和培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育和提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心、最直接和最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政、教育、科技、文化、卫健、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

黑竹沟镇事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、实验、示范;农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道规划、建设;承担农村低保、农村医疗救助、农村医疗合作保险的组织实施及初步审核;城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(二)机构调整的设置

按照省、市、县对乡镇机构改革的统一要求,黑竹沟镇机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构,设立人民武装部,为乡镇党委的军事部门和乡镇人民政府的兵役工作机构,受乡镇党委、政府和县人民武装部双重领导。

1、黑竹沟镇行政机关的机构调整与设置

黑竹沟镇综合设置行政机构,不搞上下对口一事一职。根据工作需要配备专、兼职干部,人员编制在乡镇行政编制总数内统筹考虑。

黑竹沟镇统一设二个综合办事机构,即:

党政办公室:当好党委、政府的参谋,负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待等工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作(对外挂信访和群众工作室牌子)。

社会事务办公室:负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障和司法民事调解等工作(对外挂计划生育办公室、安全生产办公室牌子)。

黑竹沟镇一律不设行政执法机构,使用行政编制的地方税务所、工商所和使用政法专项编制的公安派出所、司法所等派出机构按规定设置。

2、黑竹沟镇事业机构的调整与设置

按照科学合理、集中规范的原则,在整合现有黑竹沟镇事业机构的基础上,综合设置黑竹沟镇直属事业单位,对应乡镇机关综合办事机构个数,依据我县实情,黑竹沟镇设置2个乡镇直属事业单位,即:

农业技术服务中心:农经、农技、林业、水土保持等综合性的农业技术服务机构,其经费来源渠道不变。

社会事业服务中心:乡镇劳动保障、计划生育服务站(计生服务站对外挂牌)、文化、广播电视、教育、卫生防疫、公共卫生体系建设等。

撤销2003年黑竹沟镇事业单位机构改革时,保留的农经站、农技站、林业站、水利站、农机站、文化站、广播电视站、劳动保障服务所等牌子。

政府举办的乡镇农村中小学、乡镇卫生院、兽防站实行县办县管体制,黑竹沟镇不再保留也不再新设经费自筹事业单位。

(三)人员编制和领导职数

1、黑竹沟镇行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定黑竹沟镇设书记1名,人大主席1名,镇长(兼副书记)1名,副书记1名,纪委书记1名,组织委员1名,副镇长3名,镇人武部长(副镇长兼任)。核定黑竹沟镇行政编制15名。

2、黑竹沟镇事业单位人员机构编制

黑竹沟镇设2个直属事业单位,事业编制核定为15名;

县级主管部门派驻乡镇事业单位2个(畜牧兽医站、基

层国土所),畜牧兽医站事业编制1名、基层国土所事业编制1名。

2020年重点工作任务介绍:

(一)巩固成效打赢脱贫攻坚收官战

常态化开展“回头看”“回头帮”,对2014-2019年已脱贫的288户1120名贫困人口、19户61人非建档立卡特殊困难人口、已退出的5个贫困村开展“回头看”“回头帮”,持续巩固脱贫成效,稳步实现全面小康。

(二)结合黑竹沟旅游综合开发大力发展乡村旅游

对标县委八届九次全会“黑竹沟旅游综合开发、彝文化产业融合发展”突破工作目标,加强古井村彝族婚嫁实景演出项目的协调和服务力度。积极与锦江酒店集团合作,依托古井村乡村旅游客栈,进一步整合发展好古井村民宿发展。充分利用好已建成的西河村旅游服务站,扎实开展招商引资,配套开展停车、洗车、购物、休息等综合旅游服务。继续利用好底底古村禅驿酒店龙头带动,提升乡村民宿发展整体接待能力,实现乡村旅游发展增收。用好底底古村电商平台,进一步加强电商人才培育,开展高山土豆、蜂蜜、腊肉等农副产品和马杵千村刺绣等特色旅游产品的线上销售。

(三)深化移风易俗助推乡风文明建设再上新台阶

通过建设文化墙、悬挂标语等形式,开展移风易俗宣传教育,发动身边人讲述身边事,群众自由讨论。使群众在耳濡目染中接受健康向上、情趣高尚的文化的熏陶。广泛开展文明示范评选。在全镇范围内开展五星文明户和“好媳妇、好婆婆”等道德模范评选活动,利用好农民夜校开展幸福积分评比、脱贫攻坚坝坝会、幸福小喇叭等平台加大宣传力度,引导农民群众改变传统的价值取向、思想观念。积极举办各类文体活动。进一步完善乡村农民文化广场、农家书屋等文化设施建设,为农村留守儿童、留守老人等提供文化活动场所,适时开展关爱留守儿童活动。同时,积极开展体育比赛、歌舞表演、广场舞比赛等群众性文体活动,丰富群众文化生活,让精神文明创建深入人心。创新工作方法彻底摒除彝区陈规陋习,整治婚丧嫁娶“双高”乱象。大力开展人居环境整治,提升人居环境。在原有工程基础上,对公共地段、农户房前屋后及室内环境卫生进行全面整治,形成长效保洁机制,彻底改变村居环境。加大污水治理力度,实施西河村、依乌村、马杵千村一三四组、底底古村二三组污水治理工程,进一步提升村容村貌。

