峨边彝族自治县黑竹沟镇人民政府2017年部门决算编制说明

信息来源: 信息中心 发布时间: 2018-10-25 15:29
【字体:  】
分享到:

黑竹沟镇人民政府2017年部门

决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:执行党的路线、方针、政策和组织的决定,制定、组织和实施镇经济社会发展计划和产业结构调整方案,组织指导好各行业生产发展,抓好招商引资,人才引进和项目开发,不断培育完善市场体系,组织社会健康运行,促进经济发展。

(二)2017年重点工作完成情况。

1、党的建设工作。一是思想作风建设。以党的十九大精神为重点学习内容,增强政治素质、理论水平。开展“干部大走访大宣讲”、“三收一送”等一系列活动,为群众解决问题27个,推进办理13个。开展“护根”行动,党风廉政测评宣传引导6400余人次,批评教育党员干部3人。二是规章制度建设。制定了《镇党委议事规则》、绩效考核管理办法》、《镇机关干部管理办法》、《包村干部任务清单等制度,做到用制度管事管人。三是基层组织建设。探索新风党建,倡导党员新风、干部新风、堡垒新风,将基层组织建设成脱贫攻坚、移风易俗的有力核心。发展年轻党员5名,农村党员都参与在移风易俗的示范岗位上来。举办全镇第一期中青年干部递进培养班,通过党委书记亲自教,到先进乡镇实地学,培养了全镇干部你学我赶的干事氛围。统一完善了镇村党务、政(村)务公开,党支部带领下推行“三议工作法”,完善基层民主管理。

2、脱贫攻坚工作。一是加强人员。调整充实了负责脱贫工作的领导,配强镇脱贫办4名专兼职人员,实行工作分工协作。二是对焦“五子”。以底底古村脱贫为重点,做好各项达标工作,加宽建设马杵千村级道路,启动更化马家坪组道,提升建设底底古联户路和饮水工程,完善基础设施。2个村产业资金入股企业保底分红,增加贫困户和集体收入。新建民宿户9户,完成农民增收计划的种养殖业发展,增加收入。按照贫困户“一超六有”, 通过各级帮扶,2017年预脱贫户65户266人的人均纯收入、住房等方面达标。对标贫困村“一低五有”,底底古村建立了《产业扶贫资金使用实施方案》,贫困发生率和硬件条件达标。资料方面,按照县脱贫办61号文件要求,对镇、村和贫困户的脱贫攻坚资料进行完善,同时重视基础资料完善,农户家庭整洁,乡村环境优美,确保脱贫、退出。三是项目建设。县上重点项目,149线改造黑竹沟镇境内顺利进行,35KW线路建设顺利实施,完成黑竹沟旅游车站、国宇酒店建设等协调工作,完成古井村水景观建设。

3、移风易俗行动。 突出“建设幸福美丽彝乡,活力风情黑竹沟”,通过“五户联创、十户联建”整村推进移风易俗户达标村提升。一是宣传引导。利用文艺演出及农村广播、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式宣传移风易俗、民族团结。农民夜校将移风易俗、民族团结作为必讲内容。二是完善村规民约。在充分尊重传统民俗的基础上,针对存在的不同陋习,全镇5村1社区都讨论制定了《村规民约》,成立了移风易俗理事会,对群众进行教育引导,评选“洁美之星15户,勤俭持家15户,致富之星5户。对全镇涌现出的“好学生、好老师、好医生”等优秀人员进行了集中表扬,树立正气。三是督查推进。每月对镇境内的移风易俗工作进行专项督查,每次督查后都在工作会议上进行专题通报,提出整改时限要求各村(社区)针对问题按期改正。

4、安全稳定工作。一是安全生产。开展以预防为主的隐患排查与整治,开展重点单位、灾害点的应急逃生、应急救援演练等活动。8月4日斯米嘎山洪地质灾害抢险,按照县主要领导指示,成功处置这起突发山洪灾害,并有序开展生产自救,灾后安置、灾后恢复、灾后教育引导工作,没有一名灾名上访。二是化解信访问题。化解跨县婚姻纠纷、医患纠纷等各类矛盾纠纷34起。针对黑勒路问题,按照尊重历史、面对现实的原则,引导相关群众,配合县交通局边核实边兑付,黑勒路信访问题总量不断减少。 

 

