关于峨边彝族自治县安全生产监督管理局2014年部门决算编制的说明

信息来源: 县安监局 发布时间: 2015-10-29 14:52
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,安监局决算编报内容包括预算的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:1、负责制定安全生产发展规划,定期分析和预测安全生产形势;组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术推广示范工作。2、负责组织、指导安全生产宣传教育及培训考核工作;综合管理生产安全事故调度统计工作。3、负责综合指导、协调和监督检查本级政府有关部门和下级政府及其负有安全生产监督管理职责的有关部门安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。4、负责生产安全事故的综合监督管理,依法组织生产安全事故调查组对生产经营活动过程中的生产安全事故进行调查和处理。5、负责综合监督、检查、指导各有关行业主管部门对重大危险源监控、管理及事故隐患的整改工作。组织、指导和协调开展安全生产应急救援工作。

(二)2014年重点工作任务:

1、正式启动安全社区创建工作,第一批安全社区创建单位已报市安监局备案;2、积极开展矿山整顿关闭(退出)工作;3、对大堡煤矿违法行为进行立案调查,并提请县人民政府依法进行了关闭;4、开展职业健康专项执法活动,对全县存在职业危害因素企业进行了摸排,目前已有51家企业完成网上注册申报,在全市排名领先;5、结合全县安全生产隐患大检查、大排查、大整改活动,认真开展安全生产执法检查工作。2014年共开展安全生产行政执法513件次,排查一般隐患982个,已完成整改964个,整改率98%。;6、着力开展“打非治违”活动。坚决打击煤矿、非煤矿山非法生产,非法开采,非法从事危险化学品生产、经营、运输,烟花爆竹非法运输、经营、销售行为,严肃治理违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的违法行为;7、严格执行建设项目安全实施“三同时”和标准化创建工作;8、加强安全宣传、培训工作。结合“百安活动”、“安全生产月”、“打非治违”专项活动、“综治宣传周”、“法制一条街”和法律知识“五进”活动,开展安全生产法规、制度和知识等教育活动320余次,发放各种安全生产宣传资料9662份,解答群众3900余人,受教育群众达37500余人。与峨边县永炫安全生产培训中心联合办学,举办矿山、危化品、冶金、水电企业一线从业人员安全生产教育培训12期,参训人数844人;9、全面实施安全生产重大隐患举报和奖励制度。在全县19个乡镇政府所在地和重要交通路口设立举报标牌28个,悬挂安全生产宣传标语61幅,开通24小时接听的举报电话和电子邮箱,落实1名专职人员负责举报电话的处置工作,截止目前已接到16个举报案件,已协调处理结案15个,结案率为94%;10、抓好主题教育活动和帮扶活动,筹措帮扶资金1.1万元,对9户困难群众进行了帮扶。

二、部门概况

峨边安监局属行政单位,有下属单位1个,为参照公务员法管理的事业单位,未独立核算。

三、收支决算总体情况

2014年安监局收入决算总额为299.83万元,其中:当年财政拨款收入295.85万元,上年结转收入3.98万元。收入决算总额较2013年增加190.75万元,主要原因增加了安全生产监管投入。

2014年支出决算总额为299.83万元,其中:资源勘探电力信息等事务(安全生产监管)260.95万元,社会保障和就业6.00万元,医疗卫生3.58万元,住房保障支出10.84万元,年末结转和结余18.45万元。支出决算总额较2013年增加190.75万元,主要原因主要原因增加了安全生产监管投入。

四、财政拨款支出决算安排情况

安监局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担安全生产监督管理相关工作。

基本支出,是用于保障安监局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障安监局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)资源勘探电力信息等事务(安全生产监管)支出260.37万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:安全生产检查及专项执法、安全生产会议的召开、安全生产法律、政策的宣传及培训、安全生产信息统计及标准化建设、安全生产举报奖励机制的建立和实施、社区安全生产监管补助、聘请市专家到我县进行技术指导和培训、大堡煤矿整顿关闭工作等。

(二)社会保障和就业6万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生3.58万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出10.84万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2014年安监局无出国(境)经费开支。

(二)公务接待费

2014年安监局公务接待费6.28万元。较2013年决算数增长26%,主要原因是关闭大堡煤矿过程中上级领导、专家现场检查。二、请专家“会诊”。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年安监局公车购置及运行维护费17.59万元。较2013年决算数增长83%,主要原因是2014年增加了一辆执法公务用车所产生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2014年车辆运行维护费支出17.59万元,用于支付安全检查、参加会议及其他办公用车产生等所需的执法公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件