(四)抓党建引领乡村治理提升群众满意度

抓实“三会一课”制度,加强组织领导,统一镇村党员干部认识,进一步转变工作作风。继续深化“三收一送”“党建例会”等制度,加强群众问题建议意见的收集和集中化解。严格落实包案责任,主要领导牵头督办,加大信访矛盾纠纷调处力度,重点推动黑勒路、X149线等一批历史遗留问题化解;有序推进行政区划调整;坚持清单制、责任制,强化基层党建设任务落实,统一思想,凝心聚力,主动作为;聚焦党费廉政建设社会评价满意度提升,统筹推进全镇党风廉政建设,筑牢镇村干部反腐倡廉的思想防线,加强廉政文化建设。加强镇村干部管理,优化村社区支部班子结构,选用一批学历高,会干事,能干事的农村人才进入村社区两委,实现“一肩挑”全覆盖。

二、部门预算单位构成

黑竹沟镇人民政府预算单位1个,其中:行政单位1个,事业单位0个。

黑竹沟镇人民政府总编制30名,其中:行政编制15名,工勤编制0名,事业编制15名。在职人员总数29名,其中:行政14名,工勤0名,事业15名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,黑竹沟镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。黑竹沟镇2020年收支总预算462.37万元,比2019年收支预算总数减少59.77万元,主要是由于接待费、人员经费和会议费等预算减少。

其中:2020年收入预算462.37万元,一般公共预算拨款收入462.37万元,占100%;2020年支出预算462.37万元,其中:基本支出418.37万元,占90%;项目支出44万元,占10%。

基本支出,是用于保障黑竹沟镇单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

黑竹沟镇2020年一般公共预算当年拨款462.37万元,较上年预算数减少59.77万元。主要由于接待费、人员经费和会议费等预算减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出311.92万元,占67.46%;社会保障和就业支出46.77万元,占10.12%;医疗卫生与计划生育支出11.26万元,占2.44%;农林水支出92.42万元,占19.98%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事物(款)行政运行(项):2020年预算数为161.19万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事物(款)一般行政管理事务(政府)(项):2020年预算数为25.70万元,主要用于:开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事物(款)事业运行(项):2020年预算数为125.03万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为30.04万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为15.02万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为1.71万元,主要用于:失业保险、工伤保险支出.

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为11.26万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

8.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2020年预算数为72.42万元,主要用于:村组干部的生活补助。

9.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2020年预算数为20万元,主要用于:反映各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

黑竹沟镇2020年一般公共预算基本支出418.37万元,其中:人员经费337.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助。

公用经费80.81万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,黑竹沟镇政府性基金预算支出0。

七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2020年,黑竹沟镇国有资本经营预算支出0。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,黑竹沟镇社会保险基金预算支出0。

九、“三公”经费预算安排情况说明

黑竹沟镇2020年“三公”经费预算数15.3万元,较上年“三公”经费预算数(减少)2.7万元。其中财政拨款安排“三公”经费15.3万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费9.30万元,公务用车购置及运行维护费6万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2019年和2020年均无因公出国(境)费用支出。

2.公务接待费较上年预算减少0.7万元,下降7%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。

2020年公务接待费计划用于上级部门调研指导工作和兄弟单位来我单位交流学习。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少2万元,下降33%。主要原因是单位车辆维修维护减少。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车0辆,越野车1辆,其他车型0辆。

2020年安排公务用车运行维护费6万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。黑竹沟镇2020年履行一般行政管理职能,合计80.81万元。

(二)政府采购情况。

2020年,黑竹沟镇安排政府采购预算0万元,与上年持平,主要因为办公设备齐全。

(三)绩效目标设置情况。

2020年,黑竹沟镇按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排462.37万元,其中编制了项目绩效目标的预算44万元。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产165.72万元,其中:共有车辆1辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

十一、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。

18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:黑竹沟镇人民政府2020年部门预算公开报表.xlsx

2020年2月13日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件