二、部门概况

黑竹沟镇人民政府属于一级行政单位,无下属二级单位。我镇政府机关人员编制有14人;事业人员编制15人。

三、收支决算总体情况说明

2017年黑竹沟镇人民政府本年收入合计724.18万元,其中:一般公共预算财政拨款收入724.18万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年黑竹沟镇人民政府本年支出合计783.02万元,其中:基本支出622.95万元,占79.56%;项目支出160.07万元,占20.44%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收支总计789.23万元、与2016年553.82万元相比,财政拨款收支总计增加229.2万元,增长41.39%加的原因主要是在职干部职工人员增加和行政事业单位职业年金和养老保险的增加。 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出783.02万元,占本年支出合计的100%。与2016年485.62万元相比,一般公共预算财政拨款增加297.40万元,增长61.24%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出783.02万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出440.48万元,占56.25%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出75.01万元,占9.58%;医疗卫生支出10.75万元,占1.37%;农林水支出149.29万元,占19.07%;住房保障支出33.09万元,占4.23%;城乡社区支出10万元,占1.28%;其他支出64.40万元,占8.22%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为320.73万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为1.74万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项): 支出决算为5.31万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项): 支出决算为105.70万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

5.一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作专项(项): 支出决算为7万元,完成预算100%,决算数算数持平。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为37.01万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为37.99万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为10.75万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

9.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为1.65万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

10.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为77.67万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

11.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):支出决算为69.97万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为33.09万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

13.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为64.40万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出537.98万元,其中:

人员经费537.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金等。
  公用经费84.97万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为17.69万元,完成预算98.28%,决算数小于预算数的主要原因是按照中央八项规定,严格控制公务接待支出,公务接待次数减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算7.75万元,占43.81%;公务接待费支出决算9.94万元,占56.19%。具体情况如下:


1.因公出国(境)经费支出0万元。因公出国(境)支出决算与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出7.75万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出7.75万元。主要用于脱贫攻坚、移风易俗、城乡环境卫生整治等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年的5.29万元增加2.46万元,增长46.5%,主要原因是脱贫攻坚、移风易俗任务重,干部下村和往返县级部门次数增加。

3.公务接待费支出9.94万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待120批次,2200人次(不包括陪同人员),共计支出9.94万元,具体内容包括:上级部门检查指导工作脱贫攻坚、移风易俗、项目推进等工作。 其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年的8.89万元增加1.05万元,增长11.81%。主要原因是主要原因是我镇项目工程多,脱贫攻坚、移风易俗、环境卫生整治任务重,迎接上级部门检查指导多,接待量大。

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,黑竹沟镇人民政府机关运行经费支出84.97万元,比2016年减少0.11万元,下降0.13%。主要原因是执行中央八项规定,厉行节约,压缩开支。

(二)政府采购支出情况

2017年度,黑竹沟镇政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,黑竹沟镇人民政府共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标7个,涉及财政资金160.07万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96分,存在的问题:一是预算执行进度较慢,二是整体支出绩效评价范围还需进一步扩大。下一步改进措施:一是确定预算执行重点项目,分析执行难点,制定措施,早谋划、早启动,强化预算执行,二是增加绩效评价预算投入,扩大绩效评价单位数量,提高专项绩效评价比例,三是加大绩效评价结果运行,与资金安排挂钩。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

农村产业发展(5分)

5

民生改善工作(5分)

5

重点项目建设和服务保障(5分)

5

社会事业工作(5分)

5

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对农村综合改革示范试点补助项目开展了绩效评价,得分为95分,存在的问题:一是绩效评价指标有待进一步细化、量化,二是项目预算执行进度不均衡,下半年预算执行数占全年预算的60%以上。下一步改进措施:一是强化预算绩效管理,设置科学合理的绩效目标,确保项目经费与目标的匹配性,增强项目效益实现程度的可行性;二是按照项目绩效目标,加强资金的使用管理,提升精细化管理水平,提高资金的使用效益。

 

 

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

农村综合改革示范试点补助

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

95

 

十一、名词解释

1. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项): 指各级政府接待群众来信来访方面的支出。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项): 指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

5.一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作专项(项): 指用于民族事务管理方面的专项支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 指财政部门集中安排的行政单位医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

9.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项): 指除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

10.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 指各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

11.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项): 指各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项): 指除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。 

 

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

18.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

19.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

20.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

附件:四川省乐山市峨边彝族自治县黑竹沟镇人民政府(本级).xls

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件